Время возвращать кредиты

Взятые на буксир сельхозпредприятия в Климовичском районе учатся зарабатывать самостоятельно

Некогда отстающие, взятые на буксир сельхозпредприятия в Климовичском районе учатся зарабатывать самостоятельно

И НЕУДИВИТЕЛЬНО. В СПК «Колхоз «Герой труда» и СПК «Колхоз «Сосновка» в сутки корова давала в среднем около 6 килограммов молока. Но даже на такой скудный удой не хватало рабочих рук. Условия труда, технология содержания и кормления оставляли желать лучшего. В 2009 году аутсайдеров решено было спасать. Присоединили к флагману района — Климовичскому КХП. Из двух сельхозпредприятий образовалось одно новое — филиал «Нива-Агро». Что из этого получилось? 

Заведующий МТК Виталий ПОДОБЕД и директор филиала «Нива-Агро» Александр КИВЕЛЬ подсчитывают продуктивность дойного стада.

ДИРЕКТОР филиала «Нива-Агро» ОАО «Климовичский КХП» Александр Кивель отмечает: новый куратор не скупился вкладывать деньги. В первую очередь в животноводство. Начали хозспособом ремонтировать фермы, предприятие помогало материалом, рабочими. А в 2013 году профинансировало строительство молочно-товарного комплекса на 600 голов. Прошлым летом закончили последнее помещение — второе родильное отделение. 

В нем строгое соблюдение технологий содержания и сохранности телят. В первые 45 минут после рождения их выпаивают через зонд молозивом. Это уменьшает риск развития болезней, укрепляет иммунитет. А вот покупать пластмассовые индивидуальные боксы для содержания отказались. Решили строить свои из дерева. Прикинули — на здоровье приплода не повлияет,  зато экономия на затратах.  

Ухаживают за телятами подкованные в технологических тонкостях специалисты. Прошли спецотбор: дважды успешно сдавали экзамены по животноводству. Неудивительно, у некоторых с первых дней работы сохранность поголовья увеличилась.

ператор машинного доения МТК филиала «Нива-Агро» Александр ВЕББЕР


Сейчас МТК загружен на 100 процентов. За год появилось 500 телят, 100 процентов к плану. Телятница Наталья Гомолко говорит: одно из новшеств — банк молозива. У новотельных коров среднесуточный удой 15—20 килограммов молока. Новорожденные не могут полностью потребить все молозиво.  Его в свежем виде замораживают и позже вскармливают другим телятам.

На строительство комплекса комбинат выделил баснословную сумму — около 1 500 000 рублей. Когда ждать отдачу? Вместе с ростом производства. В среднем за сутки от одной коровы получают 18,5 килограмма молока (рентабельность продаж 17 процентов). И это еще далеко не предел. Руководитель уверен: можно и более 20 килограммов. 

Заведующий МТК Виталий Подобед считает, что благоприятные условия созданы. В этом убедился с первых дней своей работы, когда осваивал новое оборудование фирмы «Унибокс». Первые низкопродуктивные прежде коровы начали давать молока больше.  Что уж говорить о голштино-голштинской породе, разведением которой начали вплотную заниматься. Среднесуточный удой до 30 килограммов молока!

В хозяйстве за восемь лет численность КРС увеличилась почти в два раза. Директор Александр Кивель замечает: ввод первотелок должен составлять 30 процентов. Отсюда тенденция увеличения надоев. За год в хозяйстве от одной буренки надоили 5055 килограммов молока. Хотя еще в 2009 году этот показатель составлял 3535 килограммов.

Растет поголовье КРС. Но хватит ли выручки, чтобы возместить расходы на строительство нового МТК? Ведь для его возведения хозяйство брало еще и кредит в банке — 1 500 000 рублей. В этом году его нужно начинать возвращать. Александр Кивель подсчитывает: в месяц от молока и мяса получают выручку 4 500 000—5 000 000 рублей. С 2017 года нужно платить ежемесячно 2100 рублей. С 2018-го по 2027-й — по 15 000 рублей. Будет чем расплатиться, особенно если постоянно наращивать производство.

Комментарии


Дмитрий МАРТИНОВИЧ, первый заместитель председателя Климовичского райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия : 

— В районе 8 сельхозпредприятий. С 2009 года к Климовичскому КХП присоединили УКСП «Совхоз «Звенчатский», СПК «Колхоз «Рабочий»,  «Колхоз «Ильича»,  «Колхоз «Герой Труда», «Колхоз «Сосновка». Образовались филиалы «Приграничный», «Нива-Агро».  Здесь надаивают от коровы больше, чем в среднем по району.

Александр КАЗАКЕВИЧ, начальник отдела реформирования, предпринимательства и малых форм хозяйствования Минсельхозпрода:

— Можно выделить несколько основных этапов реформирования убыточных и неплатежеспособных сельхозпредприятий. 

Первый — до 2000 года. Он связан с господдержкой промышленных, обслуживающих и иных предприятий, взявших под свое крыло неэффективные колхозы и совхозы. 

Второй — 2001—2005 годы. Совершенствование работы и привлечение инвестиций в рамках Программы совершенствования АПК и реализации указов Главы государства от 19 марта 2004 г. № 138 и от 14 июня 2004 г. № 280. Реорганизовано более 500 сельхозорганизаций, 85 убыточных проданы инвесторам. 

Третий — 2006—2010   годы.   Практическая  реализация  Указа  Президента  от  24.06.2008  г. № 350 «О привлечении инвестиций в сельскохозяйственное производство», предоставившего преференции по реструктуризации долгов инвесторам. Реорганизовано 480 сельхозорганизаций и реструктуризировано 52,6 миллиарда неденоминированных рублей.

Четвертый — с 2014 года и по настоящее время. Предусматривает финансовое оздоровление неплатежеспособных сельхозорганизаций по указам Главы государства от 17 июля 2014 г. № 348 (в ред. Указа от 4 июля 2016 г.  № 251), от 4 июля 2017 г. № 253 и от 14 июля 2016 г. № 268. 

В ходе реализации Указа № 348 на 1 января 2016 года реорганизовано 35 неплатежеспособных сельхозорганизаций. Банками для 688 организаций реструктуризирована задолженность в общей сумме 1,9 миллиарда деноминированных рублей. Это позволило высвободить и направить на развитие сельхозпроизводства около одного миллиарда рублей.

По Указу № 253 подлежат финансовому оздоровлению 425 сельхозорганизаций с критическим финансовым положением, в том числе в процедуре досудебного оздоровления — 323, антикризисного управления — 102 организации.

Полагаю, что применение норм Указа № 253 и реструктуризация проблемной задолженности по кредитам таких организаций по Указу № 268 позволят восстановить платежеспособность и выйти на безубыточную работу, а также привлечь инвесторов и создать новые субъекты хозяйствования на базе таких организаций.

kovalev@sb.by 

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости