Время требует действий

В Ялте состоялась встреча глав государств - участников Соглашения о формировании Единого экономического пространства.
В Ялте состоялась встреча глав государств - участников Соглашения о формировании Единого экономического пространства.

Признаюсь, мне, человеку, рожденному в Украине, проведшему детство на российском Дальнем Востоке и гражданину Беларуси ныне, любые интеграционные инициативы между странами - бывшими советскими республиками, в принципе, вполне симпатичны. Рискну высказать и уверенность в том, что схожие настроения характерны для абсолютного большинства жителей постсоветского пространства. Мы еще не настолько далеко отошли друг от друга, чтобы утратить как эмоциональное стремление к единству, так и прагматичное осознание все же не разрушенной тесной связи национальных экономик. Однако опыт последних 10 с лишним лет очень наглядно показал и то, что в новых реалиях, когда диалог ведут уже не зависимые от общего центра республики, а самостоятельные государства, интеграционная тематика усложнилась значительно. Собственные национальные интересы стран исключают простоту модели: мол, решили снова жить вместе, ударили по рукам - и дело с концом. И поэтому в общем-то нет ничего неожиданного в том, что многие интеграционные инициативы последнего времени не двигались дальше их оглашения...

Скептически настроенные наблюдатели схожую судьбу предрекали и идее образования Единого экономического пространства (ЕЭП), с которой выступили в феврале прошлого года президенты Беларуси, России, Украины и Казахстана. Надо признать, что основания для сомнений действительно были. В сентябре прошлого года во время встречи в Ялте по поводу ЕЭП некоторые критические замечания высказывал и Александр Лукашенко. Причиной послужили рассуждения о возможности разноуровневой и разноскоростной интеграции участников нового межгосударственного образования. То есть возникала опасность того, что любая из сторон могла, в сущности, проигнорировать то или иное общее решение, мотивируя это тем, что принятая ею скорость интеграции пока не позволяет это делать. Стоит ли говорить, что подобная модель попросту выхолостила бы саму идею создания сильной и эффективной организации. Впрочем, по прошествии некоторого времени это и некоторые другие противоречия все же удалось снять. И вчера президенты стран "четверки" вновь собрались в Ливадийском дворце в Ялте, чтобы провести ревизию сделанного и договориться о дальнейших перспективах развития ЕЭП.

Надо сказать, что сделано за прошедшие месяцы действительно немало. Главное, пожалуй, в том, что узаконено само Соглашение о формировании Единого экономического пространства. Оно ратифицировано парламентами, что, собственно, и позволило руководителям государств говорить о завершении в целом первого, организационного этапа создания ЕЭП. То есть политическая воля к этому закреплена и теперь начинается новый, особенно ответственный этап - наполнение договоренностей конкретными делами. Насущную необходимость такого стиля дальнейшего движения вперед Александр Лукашенко особенно подчеркивал вчера в начале заседания. "Наша ближайшая задача - воплотить принятое соглашение в действенные, экономически эффективные формы, - говорил он. - Формирование зоны свободной торговли, Таможенного союза, обеспечение свободы движения товаров, услуг, рабочей силы, капиталов - не самоцель, а средство для укрепления интеграции". В этом же смысле высказывался и Владимир Путин, назвав перечисленные составляющие ЕЭП мощным рычагом роста и модернизации национальных экономик, повышения их конкурентоспособности на глобальных рынках.

В общем, все президенты вчера позитивно оценили итоги работы за прошедшее время и однозначно высказались за развитие интеграционного процесса в практическом русле. Правда, приоритеты в последовательности действий страны расставляют пока не совсем единообразно. Украина настаивает на скорейшем формировании полномасштабной зоны свободной торговли без ограничений и изъятий. Казахстан считает, что нужно начинать с формирования единого таможенного пространства и теснейшей интеграции транспортных систем. Беларусь обращает внимание на необходимость первоочередного согласования позиций по отношению к вступлению во Всемирную торговую организацию.

Надо сказать, очень своевременное замечание. Переговоры с ВТО ведут все четыре государства. Однако, как отмечал Александр Лукашенко, если каждая из стран вступит в организацию на своих условиях, то впоследствии говорить об Едином экономическом пространстве с равными правилами игры для всех будет достаточно проблематично. "Мы достойно должны быть представлены на этих переговорах, - подчеркивал он, - а достойно - это вместе, с согласованной позицией". Конкретные предложения на этот счет Группа высокого уровня, состоящая из вице-премьеров государств, сформулирует к сентябрю. На этот месяц запланировано следующее заседание Совета глав государств ЕЭП. На нем же будет рассмотрен еще ряд проектов законов и других нормативных актов, которые после принятия составят правовую базу функционирования Единого экономического пространства.

Стоит отметить, что разность взглядов на расстановку этапов по принципу приоритетности дискуссионна и не имеет характера серьезного противоречия. Все, о чем говорили президенты, - очевидные и обязательные составляющие ЕЭП, а окончательно согласовать их последовательность, думается, также большой сложности не составит. Главы государств демонстрируют волю и решимость довести начатое дело до логичного итога в виде работоспособного межгосударственного образования, не ущемляющего права участников. Выгоду в этом видят все стороны. Александр Лукашенко обратил внимание на то, что эффективность разумной интеграции можно увидеть на примере союза Беларуси и России. По товарообороту с Российской Федерацией мы уступаем лишь одному государству - Германии. Мысль продолжил Владимир Путин, сказав о том, что Украина - страна большая, чем Беларусь, - торгует с Россией втрое менее интенсивно. И это прямое следствие наличия элементов Единого экономического пространства между нашими странами, созданных в рамках союза.

Словом, в основном чистый прагматизм ведет четыре государства к единению. При этом ЕЭП не замышляется в виде некоего закрытого клуба. Впоследствии к нему могут присоединиться и другие государства, но не раньше, чем будет сформирована четкая нормативно-правовая база этого межгосударственного образования с конкретными условиями членства в нем. Но уже сегодня известно, что участие в ЕЭП не будет исключать сотрудничества его членов с любыми другими межгосударственными организациями. О каких-либо запретах речи не идет, но, как заметил Александр Лукашенко, надо обустроить свою организацию таким образом, чтобы чувствовать в ней себя комфортно, как ни в какой другой.

Вчерашний разговор в рамках саммита глав государств - участников Соглашения о формировании ЕЭП стал логичным продолжением двусторонних встреч Александра Лукашенко с Владимиром Путиным и Леонидом Кучмой, которые состоялись накануне.

На переговорах с Президентом России Александр Лукашенко отметил, что фундамент белорусско-российского взаимодействия является прочным. Только за первый квартал 2004 года товарооборот между странами увеличился на 25%. И если взятый темп сохранится, то его величина может достигнуть 15 млрд. долларов по итогам года.

Относительно спорных моментов во взаимоотношениях двух государств Александр Лукашенко заметил, что не ошибается тот, кто ничего не делает, а не тот, кто работает. Причем надо иметь в виду, что они имеются не столько на высшем уровне, сколько на уровне Правительства, министров и отдельных субъектов хозяйствования.

Владимир Путин отметил, что Беларусь твердо занимает второе место во внешней торговле России. "Это говорит о многом, в том числе и о том, насколько важны экономические отношения наших двух стран", - подчеркнул он. В рамках переговоров достигнута договоренность о проведении встречи на высшем уровне 5 июня в Сочи. Александр Лукашенко и Владимир Путин намерены детально проработать все наиболее актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, обсудить перспективы становления и дальнейшего развития Союзного государства.

На встрече Александра Лукашенко с Президентом Украины подробно обсуждены актуальные аспекты двусторонних отношений, прежде всего в экономической сфере, в области финансовых обязательств Украины, пограничные вопросы. Состоялся и обмен мнениями относительно формирования ЕЭП.

...По мнению Александра Лукашенко, ялтинский саммит является символичным и важным. За короткий период странам "четверки" удалось сделать немало в процессе создания ЕЭП. "Мы четко представляем, что надо сделать. Прежде всего необходимо разработать 61 документ. Нынешний этап мы оцениваем как знаковый - сейчас важно подвести итоги и взглянуть в будущее", - сказал Президент.

Александр Лукашенко пригласил президентов Казахстана, России и Украины посетить Беларусь в дни празднования 60-летия освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости