Время всё расставит на места

Президент принял верительные грамоты новых послов

Президент принял у послов десяти государств верительные грамоты. Это, по сути, письмо за подписью главы иностранного государства с просьбой «верить», тому, кто его вручает, — отсюда и название «верительные грамоты». С этого момента у дипломатов официально началась миссия в Беларуси. Такие церемонии проходят во Дворце Республики всего несколько раз в год, Президент не только выступает с речью, но и общается с дипломатами, используя мероприятие для того, чтобы расставить акценты во внешней политике. Больше всего на этот раз говорилось об отношениях между Минском и Варшавой. Как сказал Александр Лукашенко новому послу Польши Лешеку Шерепке, «хотел бы, чтобы именно при вашем участии мы смогли сдвинуть наши отношения в лучшую сторону, мы к этому готовы». Возобновление паритетного и уважительного взаимодействия с этой страной сегодня является одной из ключевых целей белорусской внешней политики.


Отмечая профессиональные качества посла, Александр Лукашенко обратился к нему с просьбой: «Попросил бы вас, чтобы мы не потеряли это ваше время, когда вы будете в Беларуси». Он пояснил, что имеет в виду. Президент не ждет, что новый глава дипмиссии возьмет и «откроет глаза» каким–то политикам в Польше, все они, по его словам, и без того хорошо знают Беларусь и понимают процессы, которые здесь происходят. «Я хотел бы, чтобы вы как авторитетный человек сказали свое хорошее слово и положили его на чашу весов сотрудничества между нами и родным нам польским народом, — сказал он. — Это очень важно».


Сейчас, по оценке Александра Лукашенко, отношения с соседями омрачают политические интриги и негативные стереотипы в отношении Беларуси. Объясняя свои приоритеты, он говорил об отстаивании суверенитета и независимости страны. «Мы состоялись как государство, и свой суверенитет и независимость мы будем защищать, чего бы нам это ни стоило, — заявил он польскому дипломату. — Даже если мы останемся в одиночку — но, как вы понимаете, в этом глобальном мире в одиночку никто не останется. И если в Польше и в других странах будут понимать, что для нас является главным, мы всегда выстроим отношения по другим вопросам».


Так Президент коснулся темы белорусской диаспоры: «У нас есть немало поляков. Я очень часто говорил и вашему министру иностранных дел, и бывшим вашим руководителям: это мои поляки, граждане моей страны, люди, которые всегда поддерживали меня. Мы не против, если вы будете поддерживать этнических поляков в Беларуси, помогать им. Мы будем благодарны вам, если вы будете поддерживать и помогать нашим белорусам в Польше».


Важная тема для поляков и белорусов, живущих по обе стороны от границы — это введение упрощенного порядка ее пересечения, о чем Минск и Варшава договорились раньше. «Нам надо эту границу, которая между нами есть, сделать самой прозрачной, потому что мы практически один народ — мы жили в одном государстве, и у нас есть не только что вспомнить, у нас есть перспектива наших отношений», — заметил по этому поводу Александр Лукашенко.


Лешек Шерепка пообещал, что как дипломат будет стараться находить возможности для развития отношений. «Мы не занимаемся борьбой», — сказал он Президенту...


Этот диалог внимательно слушали не только журналисты, но и другие дипломаты. Свои миссии в Беларуси начинают послы Южной Кореи, Кыргызстана, Палестины, а также Ганы, Кении, Мавритании, Никарагуа, Парагвая и ЮАР. «Мы стремимся выстраивать с каждым из государств добрые и доверительные отношения, но не приемлем дискриминации по любым мотивам», — сказал Александр Лукашенко.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Олег Пшанцев
Искренне надеюсь, что в отношениях с Польшей начнется новый этап плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества. Без упреков, претензий, разногласий и обвинений. <br /><br />Господи, практически один народ, в одной стране веками жили. Чего делить, чего друг другу выставлять счеты?<br /><br />И с историческими мотивами пора, наконец, разобраться. Два независимых государства со своей жизнью и укладом. Так давайте, из этого исходя, и строить свои общие отношения. А болевые точки в прошлом нужно помнить, но не акцентировать на них внимание.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости