Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В Беларуси убирают картофель. Урожайность выше прошлогодней на 30 центнеров

Время такое: ждать смысла нет

Вчерашняя планерка в Минсельхозпроде началась традиционно — с обсуждения актуальных и оперативных вопросов. Сейчас это кормозаготовка, уборка картофеля, свеклы и льна. Погода такая, что ждать смысла нет, нужно работать, резюмировал министр Анатолий ХОТЬКО. Собственно, этот посыл следует расценивать не столько как констатацию факта, сколько в качестве руководства к действию.


Заготовка кукурузного силоса в самом разгаре. Опять же прозвучало требование: ни одна траншея не должна быть заложена без консервантов. К тому же важно, чтобы кукурузное зерно на закладку шло уже дробленым. В прошлогоднем силосе оно сплошь и рядом целое, нерасплющенное. Такое зерно никак не усваивается и попросту проходит транзитом, а животное будет страдать от недостатка энергии. Конечно, можно ввести тот же пропиленгликоль, но это уже дополнительные затраты, да и хорош он лишь в разу­мных, скромных, пределах, которые вряд ли серьезно повлияют на ситуацию. В итоге получаем совершенно не ту продуктивность молочного стада.

О необходимости правильной заготовки кукурузного силоса говорится далеко не первый год, да только по-прежнему не все руководители и механизаторы строго следуют технологии. Минсельхозпрод намерен к нарушителям применить строжайшие меры воздействия.

Некоторое беспокойство Минсельхозпрода вызывают темпы освоения средств, выделенных по Госпрограмме развития аграрного бизнеса, в том числе на мелиорацию и химизацию, — всего лишь 60 процентов. Правда, время еще позволяет подтянуть цифры. Тем более что то же известкование активно проводят в первом и четвертом кварталах.

Коснулись и свинокомплексов: ситуация стабильная, однако действовать нужно на упреждение — наладить движение свинопоголовья, укомплепк­товать им все объекты. Ведь селекция отработана, есть семенной материал. Остается наладить систему, чтобы в хозяйствах не просто занимались свиноводством, но и вели племенную работу.

Определенные исследования нужно провести и в картофелеводстве — собственно, соотнести урожайность, стоимость семенного материала сортов своей селекции и импортных. К слову, уже накопано свыше 292 тысяч тонн клубней при средней урожайности 331 центнер с гектара, что на 30 центнеров больше, чем в 2018-м. Из 27,7 тысячи гектаров убрана почти треть площадей. О проблемах со сбытом пока говорить преждевременно. Но даже если на первых порах стоимость упадет, не стоит торопиться продавать по бросовым ценам — лучше выждать. Поступает информация, что дефицит картофеля из-за летней засухи ожидается в Украине и Молдове. Соответственно, после первоначального спада уже в межсезонье цена пойдет в рост. Тем более в стране есть хранилища, способные вместить до 850 тысяч тонн клубней — действительно, спешить не стоит.

В ТЕМУ

Между тем продолжаются полевые работы. Почти 40 процентов, или 537,2 тысячи гектаров, посеяно озимых зерновых. Самые высокие темпы на Могилевщине, Витебщине и Минщине — 53,7, 43,6 и 40,9 процентов соответственно.

Что касается кукурузы на зерно: из 219 тысяч гектаров убрано чуть более 4 процентов при средней урожайности свыше 73 центнеров с гектара. На силос ее убрали с 253,5 тысячи гектаров, это 28 процентов к плану. К слову, уже заготовлено 5009,2 тысячи тонн кормовых единиц травяных кормов — 54 процента от потребности.

Продолжается поставка зерна в счет госзаказа — в продовольственных закромах 791 тысяча тонн, или свыше 97 процентов к плану. Полностью рассчитались три области — Брестская, Витебская и Минская.

Продолжается уборка льна: льнотреста поднята на площади 28,1 тысячи гектаров, или на 78 процентах площадей. Без малого 738 тысяч тонн накопано сахарной свеклы при средней урожайности 450 центнеров. В счет госзаказа уже поступило 20 процентов, или 420 тысяч тонн.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...