Время сушить круассаны

Первой жертвой французского референдума пало правительство
Первой жертвой французского референдума пало правительство

Мучительное осмысление результатов французского референдума по евроконституции началось. Жак Ширак вчера отправил в отставку правительство во главе с премьер–министром Жан–Пьером Раффареном. Новый кабинет возглавит доверенное лицо французского президента бывший министр иностранных и внутренних дел Доминик де Вильпен.

Английская «Дейли телеграф» называет произошедшее на выходных «водоразделом в послевоенной истории Европы», так как Франция, по разумению газеты, отреклась от своей ведущей роли в ЕС.

Полвека Франция вместе с Германией тянула этот воз. После того как, расширившись, клуб перестал быть элитарным, страна и географически, и политически оказалась вытеснена на периферию. «Дейли телеграф» осторожно характеризует этот процесс как смещение центра влияния на восток.

Нынешняя история показала, что разногласия между «старой» и «новой» Европой накануне иракской войны вовсе не были сиюминутным разладом в т.н. европейской семье. «Было симптоматично то, с каким невероятным гневом президент Ширак отреагировал, когда увидел, что тогдашние кандидаты на вступление в ЕС осмелились оспаривать германо–французские претензии на руководящую роль в ЕС. Столь же гневно французы реагируют сегодня на то, что рабочая сила из новых восточных государств — членов Евросоюза готова работать больше, чем они, за меньшую зарплату», — заключает «Франкфуртер альгемайне цайтунг».

Я плохо отношусь к националисту Ле Пену, но он был чертовски убедителен (проницателен или наблюдателен), когда пугал апокалиптической фигурой «польского сантехника Петра», который должен согласно евроконституции отобрать у честных французов

последний евро на утренний круассан. Польша как «новая» страна с самым большим населением была особой мишенью для французов. В определенном смысле Франция показала, как она на самом деле «любит» Польшу.

Здесь нужно учитывать еще один момент. «За чей счет банкет?» — вопрошал Иван Васильевич Бунша в известном фильме. Конечно, принцип равенства и все такое, но французы показали, как они относятся к тому, чтобы поляки имели практически такую же власть в органах ЕС, как и сама Франция. Поэтому ситуация «Ах, вы претендуете? Ну тогда попробуйте!» вполне естественна, Франция как бы пропускает наглых выскочек вперед.

Но бесплатный камамбер бывает только в мышеловке. Никто ни с кем делиться просто так не будет. Конечно, политики могут рассуждать о духовной близости французов и поляков, но, если «водопроводчик Жан» будет терять от этой близости евро, зачем она ему сдалась? Вопрос риторический.

И еще одно замечание. «Когда президент Буш, переизбравшись на второй срок, начал кампанию по распространению демократии по всему миру, его никто не предупредил, что одно из самых драматичных народных восстаний этого года произойдет не где–нибудь, а в Европе», — пишет «Уолл–стрит джорнэл». Парадокс, но выходит, что очередная «цветная революция» случилась во Франции.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?