Время уговоров прошло

Повторение срывов срока модернизации предприятий деревообработки повлечет уголовную ответственность

Повторение срывов срока модернизации предприятий деревообработки повлечет уголовную ответственность

Деревообработка. На протяжении всего прошлого года приводить эту отрасль в рабочий тонус пришлось лично Президенту. Эпопея с модернизацией девяти предприятий уже набила оскомину. Проекты пересматривались, сроки затягивались, переносились и снова затягивались. Бездарно тратилось не только драгоценное время, но и увеличивалась стоимость проектов. В этом шараханье зачастую не доходили руки даже до наведения элементарного порядка на территории фабрик. Решения в итоге принимались жесткие. Своих постов лишались директора и более высокие, курирующие их работу, руководители. И вот ревизия всех проектов проведена. Названы окончательные сроки завершения работ. Однако снова сбой. Совещание на уровне Президента, посвященное работе концерна «Беллесбумпром», было запланировано к проведению в ОАО «Витебскдрев». Здесь основные мероприятия модернизации предполагалось завершить в декабре прошлого года. Но и к концу января нынешнего предприятие оказалось не готово принять гостей. Совещание прошло в Минске. На нем поставлена крайняя точка во всех разговорах. Теперь спрос за невыполненные обещания и срыв исполнения поручений Президента будет самым жестким. Для этого будут все законные основания.


Почему столько внимания деревообработке? Ответ на этот вопрос давался не единожды. Но повторить лишним не будет. Именно в ней отражается вся глубина сути модернизации экономики. Стоит задача ее диверсификации: нарастить экспортный потенциал, максимально эффективно используя собственное сырье и другие ресурсы. Такая модель минимизирует риски зависимости нашей экономики от внешних факторов. А это одно из важнейших слагаемых национальной безопасности и укрепления государственности. Таким образом, казалось бы, чисто экономический проект имеет вполне отчетливое политическое звучание. Вот на что надо было обратить внимание в первую очередь тем, кто отнесся к исполнению президентских поручений с прохладцей.


Начиная совещание, Президент напомнил, что такой разговор был запланирован при назначении нового председателя концерна «Беллесбумпром» Юрия Назарова. Он должен изложить свое видение решения системных проблем отрасли и путей ее дальнейшего развития. Перед собравшимися Александр Лукашенко поставил несколько конкретных вопросов. Какие меры принимаются для ускорения модернизации предприятий отрасли, выхода на проектную мощность? Насколько возрастет глубина переработки сырья и будет обеспечен выпуск изделий с высокой долей добавленной стоимости? Какими видятся экономический эффект и важнейшие результаты модернизации: рост объемов производства и экспорта, импортозамещение и повышение качества товаров? Насколько проработаны вопросы сбыта готовой продукции, расширения географии ее поставок и поиска новых партнеров? Как учитываются запросы внутреннего и зарубежного рынков? Как планируется улучшить работу собственной торговой сети, фирменных магазинов, внедрять новые формы торговли? Что делается для улучшения финансового состояния организаций, возвращения взятых ими кредитов?


О системных просчетах в проектах модернизации отрасли доложил Председатель Комитета государственного контроля Александр Якобсон. Изначально руководство концерна и конкретных предприятий не имело четкой стратегии действий. Исполнители работ были необязательны, а концерн не проявил требовательности. Его координирующая роль фактически свелась к нулю. При этом проекты составляли откровенно слабые организации, не имеющие опыта такой работы. Как следствие, неудовлетворительное течение и строительного процесса. Не готовы были к столь масштабной работе и кадры. Затягивали кредитование банки. Словом, провалы по всем направлениям.


Эти тезисы во многом перекликались с докладом Юрия Назарова. Руководитель концерна достаточно логично и убедительно говорил о том, что надо сделать для устранения очевидных недостатков. Он также внес несколько предложений о том, как оптимизировать поставки сырья на предприятия, обеспечить их оборотными средствами, закреплении и освоении новых перспективных рынков в России, Казахстане, Узбекистане, Армении, Азербайджане и Турции.


Свое мнение о перспективах отрасли и отдельных пред-приятий высказали председатели облисполкомов и директора фабрик. Обратило на себя внимание выступление генерального директора ОАО «Ивацевичдрев» Владимира Шульги. Ранее он возглавлял концерн «Беллесбумпром» и был направлен в Ивацевичи исправлять ошибки прошлого руководства. Здесь единственное предприятие отрасли, на котором проект модернизации хоть и с опозданием от изначального срока, но выполнен. Результат себя ждать не заставил. Более чем двукратный рост выручки, почти такое же увеличение прибыли. Экономическая эффективность новой площадки значительно выше старой, при гораздо меньшей численности работников. Поэтому сегодня директор размышляет над модернизацией старого производства. То есть пример, к чему стремиться и для чего все затеяно, — есть.


У Президента принципиальных возражений к плану нового председателя концерна не было. Но он обратил внимание на определяющий момент. Прежние руководители говорили примерно о том же. А вот чем гарантировано исполнение заявленного? Юрий Назаров заверил, что гарантия — упорный труд. Это хорошо. Но должна быть и более убедительная мотивация. Материальные выгоды очевидны на примере «Ивацевичдрева». Столь же ясной должна быть и ответственность за срыв обязательств. Поэтому Президент распорядился подготовить проект нормативного акта, в котором будут окончательно зафиксированы сроки завершения работ на всех предприятиях. Причем не новые, а те, которые деревообработчики и курирующие их деятельность руководители Правительства и регионов определили для себя сами в прошлом году. Информация об этом уже звучала: до конца этого года. В этом же документе должна быть зафиксирована и уголовная ответственность за срыв заданий. Президент уточнил: всех. От директоров предприятий до Премьер–министра. Это же касается и руководителей областей.


Принципиальная оценка будет дана и по ситуации на «Витебскдреве». Александр Лукашенко, обращаясь к Главе Администрации Президента Андрею Кобякову, распорядился:


— Пригласите Генерального прокурора и поручите в рамках уголовного дела рассмотреть все вопросы и подсчитать убытки. Со мной согласовывать не надо. Если надо за кем–то следить оперативно, сажать в следственный изолятор — сажайте.


Время уговоров закончено. Проект модернизации деревообработки ставится в жесткие, но понятные рамки.


Советская Белоруссия №20 (24403). Суббота, 1 февраля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Петр,пенсионер
Тем не менее глубинных проблем при модернизации деревообработки,как в строительстве, вскрыто не было,коснулись только экономической составляющей процесса,а ведь модернизация любой отрасли,да это в первую очередь производится для достижения экономических показателей,но без решения всех составляющих от кадров,технико-экономического обоснования(бизнес- план),проектов,СОГЛАСОВАНИЙ,строительства,финансирования(работа банков),проведения закупок(тендера),монтажа до наладки,эффективного надзора и выпуска изделий.И как видно из статьи и выступлений участников совещания эти проблемы отметили,но ничего не принято,чтобы все эти этапы и соответственно стоящие за этим организации и формы(методы) их работы не получили должного внимания(реформирования),то есть система подхода и решения остались прежними,что в итоге и будет определять модернизацию других отраслей(заводов,фабрик,предприятий) и так же будут проходить смотрины,совещания с оргвыводами. И вместо 2-3 лет на обновление производства будем иметь 5-7 лет с удорожанием итоговых цифр в 3-5 раз.
Непонятливый
Ключевое слово статьи - " бездарно"!  Бездарно проведена модернизация! Причины? Их много! Но главная - модернизация директивно была "спущена" сверху, без учёта конкретных условий предприятий, без проработки и анализа состояния основных фондов и их возможностей! Были утверждены сроки, выделены деньги и ... всё сорвалось! По другому быть не могло! И не один самый высокий руководитель не смог на это повлиять - это объективная реальность! Рано или поздно, но модернизация завершится, и возникнет другой вопрос, а кому будет нужна продукция модернизированных предприятий? И насколько современна их модернизация? Кто ответит?
ЛАТЫШЕВ СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Для модернизации в "деревянной" теме необходимо:<br />
1.Ликвидировать "Беллесбумпром" с передачей его функций (Не штатного расписания!) Министерству лесного хозяйства.<br />
2.Совместно с Министерством лесного хозяйства создать ЗАО дизайнерско-инжиниринговой направленности для подготовки новаторских идей белорусских новаторов к реализации на территории Беларуси.<br />
3.Законодательно закрепить налоговые и кредитные льготы для предприятий "деревянной" отрасли, которые воспользовались услугами ЗАО (см. п.2.). Т.е., постоянно осуществляют свою деятельность на основании новаторских идей, предложенных ЗАО.<br />
Всё остальное, включая совещания и "разгоны", - пустая трата сил, нервов, денег и, самое главное, времени.
Валерий Швабовский
Полностью согласен с "непонятливым". А к толковому комментарию Латышева С. В. надо добавить следующее. Действительно, анализ деятельности деревообрабатывающей промышленности является также анализом всей экономики Беларуси. Если рассматривать анализ ещё глубже, то непременно придём к выводу, виной всему является бессмысленно долгая практика государственной, диктаторской формы собственности. Во всём социалистическом лагере и республиках бывшего СССР это поняли давно, и приступили к разгосударствлению собственности, присущей государству диктатуры, и застывшей в форме государственной с 1918 г. Именно в силу внутренней диалектики этой формы собственности как раз и происходит всё негативное, что мы имели в рамках СССР и сегодня имеем в Беларуси. Но не проведён анализ фиаско ТОГО "коммунизма" с позиций марксизма, поэтому никто не понимает, что все беды исходят именно из практики этой формы собственности. Что есть и другие пути развития ЕЁ в общенародную форму, путём установления власти над СВОИМ продуктом труда истинными производителями в форме Советов рабочих и крестьян. Установлением истинной Советской власти на местах, исключив диктатуру государства в области производственных отношений. В области экономики государству могут быть отведены, лишь контролирующее, регулирующие функции. Ибо, "не царское" это дело, заниматься конкретной экономикой каждого отдельного предприятия. Забыта роль рабочего класса, и не практиковались Советы рабочих и крестьян, способных навести порядок с промышленности в одночасье. Деклассирован рабочий "своей" "родной" партией, разбежался он "по заграницам". Поэтому власть, которая на местах реализует государственную форму собственности не находит поддержки "в низах", да и не будет искать её и не найдёт, ибо, нет власти Советов и нет ЭКОНОМИЧЕСКОЙ заинтересованности. Подробнее: www.true-socialism.ru В.Швабовский. "Правда о коммунизме, или что такое государственная форма собственности".
Петр,пенсионер
Уважаемый Валерий,так почему Вы,сказав "А" не говорите "Б",как вернуть реальную власть Советов и ЭКОНОМИЧЕСКУЮ заинтересованность.
Подпольщик
Давно надо было устанавливать персональную ответственность за трату государственных денег, а то - все вокруг колхозное, все вокруг мое. Миллиарды вложили, а толку -нет, а какой-то частник, за 80 миллионов!!! - сверх прибыльное предприятие по деревообработке построил! Правительство - за миллиарды ничего не может сделать, а частник - за миллионы делает (как заметил Президент).
Леонид
Полностью согласен с каждой строчкой этих комментариев! Жаль что этого не понимают управляющие чиновники!
Виктор
Граждане, что мне сдаётся, что ничего из этого действа, называемого модернизацией, не получится. По причине того, что: а) время упущено б) кадры не верят сами в конечный итог. Впрочем, говоря о "б" возникает вопрос: а верили ли они изначально?
&#039;&#039;&#039;&#039;&#039;&#039;&#039;&#039;&#039;
Вы сами всё поняли, что написали?
Подпольщик
Даже оппозиция не подставляла так Президента, как его "подставило" правительство, которому он всецело доверял...
Сергей
А почему не ОАО или ООО? Чем лесники лучше пожарных тоже хорошее министерство? И обязательно льготы новаторам и многодетным отцам.<br />
Виталий
а воз и ныне там (с)
Виталий
передать в частные руки
Константин
Они бы и рады модернизировать,да не с кем.Народ,потребляя по 12-15 литров чистого алкоголя в год на каждую живую душу разучился соображать.А начальник,даже если он не пьющий,один ничего сделать не может в нужные сроки.
Николай Васильевич, Минск
Надо самым тщательным образом изучать и перенимать положительный опыт зарубежных деревообрабатывающих компаний. А то во многих вопросах мы идем совершенно нелогичным путем: берем кредиты, а потом уже думаем – как и что бы нам такое произвести… Лучше наоборот – брать средства под реальные проекты. Условно говоря, если население охотно покупает недорогие прихожие «Ёлочка», то нужно брать кредит и выпускать недорогую «Ёлочку», а не кожаные диваны а-ля Рокфеллер по бешеной цене…
Александр, Карелия
12:46:11 01.02.2014 Валерий Швабовский<br /><br />"Во всём социалистическом лагере и республиках бывшего СССР это поняли давно, и приступили к разгосударствлению собственности, присущей государству диктатуры, и застывшей в форме государственной с 1918 г."<br /><br />------------------------------------------------------<br /><br />Ещё бы вы назвали страну бывшего соцлагеря или республики бывшего СССР, где производство бы выросло в 2 раза ,как в РБ.<br /><br />Истинному марксисту следовало бы ещё сказать, что предприятия руководимые их работниками будут беспощадно банкротится при неудовлетворительной работе, работники будут становиться безработными.<br /><br />Насчёт эффективности частной собственности против государственной тоже большой вопрос, т.к. собственник не управляет непосредственно своим предприятием, это делает эффективный менеджер за хорошие деньги. Государству ничего не мешает также заключить контракт с эффективным менеджером на не меньших условиях. Повышение эффективности работы это неизбежное сокращение штатов, к этому надо быть готовым.
Федор из Москвы.
Что такое "передать в частные руки" посмотрите в России.<br /> <br />Назовите работающий тракторный завод.<br /> <br />Напомню, если кто то забыл:<br /> <br /> Владимирский, Липецкий, Кировский, Волгоградский, Алтайский, Челябинский, Чебоксарский.<br /> <br /> Вы много видите продукции этих заводов на полях России?<br /> <br /> А ведь заводы были переданы в частные руки.
Взгляд сбоку
Почитал статью, комментарии, посмотрел TV, пришли на ум законы Паркинсона и как-то совершенно без оптимизма смотрю в будущее...
Взгляд сбоку
Слишком Вы сузили круг до правительства, надо шире брать эту чиновничье-бюрократическую братию от правительства до исполнителей на местах...
Аноним
на водопой лошадь может привести и один человек, но даже сто не смогут заставить ее напиться..
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?