Москва и Минск в очередной раз подтвердили курс на тесное и плодотворное взаимодействие

Время требует единства

Александр Лукашенко и Владимир Путин на переговорах в Минске обсудили ряд важнейших тем. В фокусе внимания — промышленная кооперация, импортозамещение, реализация союзных программ, обороноспособность, сотрудничество в энергетической сфере. Наши страны в равной степени заинтересованы в углублении сотрудничества.


Альтернатива однополярности 

Идет переформатирование мироустройства. Главы Беларуси и России обозначили приоритеты Союзного государства, подчеркнул политолог Вадим Боровик:


— Времена, когда США единолично управляли основными процессами в международной политике, прошли. Мир изменился. Это переформатирование стало болезненным для многих. Конечно, глобальные изменения не проходят бесследно для граждан, государств, экономик. 

По мнению эксперта, наша страна сделала ставку на стратегическое партнерство с Россией, продемонстрировав грамотную и взвешенную политику. Этот курс позволяет нам объединенными усилиями наращивать торговое, политическое, экономическое сотрудничество, эффективно противостоять угрозам. 

Союзное государство демонстрирует экономический рост, быструю адаптацию к санкционной политике. Совместная работа двух стран по импортозамещению стала теснее, но требует быстрого реагирования на проблемы. По мнению политолога, нам необходимо активнее развивать космическую сферу и военно-промышленный комплекс:

— У нас есть потенциал, чтобы использовать промышленный опыт и модернизированные мощности, которые нам достались с советских времен. Реализуется комплекс мер по замещению западных компаний, ушедших с рынков Беларуси и России, отечественными производителями.

Наша страна продолжает расширять векторы внешнеэкономического развития. В первую очередь это Китай, Индия, Вьетнам, Индонезия, да и в целом регион Азии и Ближнего Востока. Конечно, Россия остается основным экономическим и торговым партнером Беларуси.

При этом Александр Лукашенко на встрече с Владимиром Путиным подчеркнул, что искусственно закрываться от мира наша страна не намерена. 

Мы подождем, когда наши европейские партнеры начнут руководствоваться здравым смыслом. Мы готовы вести диалог, торговать даже в том случае, если на какой-то период времени эти отношения будут искусственно сдерживаться в интересах США, — отмечает Вадим Боровик. 

По его мнению, на фоне нынешних геополитических и экономических преобразований все отчетливее обозначаются контуры нового мироустройства, где одну из значимых ролей будут играть Союзное государство и Китай. 

Угрозам противостоим сообща 

Союзное государство выступает против агрессивной политики Североатлантического альянса на наших западных рубежах. Александр Маркевич, заместитель председателя Постоянной комиссии по национальной безо­пасности Палаты представителей, отмечает сложный внешний фон. Сохранение мира на общем союзном пространстве — главная задача:


— Мы отчетливо видим, что в сопредельных государствах планомерно наращивается воинский контингент НАТО и продолжается милитаризация приграничья. В странах Балтии и Польше у наших границ находится 10 батальонных тактических групп. Кроме того, за последнее время там прошло около пяти военных учений. Такая обстановка вынуждает продолжить формирование единого оборонного пространства и укреплять сотрудничество, в том числе и в рамках ОДКБ. 

По словам парламентария, в настоящее время на территории Беларуси проводятся мероприятия боевого слаживания соединений и воинских частей двух стран. Создана и несет боевое дежурство единая система ПВО. 

На переговорах в Минске достигнута договоренность продолжить реализацию предложений белорусской стороны по подготовке экипажей боевых самолетов армии Беларуси, которые уже переоборудованы для возможного применения боеприпасов воздушного базирования со специальной боевой частью. Также на боевое дежурство поставлены ЗРК С-400 и современный ракетный комплекс «Искандер».

— Эти меры позволят значительно укрепить боеготовность наших союзных вооруженных сил, их возможность обеспечить безопасность Беларуси и России, — рассказал Александр Маркевич.

Равные условия

Две страны семимильными шагами движутся к импортозамещению в сфере машиностроения. Почему важны не только российские инвестиции в белорусскую промышленность, но и создание совместных предприятий, рассказал экономический аналитик, профессор Георгий Гриц.


На финансирование перспективных импортозамещающих совместных проектов в машиностроении, станкостроении, электронике Россия выделяет белорусским партнерам 105 млрд российских рублей. По словам Владимира ­Путина, эти деньги пойдут на взаимовыгодные проекты, которые нужны не только Беларуси и не только для получения этого финансирования, но и России для того, чтобы заполнить рынок, особенно после ухода оттуда некоторых иностранных компаний. 

— Автокомпоненты всегда были критическим импортом для России. Беларуси это касается в меньшей степени, поскольку данная сфера у нас достаточно широко развивалась на сохранившейся советской базе, — отмечает Георгий Гриц. 

Эксперт отмечает, что это большой рывок вперед, который поможет развитию необходимых компетенций на территории нашей страны:

— Это новые рабочие места и гарантированный рынок сбыта. Хочется верить, что это первый шаг на пути, когда белорусские компании смогут на равных участвовать в формировании российских федеральных отраслевых программ. Как отметил Александр Лукашенко, сегодня самый ценный ресурс — время.

В то же время экономист считает, что расслабляться пока рано. Чтобы экономическое сотрудничество двух государств не стояло на месте, а развивалось, важно приступать к созданию совместных предприятий.

Большим планам — серьезный бюджет

Интеграция в рамках Со­юз­ного государства набирает силу и выходит на новый уровень. О том, чего от нее ждать после переговоров на высшем уровне в Минске, рассуждает директор Центра международных исследований ФМО БГУ Олег Лешенюк:


— Беларусь и Россия реализуют 28 отраслевых союзных программ, которые по состоянию на конец нынешнего года выполнены на 60 %. Тем не менее есть еще много чувствительных вопросов, представляющих собой препятствия и требующих тщательного рассмотрения. Им Александр Лукашенко и Владимир Путин уделили особое внимание в ходе недавней встречи. Один из ключевых вопросов — энергетическая сфера и цены на энергоносители. Была согласована цена на газ для Беларуси и достигнута договоренность о доработке программы создания общих энергорынков, включая газовый. 

А вот создание общего рынка нефти вынесено на повестку в 2023-м. Для этого важно провести гармонизацию национальных законодательств в этой сфере. В то же время мы усиливаем транспортное сотрудничество. 

Своевременным стало согласование участия Беларуси в каботажных перевозках (между портами России). Ранее белорусские перевозчики рассматривались в рамках российского законодательства как иностранные, соответственно, не могли участвовать в перевозках без специального разрешения. С 2023-го ситуация изменится, — говорит эксперт. 

Не остались без внимания и финансовые вопросы.

Самое главное, в 2023 году Беларусь и Россия запланировали реализацию четырех программ и 33 мероприятий общим бюджетом 5 млрд 966 млн российских рублей. Большие планы подкреплены серьезным бюджетом, а значит, дело пойдет, — заключает Олег Лешенюк.

kurak@sb.by 


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter