Время талисмана

Каким будет талисман II Европейских игр 2019 года?

«Готовь сани летом, а телегу зимой» — гласит народная, веками проверенная мудрость. Это я к чему вспомнил? А к тому, что через два года, летом 2019–го, в столице Беларуси пройдут II Европейские игры. Болельщики из разных стран прибудут в Минск: прилетят и приедут, город преобразится, будет гудеть... Помните, как это было во время чемпионата мира по хоккею? Достроят и модернизируют спортивные объекты, гостиницы и кафе.

На первый взгляд два года — срок не очень и маленький, можно хорошо подготовиться, чтобы достойно организовать и провести соревнования такого уровня (благо опыт уже есть).

Вот я, например, отлично помню Олимпийские игры 1980–го, проходившие в Советском Союзе. И фанту оранжевую помню (именно тогда я ее впервые попробовал, и многие из вас, я думаю, тоже), и мороженое, и трансляции по телевизору, и даже футбольные матчи на нашем стадионе «Динамо».

Но больше всего запомнилась церемония закрытия тех Олимпийских игр. Песня осталась в памяти (до сих пор под нее порой слезу смахиваю), равно как и большой надувной медведь, который медленно, под музыку, в окружении разноцветных шариков, уплывал со стадиона в ночное московское небо. Забавный надувной Мишка улетел, а миллионы его миниатюрных копий остались в руках благодарных зрителей и участников. Они были на часах, полотенцах, шарфах, шапках, марках, конвертах, зданиях, автомобилях, мячах, тетрадках, посуде и даже на бутылках с алкоголем и пивом... Да на чем они только не прижились!

Шутка ли, прошло много лет, но того олимпийского медвежонка я встречал в Польше, Германии, Израиле, Испании, Болгарии... Уверен, что и сегодня, напрочь забыв имена и фамилии участников, призеров и победителей, забыв рекордные секунды, килограммы, очки и прочее, люди прежде всего помнят забавный талисман и эмблему с беговыми дорожками и звездой, символизирующие Кремль. Во многом именно художник, их придумавший, а также режиссеры, создавшие комплексное оформление, сделали те игры запоминающимися на долгие годы.

Не знаю, каким будет талисман II Европейских игр 2019 года. Может, птица, может, рыба, животное, цветок, листок... А возможно, симпатичная божья коровка, пчела, шмель — почему бы и нет? Пока этого никто не знает, это в будущем...

До начала мероприятия два года. Но это только кажется, что времени много. Ведь талисман надо придумать, изобразить, утвердить, сделать макет, наладить его производство, определить материалы. Ведь он должен быть выразительным, безопасным, чтобы его мог взять в руки несмышленый ребенок и не пораниться. Но самое главное — он должен быть запоминающимся. Таким, чтобы и дети, и взрослые его приняли, полюбили, стали считать родным, а гости поверили, что именно он — символ Беларуси.

У нас есть академия искусств, где готовят дизайнеров и художников, есть колледжи и лицеи, превеликое множество самых разных кружков и клубов. И я вот думаю: почему им всем не ввязаться в конкурс по разработке талисмана? Пусть студенты и учащиеся вместе со своими преподавателями–профессионалами озадачатся этой проблемой и попытаются ее решить. Пусть к работе над этим важным имиджевым проектом подключатся творческие союзы.

Возможно, школьник с незашоренным мышлением нарисует на страничке в клеточку или в своем компьютере что–то такое, что всем запомнится, поразит и удивит. А может, пенсионер или пенсионерка сошьет из разноцветных лоскутов куклу, которая станет талисманом спортивного мероприятия. Кто знает?

Кстати, того знаменитого Мишку, подпоясанного ремнем с пряжкой в виде колец, в 1977 году придумал художник–иллюстратор Виктор Чижиков. Однако утверждали талисман аж на заседании Политбюро ЦК КПСС. За три года, между прочим, до начала Олимпийских игр. А у нашей страны осталось на все про все всего два года.

Давайте ваши предложения побыстрее. Их ждут!

ladzimir@tut.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?