Источник: Знамя юности
Знамя юности

25.by: История Белорусского республиканского союза молодежи началась 6 сентября 2002 года

Время твоих побед

Сегодня БРСМ объединяет активных, энергичных и талантливых ребят
История Белорусского республиканского союза молодежи началась 6 сентября 2002 года. В этот день участники объединительного съезда Белорусского союза молодежи и Белорусского патриотического союза молодежи решили создать единую молодежную организацию. Выступая перед делегатами объединительного съезда, Александр Лукашенко подчеркнул, что мощная молодежная организация должна стать одной из опор нашего общества. Для молодежи страны это стало еще одним реальным фактом поддержки государства. В январе 2003 года был принят Указ Президента № 16 «О государственной поддержке Общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи». В октябре того же года Указом Президента № 466 Белорусскому республиканскому союзу молодежи за особые достижения в социально-культурном развитии присудили Почетное государственное знамя Республики Беларусь. Сегодня БРСМ – самая массовая молодежная организация страны, объединяющая активных, энергичных, трудолюбивых и талантливых ребят.

История одного снимка

Работа Республиканского оргкомитета по подготовке и проведению объединительного съезда продолжалась более трех месяцев. Создание БРСМ активно освещалось в прессе. В газете «Знамя юности» вышел большой материал о важном событии. Его иллюстрировал снимок участников съезда. Фотограф БЕЛТА запечатлел компанию молодых людей за эмоциональным обсуждением. Среди них – учитель математики и информатики из Глубокого Анатолий Гиголо:

– На тот момент я возглав­лял отдел в рай­коме Белорусского патриотического союза молодежи. Только окончил Витебский государственный университет имени П. М. Машерова, вернулся домой и по рекомендации обкома стал курировать первичные организации. Моя кандидатура оказалась среди делегатов от Витебской области.

Участники 38-го объединительного съезда (2002)

Все ребята волновались: смогут ли они из двух объединений создать одну крепкую молодежную организацию? Найдут ли верные пути ее развития?
Анатолий Гиголо

– Съезд длился два дня. В первый обсуждали все вопросы между собой, а во второй – с Президентом. Я сидел в первом ряду и слушал, как Александр Лукашенко делился своим видением БРСМ. Сначала эмблемой молодежного союза хотели сделать василек, но потом от этой затеи отказались и, чтобы подчеркнуть преемственность комсомолу, взяли за основу комсомольский значок.

С событий того времени прошло 16 лет, но роль главного молодежного объединения страны в обществе по-прежнему велика. На это в недавнем Послании белорусскому народу и Национальному собранию обратил внимание Александр Лукашенко:

– Вы, как и другие наши общественные организации, – основа гражданского общества. Именно вы должны быть ориентиром для своих сверстников. Не только жить идеями, которыми охвачена современная молодежь, но и быть на полшага впереди.
Съезд активистов БРСМ проходит раз в пять лет

Встреча лидеров

Наталья Медведева
В Уставе организации прописано, что активисты должны собираться не реже одного раза в пять лет, чтобы подвести итоги работы, обсудить планы, выбрать лидеров. 43-й съезд союза молодежи (поскольку БРСМ правопреемник комсомола Беларуси, нумерация съездов сохранена) прошел 30 мая 2018 года. Его делегат – преподаватель Витебского государственного технического колледжа Наталья Медведева – помнит тот день в мельчайших подробностях:

– На съезде прозвучало много интересных инициатив. К примеру, коллеги предложили поднять верхнюю планку молодежного возраста до 35 лет. Это очень порадовало. Сейчас мне 29, и я только начинаю свой путь в молодежной политике, хочется сделать многое. А еще на форуме пополнила записную книжку новыми контактами. Мы и сейчас созваниваемся, делимся новостями.
Наталья Кочанова

Почетным гостем 43-го съезда БРСМ стала Глава Администрации Президента Наталья Кочанова. Она акцентировала внимание на том, что развитие молодежного движения – это принципиальная государственная политика:

– На пятом Всебелорусском народном собрании Президент четко определил, что молодежь – это стратегический ресурс развития страны. Сотни тысяч юношей и девушек связали свою жизнь с самой массовой организацией – Белорусским республиканским союзом молодежи, приняли осознанное решение взять на себя ответственность за будущее страны, повести за собой молодежь. Эта задача под силу только настоящим лидерам, людям с сильным внутренним убеждением, преданным своей стране.

Найдется дело для каждого

Белорусский республиканский союз молодежи сохранил и приумножил лучшие традиции молодежного движения: студенческие стройки, помощь ветеранам, субботники, трудовые и спортивные соревнования. За 16 лет БРСМ презентовал и воплотил в жизнь массу проектов. Среди них – акции «Мы – граждане Беларуси» и «Вопрос Президенту», «Цветы Великой Победы» и «Открытый диалог», «Олимпия», «День вышиванки» и «Все краски жизни для тебя», конкурс «Властелин села», «День молодежи на «Славянском базаре в Витебске» и «Восстановление святынь. Родники Беларуси» и многие другие.

Заботимся и помним

Одно из традиционных направлений работы – движение молодежных отрядов охраны правопорядка. Начиная с 2004 года смелые парни и девчата в куртках с нашивкой «МООП» вместе с сотрудниками милиции патрулируют улицы, заступают на дежурства со спасателями.
Анна Васюнина

На 40-м съезде союза молодежи 29 октября 2008 года было обозначено новое направление работы – волонтерское движение «Доброе Сердце». Сегодня оно объединяет более 32 тысяч юношей и девушек. С 2010-го, в преддверии Международного дня волонтера, проходит республиканский конкурс «Волонтер года – Доброе Сердце». В этом году в номинации «Личный вклад среди студенческой молодежи» победила командир волонтерского отряда «Счастье в подарок» Могилевского государственного университета продовольствия, студентка 3-го курса экономического факультета Анна Васюнина. Эта награда у нее не первая. В 2017 и 2018 годах Анна возглавляла сервисный отряд имени А. С. Азончика и становилась лучшим комиссаром по итогам респуб­ликанского конкурса студенческих отрядов. Но волонтерство ей оказалось ближе:

– Боевое крещение прошла еще на первой неделе учебы в вузе. Мы поехали в детский дом, до этого с малышами не общалась, было волнительно. А потом увидела их добрые глаза, искренние улыбки и успокоилась. Теперь часто гостим у ребят, ходим с ними на прогулки, играем. А еще наш отряд помогает Могилевскому обществу защиты животных. Выгуливаем питомцев, убираем в вольерах, приносим угощения. Я с детства люблю животных, и сейчас в сумочке всегда найдется упаковка с кормом на случай встречи с бездомным котиком или собачкой.

Ребята из союза молодежи – постоянные участники городских и республиканских праздников

В 2011 году БРСМ запустил сразу два масштабных конкурса – «100 идей для Беларуси» и «Студент года». Первые триумфаторы популярных сегодня проектов с теплотой вспоминают то время. Юлия Баран из Глубокского района дошла до финала конкурса молодых изобретателей и рационализаторов с идеей по превращению сухой листвы в альтернативный вид топлива. Воплотить до конца задуманное не получилось: требовались дорогостоящие исследования и опыты. Но Юлия не отрицает, что когда-нибудь снова поборется за звание лучшего исследователя.
Акция «Мы – граждане Беларуси» проходит с 2004 года
Марина Синица

«Студентом года – 2011» стала Марина Синица из Витебского государственного технологического университета. Накануне финала будущий муж сделал Марине предложение, поэтому победа была еще более приятной: 

– Помню все практически по минутам. Утром от улыбок очень болели скулы, я была на седьмом небе от счастья. За победу мне тогда подарили планшет. Гаджет по-прежнему исправно работает.
Дмитрий Воронюк

У союза молодежи много идей и планов на будущее. В этом году БРСМ объявил о запуске молодежного марафона «Беларусь помнит. Родные лица Победы», посвященного 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Активисты создадут национальный альбом памяти, в котором соберут фотографии освободителей из всех уголков страны, вводит в курс первый секретарь ЦК БРСМ Дмит­рий Воронюк:

– В каждом белорусском доме бережно хранятся и передаются из поколения в поколение черно-белые фотоснимки прадедов, дедов и отцов, защищавших и освобождавших нашу страну от фашистов, и рассказы о героических подвигах наших земляков. Для сбора материала в альбом по маршруту освобождения Беларуси будет курсировать брендированный логотипами акции «Беларусь помнит!» микроавтобус. В нем расположится передвижная лаборатория, оснащенная компьютером, сканером, цветным принтером. Фотографии будут собирать на остановочных по ходу марафона пунктах. Здесь же снимки планируется сканировать и стилизовать для размещения в альбом памяти.

shestakevich@sb.by

По материалам БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter