Время вперед и назад

Самое время поговорить о времени.
Самое время поговорить о времени. Приятное воспоминание из школьных лет: в одно распрекрасное октябрьское утро просыпаешься на час позже. Весной обратная история - однажды утром приходится вставать на час раньше, но весеннее солнце, воскресенье и бестолковое вдохновение молодости компенсируют это неудобство. В 2 часа ночи 31 марта Беларусь переводит стрелки на час вперед. "Летнее" время стало регулярно вводиться с 1981 года. Но, как оказалось, сложность системы исчисления времени не ограничивается простым переводом стрелки туда-сюда два раза в год.

Существует несколько видов "временных" добавок к стрелке часов. Самое простое и очевидное время - это время поясное. Как известно, территория планеты Земля поделена на 24 часовых пояса. Это разделение было предложено учеными в далеком 1884 году. По отношению к нулевому гринвичскому меридиану наша страна лежит во втором часовом поясе. Минское время, например, почти точь-в-точь соответствует поясному, с разницей меньше минуты. Границы часовых поясов часто условны. Так, в США и Канаде есть часовые пояса, превышающие по ширине условно принятые в 1,5 - 2 раза, а на территории Китая (раскинувшегося в 5 поясах) действует время одного часового пояса.

"Летнее" время сегодня вводится практически во всех промышленно развитых странах мира от Канады до Австралии. Главная польза от "летнего" времени - это лучшее использование светлого времени суток, а значит, экономия электроэнергии. Впервые "летнее" время было введено в Великобритании в 1908 году, а в США стало регулярно вводиться с 1915 года. На территории Российской империи "летнее" время впервые ввело в 1917 году то самое Временное правительство, работа которого прервалась известными событиями. Система поясного времени введена в России в 1919-м, а в СССР - в 1924 году. До 1930 года "летнее" время устанавливалось отдельными декретами Совнаркома, и в 1930 - 1931 годах оно было продлено на зимний период. После этого со временем был сделан еще один трюк: при сохраненном "летнем" времени весной 1931 года страна опять перешла на "летнее" время. Названия получившемуся лишнему часу не придумали, и поэтому назвали его просто "декретным".

В Советском Союзе, как уже было сказано, "летнее" время начало регулярно вводиться в 1981 году. Продолжительность светлого времени суток действительно увеличилась, что существенно отразилось на куда более индустриализированной жизни людей. Например, в Москве после перехода на "летнее" время в последнее воскресенье марта светло в 7 часов утра, а темнеть начинает после 8 часов вечера. Если же, допустим, отменить "летнее" время, то светло будет в 6 часов утра, а темнеть начнет после 7 вечера. Ну а если отменить еще и "декретный" час, то светать будет уже в 5, а темнеть - после 6 вечера, что, конечно же, не устроит большинство населения.

Как удалось выяснить корреспонденту "СБ", в проблему времени восходов и закатов в начале 90-х годов вмешалась политика. Четыре республики, проявлявшие в составе СССР самые сильные центробежные тенденции (Литва, Латвия, Эстония и Украина), не захотели просыпаться и засыпать по велению советского "декретного" часа. По просьбе их правительств Совет Министров СССР отменил действие этого часа по всей стране. Однако вскоре выяснилось, что эта отмена сократила длительность светлых вечеров и значительно вырос расход электричества на освещение улиц по вечерам. Поэтому с 19 января 1992 года Верховный Совет России решил восстановить "декретное" время. В Беларуси оно восстановлено не было, то есть время у нас стало полностью совпадать с поясным - плюс "летнее" время.

Ну а ныне действующий порядок исчисления времени в республике был определен постановлением Кабинета Министров от 13 мая 1996 года. Белорусское время отныне стало складываться из поясного времени (Гринвич + 2 часа) и "летнего" времени (с последнего воскресенья марта до последнего воскресенья октября). Иными словами, такова история того, как Беларусь, находящаяся в одном часовом поясе с Москвой, стала жить по немосковскому времени. Вопрос о введении на территории республики "декретного" часа поднимался неоднократно с момента подписания Договора об образовании Сообщества Беларуси и России. В частности, в 2000 году за введение "декретного" часа выступили белорусский МИД и национальная Гостелерадиокомпания. Тем самым порядком надоевшая необходимость переводить стрелки при пересечении белорусско-российской границы отпала бы сама собой. Как сообщил корреспонденту "СБ" секретарь Межведомственной комиссии по времени и эталонным частотам Николай Чеберук, введение единого с Москвой времени вполне может состояться в рамках интеграции двух наших стран: с созданием полноформатного союза гораздо правильнее все же будет ввести "декретный" час.

Впрочем, по словам Николая Чеберука, в России сегодня есть противники как "декретного" часа, так и "летнего" времени. В прошлом году, например, существование "декретного" часа было вынесено даже на обсуждение Государственной думы, но депутаты решили пока оставить все как есть. Уже много писалось о том, что "летнее" время негативно отражается на самочувствии, сбивает суточные ритмы и вызывает сонливость. Однако исследования специалистов по хронобиологии и хрономедицине неоднократно доказывали, что никаких негативных воздействий на физиологию ни взрослых, ни детей "летнее" время не оказывает. Совершенно безвредна для организма даже 2-часовая разница, к которой организм полностью адаптируется за 1 - 2 дня. Кроме того, статистика достоверно свидетельствует, что с введением "летнего" времени частота автокатастроф значительно уменьшается, и даже.. снижается интенсивность некоторых видов преступлений! Но на сегодняшний день все же самое главное то, что "летнее" время реально экономит энергоресурсы. Словом, еще раз напоминаем читателям, что 2 часа ночи 31 марта переводом стрелки вперед превратятся в 3 часа, но этот один час украденного сладкого сна будет компенсирован в последнее воскресенье октября.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?