Время уговоров прошло

Повторение срывов срока модернизации предприятий деревообработки повлечет уголовную ответственность

Повторение срывов срока модернизации предприятий деревообработки повлечет уголовную ответственность

Деревообработка. На протяжении всего прошлого года приводить эту отрасль в рабочий тонус пришлось лично Президенту. Эпопея с модернизацией девяти предприятий уже набила оскомину. Проекты пересматривались, сроки затягивались, переносились и снова затягивались. Бездарно тратилось не только драгоценное время, но и увеличивалась стоимость проектов. В этом шараханье зачастую не доходили руки даже до наведения элементарного порядка на территории фабрик. Решения в итоге принимались жесткие. Своих постов лишались директора и более высокие, курирующие их работу, руководители. И вот ревизия всех проектов проведена. Названы окончательные сроки завершения работ. Однако снова сбой. Совещание на уровне Президента, посвященное работе концерна «Беллесбумпром», было запланировано к проведению в ОАО «Витебскдрев». Здесь основные мероприятия модернизации предполагалось завершить в декабре прошлого года. Но и к концу января нынешнего предприятие оказалось не готово принять гостей. Совещание прошло в Минске. На нем поставлена крайняя точка во всех разговорах. Теперь спрос за невыполненные обещания и срыв исполнения поручений Президента будет самым жестким. Для этого будут все законные основания.


Почему столько внимания деревообработке? Ответ на этот вопрос давался не единожды. Но повторить лишним не будет. Именно в ней отражается вся глубина сути модернизации экономики. Стоит задача ее диверсификации: нарастить экспортный потенциал, максимально эффективно используя собственное сырье и другие ресурсы. Такая модель минимизирует риски зависимости нашей экономики от внешних факторов. А это одно из важнейших слагаемых национальной безопасности и укрепления государственности. Таким образом, казалось бы, чисто экономический проект имеет вполне отчетливое политическое звучание. Вот на что надо было обратить внимание в первую очередь тем, кто отнесся к исполнению президентских поручений с прохладцей.


Начиная совещание, Президент напомнил, что такой разговор был запланирован при назначении нового председателя концерна «Беллесбумпром» Юрия Назарова. Он должен изложить свое видение решения системных проблем отрасли и путей ее дальнейшего развития. Перед собравшимися Александр Лукашенко поставил несколько конкретных вопросов. Какие меры принимаются для ускорения модернизации предприятий отрасли, выхода на проектную мощность? Насколько возрастет глубина переработки сырья и будет обеспечен выпуск изделий с высокой долей добавленной стоимости? Какими видятся экономический эффект и важнейшие результаты модернизации: рост объемов производства и экспорта, импортозамещение и повышение качества товаров? Насколько проработаны вопросы сбыта готовой продукции, расширения географии ее поставок и поиска новых партнеров? Как учитываются запросы внутреннего и зарубежного рынков? Как планируется улучшить работу собственной торговой сети, фирменных магазинов, внедрять новые формы торговли? Что делается для улучшения финансового состояния организаций, возвращения взятых ими кредитов?


О системных просчетах в проектах модернизации отрасли доложил Председатель Комитета государственного контроля Александр Якобсон. Изначально руководство концерна и конкретных предприятий не имело четкой стратегии действий. Исполнители работ были необязательны, а концерн не проявил требовательности. Его координирующая роль фактически свелась к нулю. При этом проекты составляли откровенно слабые организации, не имеющие опыта такой работы. Как следствие, неудовлетворительное течение и строительного процесса. Не готовы были к столь масштабной работе и кадры. Затягивали кредитование банки. Словом, провалы по всем направлениям.


Эти тезисы во многом перекликались с докладом Юрия Назарова. Руководитель концерна достаточно логично и убедительно говорил о том, что надо сделать для устранения очевидных недостатков. Он также внес несколько предложений о том, как оптимизировать поставки сырья на предприятия, обеспечить их оборотными средствами, закреплении и освоении новых перспективных рынков в России, Казахстане, Узбекистане, Армении, Азербайджане и Турции.


Свое мнение о перспективах отрасли и отдельных пред-приятий высказали председатели облисполкомов и директора фабрик. Обратило на себя внимание выступление генерального директора ОАО «Ивацевичдрев» Владимира Шульги. Ранее он возглавлял концерн «Беллесбумпром» и был направлен в Ивацевичи исправлять ошибки прошлого руководства. Здесь единственное предприятие отрасли, на котором проект модернизации хоть и с опозданием от изначального срока, но выполнен. Результат себя ждать не заставил. Более чем двукратный рост выручки, почти такое же увеличение прибыли. Экономическая эффективность новой площадки значительно выше старой, при гораздо меньшей численности работников. Поэтому сегодня директор размышляет над модернизацией старого производства. То есть пример, к чему стремиться и для чего все затеяно, — есть.


У Президента принципиальных возражений к плану нового председателя концерна не было. Но он обратил внимание на определяющий момент. Прежние руководители говорили примерно о том же. А вот чем гарантировано исполнение заявленного? Юрий Назаров заверил, что гарантия — упорный труд. Это хорошо. Но должна быть и более убедительная мотивация. Материальные выгоды очевидны на примере «Ивацевичдрева». Столь же ясной должна быть и ответственность за срыв обязательств. Поэтому Президент распорядился подготовить проект нормативного акта, в котором будут окончательно зафиксированы сроки завершения работ на всех предприятиях. Причем не новые, а те, которые деревообработчики и курирующие их деятельность руководители Правительства и регионов определили для себя сами в прошлом году. Информация об этом уже звучала: до конца этого года. В этом же документе должна быть зафиксирована и уголовная ответственность за срыв заданий. Президент уточнил: всех. От директоров предприятий до Премьер–министра. Это же касается и руководителей областей.


Принципиальная оценка будет дана и по ситуации на «Витебскдреве». Александр Лукашенко, обращаясь к Главе Администрации Президента Андрею Кобякову, распорядился:


— Пригласите Генерального прокурора и поручите в рамках уголовного дела рассмотреть все вопросы и подсчитать убытки. Со мной согласовывать не надо. Если надо за кем–то следить оперативно, сажать в следственный изолятор — сажайте.


Время уговоров закончено. Проект модернизации деревообработки ставится в жесткие, но понятные рамки.


Советская Белоруссия №20 (24403). Суббота, 1 февраля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости