Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

В Брестской области начали уборку озимой пшеницы и рапса

Время убирать хлеб

Пришел июль, а с ним и время убирать хлеб. Брестская область начала жатву первой. В Минcельхозпроде проинформировали, что к страде подключаются и остальные регионы. По состоянию на вчерашний день комбайны вышли на поля во всех областях, за исключением Витебской и Могилевской. К массовой уборке зерновых и зернобобовых планируют приступить в начале второй декады июля.

Главный агроном ОАО «Великосельское-Агро» Сергей Суббота и старший комбайнер Петр Кривецкий.

В ОАО «Великосельское–Агро» Пружанского района озимый ячмень уже обмолотили. Главный агроном хозяйства Сергей Суббота не сомневается, что жатву проведут в оптимальный срок. И объясняет почему:

— Все 11 комбайнов, которые планировали задействовать в страде, на линейке готовности стояли заранее. Было очевидно, что из–за засухи уборку придется начинать раньше обычного. Запаслись топливом, утвердили условия соревнования среди комбайнеров, водителей, занятых на отвозке урожая, операторов зерносушильных комплексов, провели инструктажи по технике безопасности.

Озимый ячмень, под который отвели 150 гектаров, обмолотили в первую очередь. На круг получилось по 35 центнеров — почти на уровне прошлого года.

Механизатор Виктор Каравай, экипаж которого на комбайне КЗС–1218 с промежуточным результатом в 120 тонн вышел в лидеры, в приподнятом настроении. Урожаем и условиями работы доволен. Вместе с напарником Романом Корнейчуком трудится на уборке озимого рапса. Рабочая смена начинается с рассветом. В шесть часов утра оба на машинном дворе. Проверяют комбайн, заправляют топливом и — вперед, в поле. В жатву включились как раз накануне Дня Независимости. Проверили многотонную машину в работе, а когда задождило, устраняли мелкие неполадки. Со вчерашнего дня погода наладилась. Влажность зерна в норме, осадков синоптики не прогнозируют. Можно молотить весь световой день.

От лидеров стараются не отставать и семейные экипажи Петра и Александра Кривецких, а также Александра и Дмитрия Морданей. Каждый из них уже превысил стотонный намолот. По заверению механизаторов, это только начало. После озимого рапса настанет черед пшеницы, тритикале и других культур. В общей сложности под зерновые и зернобобовые в ОАО «Великосельское–Агро» отвели почти 2.400 гектаров. Нагрузка на каждый комбайн на уровне 230.


Озимый рапс, несмотря на аномальную засуху, урожаем отблагодарил. С каждого гектара в ОАО «Великосельское–Агро» собирают в среднем по 25 центнеров маслосемян. Учитывая, что в первую очередь технику пустили на подгоревшие участки, отдача этой культуры должна подрасти. А убрать предстоит 380 гектаров.

На отвозке урожая тон задают водители МАЗов Дмитрий Потеруха, Владимир Янушкевич и Александр Ефимчук. Каждый доставил на зерноток свыше 150 тонн. Всего же на транспортировке зерна и маслосемян заняты 13 автомобилей разных марок. При благоприятной погоде конвейер функционирует непрерывно. Звено операторов КЗСВ–40 во главе с Дмитрием Семашко днем и ночью дорабатывает доставленный с полей урожай.

Столь же четко уборку озимого ячменя, рапса организовали и в других хозяйствах Пружанского района. В ОАО «Агро–Колядичи» и «Ружаны–Агро» накануне жатвы получили новые комбайны КЗС–1218 ОАО «Гомсельмаш». Еще две такие же машины в ближайшие дни поступят в ОАО «Шени–Агропродукт» и «Журавлиное».

С каждым днем в Брестской области все больше сельхозпредприятий включается в страду. Начальник отдела производства продукции растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Александр Машлякевич констатирует, что после прошедших дождей погода благоприятствует жатве:

— На вчерашний день из 4.307 центнеров озимого ячменя оставалось убрать около четверти. Урожайность — 30 центнеров с гектара. Самая высокая отдача этой культуры в Пинском и Жабинковском районах — соответственно 47,8 и 40,2 центнера с гектара. Все районы, кроме Малоритского, начали убирать озимый рапс. В Ивацевичском с гектара в среднем намолачивают по 32,6 центнера маслосемян. В среднем по области урожайность рапса составляет 18,3 центнера с гектара — на полтора центнера выше прошлогодней.

kurets@sb.by

Фото БЕЛТА.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...