Время уходит, техника в поле нет

В Ошмянском районе задерживается заготовка кормов

К заготовке кормов в Ошмянском районе в этом году приступили на три дня позже, чем в прошлом
К ЗАГОТОВКЕ кормов в Ошмянском районе в этом году приступили на три дня позже, чем в прошлом. Время дорого, его потеря равна потере качества кормов, а потому сенаж начали закладывать в траншеи и рулонить практически одновременно.


Из 20 тысяч тонн в пленку его упаковано уже 1100 тонн. По мнению Анастасии Окулевич, первого заместителя начальника Ошмянского райсельхозпрода, зарулоненный сенаж даже несколько лучше того, что хранится в траншеях. Главное — соблюдать технологию приготовления. В районе такой корм готовят как передвижные, так и стационарные установки — всего 8 обмотчиков. 

— Травостои были невысокие. На старте некоторые сельхозпредприятия не могли уложиться в установленные сроки закладки траншей, поэтому начали одевать сенаж в пленку, — комментирует ситуацию Анастасия Викторовна. — Через несколько дней начали активно закладывать сенаж с консервантами. Приобрести их помог местный сыродельный завод. 

Почти две тысячи тонн сенажа с консервантами заложено в СПК «Ошмянский рассвет», 2400 тонн — в СПК «Краковка», 4,8 тысячи тонн — в СПК «Гольшанский», а в целом по району — свыше 16 тысяч тонн.

По данным Минсельхозпрода, из 703 тысяч тонн заготовленного на ГРОДНЕНЩИНЕ сенажа в полимерную упаковку заправлено почти 30 тысяч тонн. Это 7,4 процента к плану. 59,2 тысячи тонн (29 процентов) заправили его в полимерную упаковку сельхозпредприятия БРЕСТЧИНЫ, 5,6 тысячи и 1,1 процента соответственно — сельхозпредприятия ВИТЕБЩИНЫ, 10,3 тысячи тонн и 3,8 процента такого корма приготовлено по такой технологии на ГОМЕЛЬЩИНЕ, 67,6 тысячи тонн и 10,2 процента — на МИНЩИНЕ, 20,3 тысячи тонн и 6,3 процента — на МОГИЛЕВЩИНЕ, а в целом по республике — 192 тысячи тонн и 8,2 процента.

На вчерашний день многолетние травы были скошены на 910 тысячах гектаров — 69 процентах площадей. Прирост за четверг — 57 тысяч и 4,3 процента. В расчете на условную голову скота заготовлено по 3,21 центнера кормовых единиц — на 1,3 центнера меньше, чем было в прошлом году.

11 июня на зеленой жатве работало 3444 косилки — практически каждая вторая. Дневная выработка на каждую — 16,45 гектара. Из 3976 кормоуборочных комбайнов было задействовано 2419, или 60,8 процента — от 48 процентов на ГОМЕЛЬЩИНЕ до 73 процентов на ВИТЕБЩИНЕ.

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости