Время важных дел

Вчера Президент встретился с губернатором Ставропольского края Александром Черногоровым
Вчера Президент встретился с губернатором Ставропольского края Александром Черногоровым

То ли оттого, что Президент сразу придал разговору душевную тональность, то ли потому, что белорусы и ставропольцы действительно питают друг к другу особые добрые чувства, встреча Александра Лукашенко с делегацией края прошла, если можно так выразиться, почти не протокольно, по–дружески. Президент и губернатор общались, как старые, добрые приятели. И доверительный тон беседы, на мой взгляд, обусловлен главным образом тем, что Александр Лукашенко и Александр Черногоров говорили на одном языке. Их взгляды на самые разные вопросы — от межрегионального сотрудничества до союзного строительства — оказались не просто схожими, но и во многом идентичными.

Ставропольский губернатор во взаимоотношениях с нашей страной видит немало обоюдных выгод. Он посетовал на то, что в советские времена его край развивался главным образом как аграрно–курортный. А теперь очень сильно ощущается нехватка мощностей промышленного производства. Отчасти эту проблему Ставрополье решает собственными силами, но не отказалось бы и от поддержки в виде создания совместных производств для сборки различной техники. Например, по словам губернатора, край очень заинтересован в наших сельхозмашинах. Александр Черногоров лично опробовал в работе один из гомельских зерноуборочных комбайнов и убедился, что это именно то, что крайне необходимо его региону. Кроме того, ставропольцы ежегодно приобретают у нас до 1.000 тракторов, и потребности в них растут по мере прогресса в местном сельском хозяйстве, в котором уже превышен уровень производства советских времен.

Не меньше заинтересовано Ставрополье и в нашей автомобильной технике. Специалисты Минского автомобильного завода уже приглашены к участию в обновлении и модернизации пассажирского транспорта региона. Планируется, что в течение ближайших двух лет в край будет поставлено до 2 тысяч белорусских автобусов. На очереди и работа по электрическому транспорту. Ставрополью необходимо более 200 новых троллейбусов. Говорил Александр Черногоров о заинтересованности развития и на других направлениях. По его словам, недра Ставропольского края богаты углеводородным сырьем, но так сложилось, что после приостановки его добычи многие скважины оказались в нерабочем состоянии. В то же время их восстановление принесло бы немало пользы и региону, и партнерам. Не забывают на Ставрополье и о социальных задачах. Задумали, например, построить большой ледовый дворец. Однако у местных специалистов опыта возведения подобных сооружений нет. И Александр Черногоров сказал о готовности пригласить белорусов для консультирования.

Словом, проектов, вызывающих взаимный интерес, немало, и Президент обещал поддержку любым разумным начинаниям. В конце концов, именно сотрудничество с регионами России крепит процесс создания Союзного государства. Хотя, по признанию Александра Лукашенко, сегодня становление союза переживает не самый простой период. Президент назвал его моментом истины. «Сегодня мы переживаем определенный этап в союзном строительстве. Не скажу, что этот этап простой. На самом высоком уровне до сих пор нет четкого понимания, что надо сделать сегодня–завтра и к чему мы должны прийти», — подчеркнул он, особо отметив, что сам категорически против разрушения союзных отношений с Россией. Александр Лукашенко заверил гостя, что наша страна всегда будет понятна и предсказуема для России. Этот курс выбран 10 лет назад белорусским народом, и он останется неизменным при любых обстоятельствах. «Беларусь всегда старается выполнять союзнические договоренности», — сказал Президент.

По словам Александра Лукашенко, в ближайшие дни состоится его встреча с Президентом России Владимиром Путиным. Он убежден, что разговор будет основательный. Соответствующим образом ведется и подготовка к нему. Правительственным структурам поручено проанализировать, как исполняются все белорусско–российские договоренности, с тем чтобы главы государств могли предметно обсудить, как и на каких направлениях ведется работа. Таким образом, будет легче снять проблемные вопросы. Но в главном Александр Лукашенко убежден твердо. «Непреклонно одно: наши отношения уже никому не удастся свернуть. Никому — ни Лукашенко, ни Путину — это уже не под силу. Народы этого не воспримут», — подчеркнул он. Тем более что и социально–экономическая ситуация сегодня располагает к более тесному сближению. «Сегодня созданы хорошие условия — в Беларуси стабильная обстановка, Россия находится на подъеме — и можно решить многие вопросы», — уверен Президент.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости