Участники большого разговора с Президентом — о том, что должно измениться в работе национальных медиа

Время, вперед!

Большой разговор с Президентом для журналистов — мероприятие особое. Они ждут его с неподдельным профессиональным интересом. Во-первых, в формате прямого и откровенного диалога можно получить ответ на интересующий тебя вопрос. А во-вторых, для Главы государства подобные встречи — это повод поделиться своими мыслями о том, каким именно образом надлежит развиваться национальной медиасфере. Мы задали вопрос участникам большого разговора, что из услышанного они считают для себя наиболее важным.


Александр КАРЛЮКЕВИЧ, министр информации:

— Мне кажется, тон доверительному разговору с представителями СМИ, который состоялся в Белтелерадиокомпании, задала следующая фраза Президента: «Главная задача, которую время поставило перед вами – ключевыми игроками на информационном поле страны, — борьба за умы и души белорусов. Если мы не овладеем умами и душами — не только вы, но и я прежде всего, — мы суверенную, независимую страну в классическом виде никогда не построим. В этом направлении нам и надо действовать». Если коротко, то это наставление по работе в медийном пространстве всем игрокам информационного поля страны на годы вперед.


В последнее время мы много рассуждаем о том, что газеты теряют тиражи, становятся непопулярными печатные СМИ, утрачивают часть своей прежней аудитории телеканалы. Безусловно, нужно глубоко анализировать эти процессы. Но вместе с тем нельзя забывать о том, какой продукт на разных ресурсах мы несем своему читателю, зрителю и слушателю. И соответствует ли он запросам и духу своего времени. В оценке событий, происходящих в стране и мире, мы должны оставаться глубокими профессионалами, а это требует высокого уровня квалификации, компетентности и технической оснащенности журналистов. И вот этой компетентности в каждодневной работе и потребовал от работников СМИ Президент. Было видно, что он хорошо и глубоко знаком с творчеством многих телерепортеров, ведущих, причем не только тех, которые работают в пуле. При этом Глава государства всегда делает свои личные выводы зрителя, слушателя, читателя. По-доброму оценивая работу всех, Президент настроил нас на то, чтобы мы 24 часа в сутки высококомпетентно и качественно решали свои профессиональные задачи. И здесь всем нам: редакторам, управленцам разного ранга, журналистам – никуда не уйти от диктата новых технологий нашей отрасли.

Несмотря на то что основными участниками разговора были организаторы телевизионного процесса, расставленные в ходе беседы акценты касаются всех медийных ресурсов Беларуси. Очень ясно и прямо Президент говорил об интернете. О том влиянии, которое оказывают на умы людей социальные сети. Сегодня пришло время, когда мы можем быть в коммуникации с обществом, жить его интересами и исполнять свои социальные профессиональные обязательства только в том случае, если мы, журналисты, владеем современными технологиями. И этому были посвящены объективные оценки Президентом процесса по созданию новой законодательной базы. При этом Александр Григорьевич подчеркнул: будет замечательно, если новый проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь», касающийся массмедиа, будет обсуждаться на разных площадках и если итогом этих обсуждений станет консолидированное мнение различных участников медийного сообщества и разных социальных групп. Это важный и серьезный посыл, говорящий о том, что при принятии любого решения никогда не надо спешить.

Отдельным блоком на встрече шел разговор о защите нашего медийного пространства. И здесь Президент ставил задачи с учетом национальных интересов по строительству суверенного независимого государства.

Павел СУХОРУКОВ, директор Издательского дома «Звязда»:


— Главное, что всегда бывает заметно на такого рода встречах, — это прогрессивный взгляд Президента на развитие массмедиа. Он тонко чувствует нашу среду и абсолютно в теме, любое его замечание для нас актуально. Видно, что Александр Лукашенко живо интересуется новостями и аналитикой, читает газеты и интернет-ресурсы, смотрит телеканалы, и поэтому все его советы и наставления, которые нам были даны во время большого разговора, попадают в точку. Например, когда он говорил, что жить по-старому массмедиа нельзя. С одной стороны, это посыл нам, творческим людям, не останавливаться на достигнутом, искать новые темы и новые направления, а с другой — в век энергичного развития технологий по-другому и быть не может. Любое СМИ, находясь в реальной информационной ситуации, должно быть высокотехнологичным и не стоять на месте.

Президент дал высокую оценку работе СМИ, подчеркнув их востребованность в обществе. Порадовал его и тот факт, что при достаточно агрессивной мировой информационной политике и постоянно идущих информационных «войнах» наши массмедиа отличаются объективным отражением информации. Нам в нашей работе важны посылы, идущие от простого человека, от его проблем, забот и потребностей.

Василий МАТВЕЕВ, главный редактор газеты «Рэспубліка»:


— Мне запомнилась реплика Президента в отношении телевидения: Глава государства попросил улучшить телекартинку так, чтобы он мог смотреть белорусские телеканалы не отрываясь. Я думаю, эта фраза зацепила не только телевизионщиков, но и вообще всех руководителей СМИ – и БЕЛТА, и радио, и главных редакторов республиканских и районных газет. Просто каждый из нас сейчас должен подумать о том, как в эпоху агрессивного интернета следует изменить свое СМИ. Изменить так, чтобы на выходе получался продукт, который бы полностью соответствовал духу времени и, самое главное, запросам потребителя.

Современный медиапродукт можно сделать везде – в том числе в газете, которую иные называют неактуальным и несовременным форматом. Разговор идет лишь о качестве, скорости исполнения и технологиях, которые мы задействуем. Думаю, после состоявшегося разговора каждый руководитель СМИ должен провести у себя в редакции пристрастный медиааудит, посмотреть на свои слабые места и очень серьезно над ними поработать.

Во время большого диалога Президент высказал еще одну важную мысль, которая лично у меня вызвала чувство благодарности за глубокое понимание процесса. Речь идет о выстраивании новой схемы при общении журналистов и представителей госорганов. Работа коллег с должностными лицами чаще всего сводится к одному: «Пишите запрос!». Так было 10 лет назад, так, увы, есть сейчас. Хотя министерства и ведомства, исполкомы и госСМИ — это люди, действующие в одной плоскости, движущиеся в одном направлении, но при этом воюющие почему-то в разных землянках. Цель у нас одна, а вот сообщения нет. Поэтому задача по улучшению и упрощению этого взаимодействия, которую предельно четко поставил Президент, для нас тоже является важной. Мы все, и руководители СМИ, и простые журналисты, ждем, что схема «один звонок – один комментарий» заработает. Это многократно увеличит и скорость принятия решений, и скорость выхода материалов с оперативными комментариями. Очень рассчитываю, что после беседы у Президента этот воз сдвинется с мертвой точки.

Антон ВАСЮКЕВИЧ, главный директор Главной дирекции Первого Национального канала Белорусского радио:


— Разговор с Президентом был доверительный, откровенный, прошел в теплой обстановке. Это говорит об особом отношении Президента и к журналистам, и к нашей работе. Но, конечно же, самое важное, что было лично для меня, – возможность услышать из первых уст объяснения последним процессам, которые происходят и в нашей стране, и в геополитическом пространстве. Президент много говорил про последние тенденции освоения глобального информационного пространства через активное использование интернет-технологий и социальных сетей — для того, чтобы доводить информацию до максимально большого количества слушателей и читателей. Вот это направление мы как раз активно осваиваем и будем развивать его в дальнейшем, чтобы противостоять попыткам деструктивного воздействия на информационное поле нашей страны.

Владимир ПЕРЦОВ, директор представительства МТРК «Мир» в Беларуси:


— Поднимался вопрос о профессиональных журналистских кадрах. Сотни специалистов готовят каждый год на журфаке БГУ, а они проходят мимо рынка труда. Странная молодежь – в профессию идти не хотят, куда-то надо им потеплее устроиться, распределиться. А вот таких, как мы в свое время были – не жалея себя, в бой бросались с камерой и микрофоном, стирая десятки пар кроссовок, бегая за материалом, — такого уже давно нет. Вопрос: может, не тех набирают? Думал долгое время, что это проблема «Мира», остальные каналы забирают себе самое лучшее, но нет, оказывается, такая ситуация у всех – и у телеканалов, и в печатных СМИ, и на радио. А мы вынуждены по кастингу набирать представителей других профессий — медиков, юристов, экономистов и техников, а потом переучивать их.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter