Время удивлять и удивляться

Сборной Беларуси по футболу предстоит ответный матч против сборной Испании

Сборной Беларуси по футболу предстоит ответный матч против действующих чемпионов мира и Европы...

12 октября прошлого года на стадионе «Динамо» в Минске белорусские футболисты были биты испанцами нещадно и с особым цинизмом — 0:4. Играла наша сборная с потухшими глазами, шансов на успех не имела, расписавшись в неспособности реально противостоять элитной гвардии мирового футбола. Завтра Георгию Кондратьеву и компании предстоит ответный матч против действующих чемпионов мира и Европы, который закроет для нас игровую программу отборочного цикла первенства мира–2014. Что изменилось за год? И изменилось ли что–нибудь вообще?

Пусть тебе приснится Пальма–де–Мальорка


На Балеарских островах сейчас плюс 23 по Цельсию и умеренная облачность. Погода для футбола самая что ни на есть комфортная. Наши футболисты прибыли в Пальмскую бухту острова Мальорка вчера, а сегодня уже проводят в этой туристической Мекке первые тренировки, привыкая к газону стадиона «Иберостар». Именно здесь завтра сборной Беларуси предстоит держать удар. На кого сделает ставку Кондратьев?


Из тех, кого год назад испанцы били в Минске, тренер по разным причинам выбросил из обоймы троих — Андрея Чухлея, Игоря Шитова и Павла Пласконного. Все они испытывают в своих клубах проблемы с попаданием в основной состав, а Шитов и Пласконный так и вовсе, наверное, успели забыть, что это значит — играть в футбол. Все остальные знают и помнят, каково попасть под пресс этой асфальтоукладочной машины под названием «сборная Испании». С той лишь разницей, что если год назад за крупное поражение наших бравых футболистов никто особенно не журил, списывая недостатки на этап формирования новой стратегии развития команды, то теперь пора бы уже, кроме слов, предъявить на зрительский суд нечто более осязаемое. Тем более что результат теперь для нашей сборной совершенно с турнирной точки зрения не важен, а следовательно, не должен давить на ее хрупкие плечи и психологический груз, на который так любят у нас ссылаться, объясняя провалы и неудачи.


Гутор не хуже Касильяса


Глядя на состав, который собрал с бору по сосенке Георгий Кондратьев, понимаешь: это все лучшее, что у нас есть на данный момент. И в принципе, вполне себе боеспособная дружина. Руки есть, ноги имеются, голова на месте — видимых отличий от испанцев не так уж и много. Так почему бы не рискнуть удивить их широтой размаха собственных желаний? Очень хочется, чтобы Кондратьев не отходил от заявленных принципов и не наступал на горло собственной песне. При нем команда перестала быть скучной и унылой, заиграла весело и озорно, а это уже немало. Понятно, что играть с испанцами в открытый футбол — это утопия, но еще большая утопия думать, что сможешь устоять против этой гвардии, выстроив эшелоны в защите и мечтая о заветной ничьей.


Скучных лиц в белорусской сборной сегодня мало, все парни техничные, атакующие, горазды на выдумки. Александр Гутор, если его разозлить, может играть не хуже Касильяса, Егор Филипенко в хорошем настроении способен заткнуть за пояс самого Пике, Антон Путило в мастерстве дриблинга не уступит Фабрегасу, а Тимофей Калачев — это вообще наше все. А есть ведь еще и Александр Глеб, и Станислав Драгун, и Сергей Кривец, и Ян Тигорев. Ренан Брессан, в конце концов. Макс Бордачев в сегодняшнем состоянии способен «перекусить» любого нападающего, а в атакующих действиях — орел. Виталий Родионов и Сергей Корниленко землю готовы грызть ради гола. Нормальная команда собралась, согласитесь. Во всяком случае, потенциал у нее достаточно высок. Не испанский уровень, конечно, но все же. Вопрос лишь в том, удастся ли раскрыть способности в полной мере. Но это уже дело рук самих футболистов и тренерского штаба.


Играть и удивлять


Испанцы сегодня не так страшны, как их малюют. Громкое имя, звонкие победы — этого не отнять, но результаты нынешнего отборочного цикла в транс не вводят и забиваться в уголок желания не пробуждают. Более того, в родных стенах в этом цикле сборная Испании еще не побеждала, сводя к ничьим (1:1) поединки против французов и финнов. Да и в других поединках испанцы хоть и не пропускали, но выигрывали скромно: 1:0 в Грузии, 2:0 в Финляндии и 1:0 во Франции. Так уж вышло, что поиздевались только над белорусами, чем, надеемся, дали нам повод для того, чтобы хотя бы попытаться разозлиться.


Главный тренер испанцев Висенте дель Боске, после того как возглавил команду в 2008–м (контракт с ним на днях был продлен до 2016–го), прошел с ней сто дорог, выиграл и «мир», и «Европу», бывал в разных передрягах. Впрочем, золотая испанская гвардия со временем моложе не становится, вынуждая наставника хочешь не хочешь, а думать о смене поколений. Дель Боске делает это грамотно, постепенно разбавляя сбитую команду плавным вливанием свежей крови. Из 23 игроков, которые готовятся к матчу с нашей командой, лишь восемь выступали за сборную Испании до прихода в нее дель Боске: Касильяс, Рейна, Арбелоа, Серхио Рамос, Хави, Фабрегас, Сильва и Иньеста. Не обошлось и без дебютантов: нападающий английского «Суонси» Мичу заменил травмированного форварда мадридского «Атлетико» Давида Вилью. Вилья получил повреждение в воскресном матче против «Сельты» (2:1), а лидер «Суонси» Мичу, в активе которого пока нет ни одной игры за национальную сборную, провел все 90 минут в гостевой встрече с «Саутгемптоном» (0:2).


Испанцы готовятся к матчу в штатном режиме. Имеющие небольшие повреждения Жерар Пике и Андрес Иньеста пока занимаются по индивидуальной программе, работают в тренажерном зале. Остальные футболисты в строю. Что они думают о нашей сборной? Можно предположить, что вообще особо о ней не думают. Впрочем, защитник «Реала» Серхио Рамос на вопрос о предстоящем поединке ответил так: «Мы знаем Беларусь — это команда, которая очень хорошо защищается. Мы будем действовать в своей манере, но не исключаю, что соперник может нас удивить».


Вот бы и нам удивиться.

 

Советская Белоруссия №191 (24328). Четверг, 10 октября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости