Время управлять баллом

Что изменилось в подведении итогов на репетиционном и централизованном тестировании

Новая методика подсчета результатов репетиционного тестирования приобрела реальные очертания: Республиканский институт контроля знаний (РИКЗ) опубликовал разъяснения, как это будет происходить. Впоследствии схема будет использована при подведении итогов централизованного тестирования.


Первая и, пожалуй, главная особенность новой методики — в ее приближенности к школьной программе и появление так называемого первичного балла. Раньше «стоимость» любого задания понижалась с увеличением количества правильных на него ответов. Теперь
каждый правильный ответ имеет свой «вес». Например, при задании с одним правильным ответом абитуриент наберет 1 балл, если ответ был неверным — 0 баллов. В случае с большим количеством правильных вариантов ответа подсчет также будет простым и ясным: в зависимости от полноты ответа можно будет набрать на каждом задании от 0 до 2 баллов.

В заданиях, которые предусматривают запись в бланк ответа слов или цифр, механизм подсчета будет таким же: отсутствие ответа или неправильный ответ — 0 баллов, частичный — 1 и полный ответ — 2 балла.

Вторая особенность заключается в том, что каждому предмету соответствует свое максимальное количество первичных баллов. Например, по русскому и белорусскому языкам — это 80, иностранным языкам — 72, по химии, биологии, истории Беларуси, всемирной истории, обществоведению, географии — 62, по математике и физике — 42. Впрочем, надо понимать, что первичный балл не равен тестовому. Как пояснил директор РИКЗ Юрий Миксюк, для этого существует специальная методика пересчета:

С октября по декабрь идет первый этап репетиционного тестирования.

 Мы скоро опубликуем ее на сайте института. При этом совершенно очевидно, что при пересчете первичный балл ноль так и останется нолем. А наивысшему тестовому баллу 100 будет соответствовать максимально набранное количество первичных баллов по предмету. Например, набрал абитуриент по географии максимально возможные 62 балла — получил отличный сертификат. После перевода первичных баллов в тестовые мы проведем ранжирование всех абитуриентов. Но хочу подчеркнуть, при этом набранные баллы «съедаться» не будут.

Подобная система оценивания, отметили в РИКЗ, будет работать и на ЦТ в следующем году.

Как ранее подчеркивала первый заместитель министра образования Ирина Старовойтова, методику в порядке эксперимента параллельно с существующей системой использовали на ЦТ уже в этом году. И получили хорошие результаты. Кроме того, по ее словам, РИКЗ к работе в новом формате готов. Также, по мнению замминистра, сейчас результаты ЦТ покажут и качество работы педагогов в школах, поскольку новая методика оценивания будет приближена к итоговой аттестации.

Напомним, с октября по декабрь в стране идет первый этап репетиционного тестирования. Следующие два — с января по февраль и с марта по апрель. Пройти тесты могут все желающие. Впрочем, для тех, кто по разным причинам не может сделать это очно, есть возможность дистанционного репетиционного тестирования. Причем одно из них — по всем предметам, с полной расшифровкой решений, по информации РИКЗ, будет бесплатным. Остальные, поскольку за этим стоит работа методистов, — за небольшую оплату. Стоимость очного тестирования за один экзамен составит семь рублей.

arteaga@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...
Новости