Выбираем верхнюю зимнюю одежду для ребенка

Время утепляться

Ноябрь — самое время подготовиться к холодам: купить вязаные шарфы, шапки, варежки, куртки, комбинезоны… И если с зимними аксессуарами для детей все более-менее понятно, то выбор верхней одежды заставляет родителей изрядно понервничать. Она должна быть удобной, функциональной, безопасной, позволять свободно двигаться, не потеть и так далее. От этого зависит здоровье ребенка. Как же сделать правильный выбор?

Вложить в конверт

detki.ru
В первую очередь определитесь с видом верхней одежды. Здесь ориентируйтесь на возраст. Ребенку до полугода, который еще сам не сидит и не ходит, можно смело покупать конверт. Этот вид одежды прост в использовании, удобен при одевании и снимании, у него очень хорошее утепление — как правило, из натуральной овчины. Но активным карапузам, которые пытаются сидеть, ползать, ходить, в нем будет некомфортно. Поэтому деткам постарше выбираем комбинезон.

Большим спросом у молодых мам и пап пользуются комбинезоны-трансформеры, когда теплый конверт легко превращается в комбинезон и наоборот. Такой вариант очень удобен и выгоден — используем «мешок», пока малыш не активничает, а позже просто «добавляем» ножки, не тратя деньги на покупку новой одежды.

lafamily.ru
Для детей от полутора лет и старше можно рассмотреть костюм из куртки и полукомбинезона. Комбинезон быстрее и проще одевать, зато раздельный комплект практичнее при посещении поликлиники, магазинов, торговых центров — не нужно полностью раздевать ребенка, достаточно просто снять куртку.

Ни пуха, ни пера

Изучите материал верхней одежды. Он должен защищать от ветра, мороза, дождя, но в то же время давать возможность влаге испаряться с поверхности тела. Лучшим вариантом считаются мембранные ткани. Они имеют множество мелких пор, через которые влага свободно выходит наружу, но не проникает внутрь.

Что касается утеплителя, выделяют натуральные и синтетические варианты. Из натуральных используются овчина (обычно в конвертах) и пух (в комбинезонах). Пух легкий, долговечный, выдерживает сильные морозы, восстанавливает форму, но может вызывать у детей аллергию. Чего не скажешь о холлофайбере, изософте, тинсулейте, полифайбере. Это все современные синтетические утеплители, которые успешно используются в детской одежде. Они легкие, не деформируются, хорошо сохраняют тепло, не впитывают влагу. А вот от старого доброго синтепона в детской одежде лучше отказаться — недорогие наполнители могут производиться из вторичного сырья с использованием небезвредного клея.

mila@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter