Время строить

Сегодня заканчивается официальный визит Президента Армении Роберта Кочаряна в Беларусь.
Сегодня заканчивается официальный визит Президента Армении Роберта Кочаряна в Беларусь.

Лучше всего содержание визита определяет то важное обстоятельство, что он - ответный. Год назад Александр Лукашенко посетил Ереван. Тогда был подписан широкомасштабный Договор о дружбе и сотрудничестве, ратифицированный парламентами обеих стран. Он стал основой правового фундамента для выстраивания политической и экономической стратегии взаимного сотрудничества между государствами.

Отвечая на вопрос корреспондента "СБ", что изменилось во взаимоотношениях между нашими странами за этот год, Роберт Кочарян отметил: "Появились серьезный рост торгового оборота между Беларусью и Арменией, большее понимание и доверие в сотрудничестве в межгосударственных и международных структурах". По мнению Александра Лукашенко, встреча год спустя - это подтверждение нормального и цивилизованного движения вперед на пути сотрудничества, без рывков и авралов. "От нынешнего визита не надо ждать неких коренных прорывов в экономике или политическом сотрудничестве. Наши переговоры - это встреча людей, которые доверяют друг другу и умеют держать данное слово", - отметил Президент.

Вчерашние переговоры, а они прошли в два раунда, вышли за рамки протокола: вместо запланированного времени президенты общались с глазу на глаз более двух часов. Как отметил Александр Лукашенко, они с Робертом Кочаряном даже и не подозревали, сколько направлений во взаимном сотрудничестве можно развивать уже сегодня. Так, по словам президентов, они обсудили возможность создания в Армении сети сервисных центров МАЗа и БелАЗа для продвижения белорусских автомобилей на рынки Южного Кавказа и Ирана. Договорились, что в сентябре белорусские товаропроизводители примут участие в армянской сельскохозяйственной выставке, а в октябре в Минске пройдет совместный бизнес-форум. Как отметил Роберт Кочарян, "нужно акцентировать внимание на том, что мы не конкуренты друг другу, наши экономики могут здорово дополнить друг друга". О том, как лучше это сделать, говорили на своих переговорах не только президенты, но и правительственные делегации обеих стран. Кроме того, вчера Александр Лукашенко и Роберт Кочарян недвусмысленно высказали взаимную заинтересованность в развитии сотрудничества и в нематериальных сферах - решено, что в Ереван вскоре отправится большая делегация белорусских врачей-кардиологов, чтобы познакомиться с опытом и наработками армянских коллег. Сегодня в белорусских вузах учится молодежь из Армении. Президенты пришли к мнению, что такой обмен студентами нужно продолжать и впредь.

Конечно, между Минском и Ереваном не только тысячи километров, но и тысячи взаимных интересов, которые реализуются на межгосударственном уровне и силами частных коммерческих структур. И для того чтобы на пути этого сотрудничества не стояли барьеры внеэкономического порядка, вчера были подписаны два важных межправительственных документа - соглашение о взаимных безвизовых поездках граждан Беларуси и Армении и протокол об изъятиях из режима свободной торговли к межправительственному белорусско-армянскому соглашению.

Вчера Александр Лукашенко и Роберт Кочарян приняли участие в символической церемонии: на месте строительства в Минске здания армянского посольства президенты заложили первый камень его фундамента. Ну а сегодня гости из Армении встретятся с руководством концерна "Белресурсы" и познакомятся с продукцией Минского тракторного завода. Затем официальную делегацию ожидает знакомство с мемориалом "Хатынь" - святым местом для каждого белоруса.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?