Время успеха и бремя труда

Валерия Уримагова и Андрей Кишкурно стали призерами «10 танцев» на чемпионате мира

Валерия Уримагова и Андрей Кишкурно стали призерами «10 танцев» на чемпионате мира

Танец… Это история. Это жизнь. Это фантазия. Язык танца понятен каждому независимо от места рождения, возраста и рода занятий. Нас с самого рождения окружают звуки и ритмы. Тело человека просто создано для движения, которое так же естественно и необходимо для жизни, как дыхание. Мы можем танцевать по дороге на работу или двигаться в ритм музыки в салоне автомобиля... Танец манит, завораживает, успокаивает, выражает наши чувства и эмоции. И моим собеседникам это известно, как никому другому. 

Валерия Уримагова и Андрей Кишкурно – воспитанники коллектива бального танца «Дуэт» Минского государственного дворца детей и молодежи. Впервые за  всю  историю  деятельности Белорусской федерации танцевального спорта  ребята стали призерами чемпионата мира по программе «10 танцев» в категории «Юниоры-2», который проходил этим летом в городе Лимерик (Ирландия), получив «бронзу». Кроме того, Валерия и Андрей танцевали в финале чемпионата мира по латиноамериканской программе в Барселоне (Испания). Две эти яркие победы стали закономерным итогом напряженного танцевального сезона. Ребята добились красивых побед и весомых результатов, став финалистами, призерами и победителями многих крупных  международных турниров в Испании, Германии, Польше, Литве, России, Беларуси. 

Молодые, красивые, стройные и целеустремленные, они проводят по 4—5 часов ежедневно на паркете в светлом и просторном танцевальном зале дворца. Кстати, его руководство в лице  директора Галины Шкляр всячески поддерживает талантливых ребят. Андрею – 15, занимается танцами уже 8 лет. Когда-то в кружок его  привела мама. Она хотела, чтобы сын выправил осанку, а оказалось, что  нашла ему дело по душе. А вот 14-летняя Валерия с детства знала, что хочет танцевать. Именно потому и пошла учиться в минскую школу № 51 с хореографическим уклоном, а когда ее заметил известный тренер Михаил Конохов, стала серьезно заниматься спортивно-бальными танцами в клубе «Дуэт». 

Вместе ребята тренируются два с половиной года. На вопрос о том, что больше всего запомнилось на международных соревнованиях, отвечают: атмосфера доброжелательности и спортивный дух танца. А еще гордость: представители каждой страны выносили свой национальный флаг, и это было большой честью для пары. Кроме того, вспоминают замечательную публику в Ирландии, очень многие, даже немецкая команда, болели за ребят. По словам Леры, когда выступление нравится публике, танцевать гораздо легче, да и судьи это замечают и отмечают оценками. 

— Вы столько времени проводите на паркете, неужели никогда не возникало желания вместо тренировки просто сходить погулять с друзьями? 

— Не возникало, честно, — отвечают ребята и объясняют: — У нас есть огромное желание танцевать. И когда приходишь на площадку, слышишь музыку, совершенно не думаешь о том, сколько часов пройдет. Чтобы добиваться результатов, человек не имеет права лениться.  

Тренер пары, председатель тренерского комитета Белоруской федерации танцевального спорта, победитель городского конкурса профессионального мастерства “Внешкольник-2006” Михаил Конохов считает, что победы его учеников – это итог кропотливого и непрерывного труда самих ребят, наставника, родителей. Задача педагога – помочь ученикам поверить в свои силы, на основе целенаправленного творческого процесса развить природные способности и предложить форму их реализации. Михаил Васильевич убежден, что на первое место в любой работе должны выходить общечеловеческие факторы. Из детей нужно формировать личности, которые будут уверенно стоять на ногах, развиваться духовно и культурно. Роль тренера – помочь реализовать технические и спортивные навыки, использовать любую ситуацию как стимул для дальнейшего развития пары, оградить от ненужного ощущения «звездности». 

Позади у Валерии и Андрея много побед, но и трудностей впереди, по мнению тренера, немало, ведь заниматься нужно еще больше, чтобы и в будущем показывать высокие спортивные результаты. Главное – желание и труд. Если они есть, можно добиться многого. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости