Время, вперед!

Постучите «мышкой» в виртуальную дверь, она и откроется.

Добро пожаловать в интернет-музей «Белорусской нивы»!

Постучите «мышкой» в виртуальную дверь, она и откроется.

А вместе ней откроется вашему любопытному взору 90-летняя история газеты. Подумать только — мы родились в 1921 году! Сколько всего прошло-пронеслось сквозь эти два века — ХХ и ХХІ! Начинались и заканчивались большие и малые войны, создавались и распадались великие и не очень державы, рождались и умирали титаны и просто носители человеческой мысли.

Неизменным, как сама жизнь, оставалось, пожалуй, лишь одно: земля родила хлеб, кормила планету, крестьянин никогда и ни при каких обстоятельствах не изменял своему укладу. И… выходила белорусская сельская газета. Которая в разные времена называлась по-разному, но суть от этого не менялась. Она всегда — и в самые трудные и лихие для Отечества годы, и в особенно славные периоды ее истории исправно и честно выполняла свое предназначение: запечатлевала — в статьях и фоторепортажах — на своих страницах все то, что происходило в нашей синеокой аграрной Беларуси и вокруг нее. Это сотням хорошо известных сегодня и незаслуженно прежде забытых «перьев и фотообъективов» нашей газеты мы обязаны за всю 90-летнюю летопись, которая достоверно отражена ими и хранится в пожелтевших подшивках в редакционных кладовых и архивных фондах.

В канун 90-летия «Белорусской нивы» мы решили провести своеобразный аудит собственной истории. Во-первых, для того чтобы исключить еще существовавшие до сего дня белые пятна и максимально восстановить по крупицам основные вехи жизни газеты, ее трудовых коллективов. Во-вторых, настала пора перевести наш обширный музейный архив, собранный старшими коллегами на бумажных носителях, на рельсы современного, более вместительного и более привлекательного по дизайну и способу распространения, интернет-ресурса.

Так возникла идея создать к 90-летию издания его интернет-музей.

Сегодня эта идея материализована.

Я очень рад, что по праву нынешнего главного редактора газеты (кстати, одиннадцатого по счету с момента выхода ее первого номера 15 января 1921 года) имею честь представить интернет-музей «Белорусской нивы» первым его посетителям.

Добро пожаловать в Музей старейшей крестьянской газеты страны!

Добро пожаловать в Музей белорусского крестьянства, белорусской провинции, отображающий главные вехи развития за последние 90 лет на протяжении двух веков — ХХ и ХХІ!

Вы найдете в нем много подтверждений того, какие интересные люди были героями наших публикаций, почетными гостями редакции в разное время. Дважды посещал «Белорусскую ниву» и наш Президент Александр Григорьевич Лукашенко.

Эта история продолжает твориться и сегодня, и завтра. А значит, она будет постепенно дописываться нами. И после нас. Как точно и образно сказал о преемственности поколений и неизбежности  хода исторического летоисчисления поэт:

Вот первый луч, собрат луча второго,

Подрагивая, сохнет на стене.

Вот первое младенческое слово

Спросонок обнажается во мне.

Удел мой светел. Путь еще не начат.

Я жду, я жду, когда настанет миг,

И позовут меня и крикнут:

— Мальчик!

А я не мальчик.

Я уже старик…

Всех, кто уже стучится «мышкой» в наш интернет-музей, я рад приветствовать от имени ныне работающей в «Белорусской ниве» амбициозной и профессиональной команды, от имени ее бравой и очень уважаемой ветеранской бригады, а также от имени ее многотысячной и разновозрастной читательской аудитории.

Все, что вы, уважаемые друзья, увидите и прочитаете здесь, это в том числе и «наша с тобою судьба, это наша с тобой биография».

Благодарю своих уважаемых коллег — и ветеранов редакции, и работающих в ней сегодня — за проделанную колоссальную и талантливую работу по созданию этого в общем-то уникального для белорусских масс-медиа музея.

Огромное спасибо Национальному архиву Республики Беларусь.

Спасибо и самой истории за ее неумолимый ход!

До встречи на страницах «Белорусской нивы» и на сайте сельской газеты о сельской жизни.

Завтра, 15 января, выйдет юбилейный 19684-й номер нашего издания, в котором вы, уважаемый читатель, сможете прочесть и бесценные раритетные четыре страницы первого номера «Белорусской деревни» от

15 января 1921 года.

А после 15 января 2011 года история и наша с вами биография продолжается...

Сергей МИХОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?