Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Государство дает удочку, а рыбу придется ловить самим». Какие возможности для развития и самореализации есть у молодежи? Разбираемся с экспертами

Время твоих возможностей

На VI Всебелорусском народном собрании молодые люди рассказали о том, как нашли себя в профессии, творчестве, общественной работе, политике. Насколько велика роль государства в их становлении? Какие возможности для развития и самореализации молодежи предоставляет БРСМ? Как воспитать настоящего лидера и какие меры стоит принимать для решения проблемы миграции молодых кадров из деревень в города? Эти и другие вопросы мы обсудили в редакции вместе со специалистами.

За круглым столом собрались первый секретарь Центрального комитета БРСМ, член Совета Республики Национального собрания Дмитрий Воронюк, депутат Палаты представителей, член Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Игорь Завалей, председатель Центрального совета БРПО Александра Гончарова, председатель комиссии по международному и региональному сотрудничеству Молодежного парламента при Национальном собрании, студент кафедры политологии Института социально-гуманитарного образования БГЭУ Петр Орлов, студент БГПУ имени М. Танка, стипендиат специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи Владимир Арутюнян.


Государство дало удочку, а рыбку лови сам

Дмитрий Воронюк
Дмитрий Воронюк: Государство создало условия для развития и самореализации молодежи. Но, к сожалению, многие ребята недостаточно осведомлены обо всех возможностях. Например, не знают о государственных программах в сфере молодежной политики, ничего не слышали о грантах, которые предоставляются под конкретные проекты. Однако для того, чтобы человек мог реализовать свои задумки, не только должны быть созданы благоприятные условия, необходима и личная инициатива. Лишь тогда все получится. За примером далеко ходить не нужно. Вот Петр Орлов, которого я знаю очень давно. Он из Старых Дорог. Еще в школе активно проявлял себя, не боялся высказываться на различные темы. Уверен, что из него вырастет достойный политолог и человек государства. И таких ребят у нас очень много. Чтобы они могли воспользоваться созданными для них условиями, необходимо повышать информированность молодежи. Как это сделать, какие механизмы нужно задействовать? Давайте обсуждать.

Игорь Завалей: Согласен с Дмитрием. У нас огромное количество способов попасть в социальный лифт. Например, благодаря союзу молодежи, студотрядовскому движению подросток в свои 14–15 лет может заработать первый рубль и даже определиться с будущей профессией. В мое время такого не было. При этом важно не перегнуть палку и не вырастить иждивенцев. Если молодого человека чрезмерно опекать до 22–23 лет, он выйдет из стен альма-матер совершенно неприспособленным. Потом побежит на площадь и заявит: мне чего-то там недодали. Что это значит? Тебе дали удочку. Если ты на нее не смог выловить рыбу, которая позволила бы тебе жить так, как ты хочешь, то это не проблема государства. Благодаря интернету у молодых людей есть масса возможностей для саморазвития. Четко определись, чего ты хочешь, и двигайся в этом направлении. Единственное, на мой взгляд, чего не хватает, так это менторов. В вузе, на первом рабочем месте нужны люди, которые помогут, подскажут, уберегут от ошибок. Институт наставничества нужно развивать и совершенствовать. В этом залог успешного старта молодого человека в любой отрасли.

Пример вдохновляет

Петр Орлов
Петр Орлов: Действительно, в нашей стране созданы все условия, позволяющие молодому человеку реализоваться. Перед Беларусью, которая уже прошла солидный отрезок своего развития, встают новые вызовы, появляются новые точки роста. Во время встреч на диалоговых площадках, прошедших перед Всебелорусским народным собранием, мы определили два современных мегатренда. Первый – это поколенческий переход. Мы стали свидетелями, что выросло новое поколение белорусов, и, чего скрывать, выросло в тепличных условиях, под опекой государства. Пришло время брать ответственность за свою жизнь. Второй момент – это цифровизация. Пандемия высветила некоторые проблемы, например связанные с дистанцион­ными формами обучения. Быть вместе с молодежью в цифровом пространстве – также одна из актуальных задач, которая стоит перед нами. Резюмирую все вышесказанное: молодежь формирует новый запрос на комплексную перестройку взаимоотношений с государством. Это касается и возможностей для молодого человека при построении карьеры. У нас недостаточно, на мой взгляд, примеров успеха, не хватает сторителлинга, нарративных историй, демонстрирующих, как молодой человек из глубинки может достичь определенных высот. 

«ЗН»: Владимир, а кто или что помогает вам на вашем творческом пути?

Владимир Арутюнян: В первую очередь поддержку и помощь мне оказывают родители. Я благодарен им за то, что они разглядели мою тягу к музыке и отвели в музыкальную школу. Признателен педагогам, которые очень трепетно относились к своему делу, поддерживали во мне желание учиться. Безусловно, немаловажную роль сыграли школьные учителя и преподаватели в вузе. Мне очень с ними повезло. Согласен, что лифтов для молодежи огромное количество. Другой вопрос, что парни и девушки хотят всего и сразу. Так не бывает. Если у тебя есть цель, ты должен постепенно, шаг за шагом к ней идти. Я много времени уделяю музыке, репетирую, выступаю, участвую в конкурсах. Но, к сожалению, у моих сверстников и ребят помладше такого нет. Мне 21, но я уже школьникам, которые всего на четыре года младше, с полным правом могу сказать: а вот в наше время… Ценности абсолютно другие, взгляды тоже.

Ментор, подскажи

«ЗН»: Дмитрий, в интервью нашей газете вы однажды сказали, что «главная задача БРСМ – помочь молодежи в самореализации». Для вас привычна ситуация, когда на пороге появляется молодой человек и говорит: «Ребята, у меня столько идей, помогите реализовать!»?

Дмитрий Воронюк: Таких примеров очень много. Но еще раз хотелось бы напомнить, что здесь палка о двух концах, о чем мы рассуждали и на одно­й из диалоговых площадок. Ребята приходят и говорят: вот вам идея, реализуйте. А сами не хотят. Это проблема не БРСМ, а общества в целом. Да, наши двери открыты. Даже в острый политический период, с августа по декабрь прошлого года в организацию вступило более шести тысяч человек. Значит, они видят в БРСМ площадку, которая поможет им чего-то достичь.

Игорь Завалей
Игорь Завалей: Идеальный вариант, когда молодой человек говорит: у меня есть идея, помогите ее реализовать. 

Александра Гончарова: БРСМ в этом случае может выступить наставником, ментором. Подскажет, как и что сделать. 

«ЗН»: Александра, поскольку вы являетесь координатором волонтерского движения «Доброе Сердце», вопрос вам. Многие ребята записываются в добровольцы. В нашей стране создана государственная модель с сильной социальной политикой, реализуются программы по поддержке детей-сирот, пожилых, людей с инвалидностью. Где же в таком случае находят применение своим силам волонтеры?

Александра Гончарова: Волонтерское движение «Доброе Сердце» – мое любимое направление союза молодежи. Такова мировая практика: чем больше развиты институты госуправления, связанные с социальной политикой, тем больше востребован добровольческий труд. Очень радует, что волонтерство становится трендом. Наши ребята опре­делили три ключевых направления работы: социальное волонтерство, событийное и трудовое. Нам очень хочется расширить сферу деятельности, взять, к примеру, еще и зооволонтерство, но пока остановились на трех основных направлениях. С нетерпением ждем принятия закона «О волонтерстве», который поможет изменить отношение в обществе к волонтерской деятельности и предоставит добровольцам определенные преференции, станет для молодых людей своего рода социальным лифтом, как это принято во многих странах. 

Тест на прочность

«ЗН»: В одном из пунктов государственной программы «Образование и молодежная политика» на 2021–2025 годы говорится, что дальнейшее развитие получат молодежные советы и парламенты. Удается ли ребятам, которые входят в эти структуры, влиять на жизнь страны? И чему они могут научиться в процессе работы?

Петр Орлов: В Беларуси создано более 60 молодежных консультативно-совещательных структур, в это число входят палаты, советы. Становление системы молодежного парламентаризма в нашей стране можно условно разделить на два этапа. Первый – с 2007 по 2020 год, в это время имели место спорадические случаи появления молодежных парламентских структур различной организационной формы. Они возникали под эгидой ЮНЕСКО, при исполнительных и законодательных органах власти. Второй этап начался в прошлом году, когда был создан Молодежный парламент при Национальном собрании. Участие в подобных структурах – это тест для ребят на прочность. Социальная активность также помогает школьникам и студентам развиваться, заводить полезные контакты, учиться делать лучше то, что ты уже умел, приобрести опыт работы с нормативными документами. 

Поддержка и доверие

«ЗН»: Петр, выступая на ВНС, председатель Молодежного парламента при Национальном собрании Егор Макаревич рассказал об идее собрать «команду будущего», в которую войдут инициативные ребята. Есть уже список таких активистов?

Петр Орлов: В настоящий момент мы активно ищем таких ребят. И выбирать будем не только из числа школьников и студентов, прожи­вающих в городах. Наша за­дача – отыскать лидеров в небольших городах, деревнях, помочь им проявить себя. О том, как будет проходить отбор, пока рассказать не могу, сейчас занимаемся проработкой всех моментов. Думаю, что в течение ближайшего времени мы запустим этот национальный конкурс. 

«ЗН»: Хорошим стимулом для молодых людей являются поощрения специального фонда Президента по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов, а также специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи. Владимир, как вы считаете, нужно ли помогать талантам?
Владимир Арутюнян

Владимир Арутюнян: Конечно. И в этом случае важна скорее даже не финансовая, а моральная поддержка. Когда твой труд оце­нивают на таком высоком уровне, видят в тебе потен­циал, это очень мотивирует двигаться дальше, работать более усердно. Возможно, если бы больше школьников и студентов знали, что за их успехи в общественной, научной или творческой деятельности будет награда, то они бы охотнее проявляли себя.

Игорь Завалей: Кроме поддержки нашей молодежи нужно еще и доверие. Нередко опытные руководители, люди в возрасте, опасаются свежей крови. Говорят: «Ой, он же молодой, не справится». А действовать нужно иначе: наставник должен ставить задачу и контролировать ее выполнение, но со стороны, не вмешиваясь. 

Дмитрий Воронюк: Игорь, а вы доверили бы Владимиру возглавить, например, районный Дом культуры?

Игорь Завалей: Да, и уверен, что это был бы лучший ДК в области. Знаю достаточно примеров, когда в 25 лет ребята приходили, например, на должности руководителей СПК и показывали такие результаты, о которых их более опытным коллегам остается только мечтать. 

«ЗН»: Владимир и Петр, а какие возможности есть для самореализации в ваших вузах? Чувствуете ли вы поддержку со стороны руководства?

Владимир Арутюнян: Поддержка администрации вуза и факультета очень ощутима. Я часто выступаю на сцене, а для того, чтобы подготовить вокальный номер, нужно много времени и сил. Порой концерты, конкурсы и фестивали совпадают с парами. Но преподаватели всегда идут навстречу, готовы заниматься индивидуально. Если говорить в целом о самореализации, то университет предоставляет для этого все возможности. В БГПУ есть много проектов и направлений, в которых студент может себя проявить. Хочешь заниматься танцами? Пожалуйста, есть студии современных и народных танцев, готовы даже научить бачате. Ближе научная деятельность? Нет проблем, записывайся в научно-исследовательскую лабораторию. 

Петр Орлов: Придя в университет, я уже точно знал, чего хочу. Поэтому сразу включился в общественную и научную работу, благо для этого была хорошая база. Сейчас хочется сделать что-то полезное для будущих поколений студентов. С политологами из разных регионов мы обсуждаем возможность создания сообщества молодых политологов Беларуси. 

Две важные составляющие: работа и досуг

«ЗН»: Александра, а какие возможности проявить себя есть у совсем юных наших граждан – ребят из Белорусской республиканской пионерской организации?

Александра Гончарова
Александра Гончарова: На данный момент работаем над концепцией развития организации и стараемся сделать современную пионерию еще более неформальной и интересной. Мы предлагаем много новых форм, которые интересны детям. Большое количество инициатив организуем в интернете, например, квесты, квизы и флешмо­бы. Не так давно запустили образовательный проект proMedia, суть которого в том, чтобы повысить навыки школьников в ведении соцсетей, научить их монтажу и съемке видео. Учениками первого сезона proMedia стало около 900 человек. У нас много планов и идей, но не все из них получается реализовать из-за нехватки кадров на местах. Поэтому подготовке вожатых и лидеров, которые смогут повести за собой, мы уделяем особое внимание. 

«ЗН»: Бытует мнение, что у сельской молодежи возможностей проявить себя меньше, чем у городской. Согласны ли вы с таким утверждением? Какие меры стоит принимать для решения проблемы миграции молодых кадров из деревень в города?

Игорь Завалей: Каждый месяц выезжаю на встречи с сельской молодежью. И если сравнивать минчанина и, до­пустим, жителя Кормы, то разница, конечно, заметна. Да, у тех и у других есть доступ в интер­нет, откуда ребята могут черпать информацию для саморазвития. Но что касается офлайн-возможностей, то здесь картина другая. Для комфортной жизни человеку нужны две составляющие: рабочее место и досуг. Со вторым в сельской местности возникают вопросы. Местным домам культуры не хватает мобильности. Сотрудники вроде и пытаются что-то делать, но привлечь молодежь не получается. В чем же проблема? Однажды ехал на встречу с коллективом одного из Домов культуры. По дороге заметил компанию подростков, которые просто сидели на остановке и болтали. Спросил у директора: а почему они к вам не идут? В ответ тот только пожал плечами. Стали разбираться. Я поинтересовался, чем предлагают местным жителям заняться на досуге. Оказалось, что кроме игры на аккордеоне и цимбалах и назвать нечего. А когда начал рассказывать о настольных играх, «Мафии» и прочих популярных вещах, на меня смотрели круглыми глазами. Поэтому нужно обучать людей, которые работают с молодежью, новым формам и методам. 

Александра Гончарова: Согласна с вами. Подходы и формы взаимодействия с аудиторией должны соответствовать ее интересам. Вот показательный пример. БРПО много лет проводила акцию по сбору макулатуры, которая называлась «Наш пионерский труд тебе, Отчизна!». Согласитесь, сложное для восприятия название. В прошлом году мы вновь провели эту инициативу, только под другим заголовком – «Сделаем мир чище». В результате количество участников увеличилось на 60 процентов. 

uradova@sb.by

shestakevich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter