Время ставить пробы. На ответственность агрокадров

Леонид Заяц потребовал навести идеальный порядок на всех предприятиях мясо-молочной отрасли

Вчера министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ потребовал навести идеальный порядок на всех предприятиях мясо-молочной отрасли. И поддерживать его постоянно. Тогда меньше замечаний будет и у нас, и у «Россельхознадзора».

Недавно российские специалисты в очередной раз промониторили 4 белорусских предприятия. Увы, без замечаний не обошлось. Правда, внимание обращено на мелкие недостатки. Но их могло не быть, повторял, казалось бы, прописные истины министр. Поэтому устранить замечания нужно незамедлительно. Что кому необходимо сделать, какие претензии выставляет переработчикам «Россельхознадзор» — об этом в минувшую пятницу говорилось на совещании руководителей мясо-молочных заводов, директоров областных объединений, других заинтересованных сторон. Состоялось оно по инициативе Минсельхозпрода. Но разве только Минсельхозпрод заинтересован в возобновлении поставок продукции нашему восточному соседу?..

Разговор в пятницу был нелицеприятным. По словам Леонида Зайца, к некоторым пришлось применять непопулярные меры. В частности, специалисты «Россельхознадзора» предъявили претензии и к работе транспортного управления, которое отвечает за перемещение грузов через границу. Минсельхозпрод неоднократно требовал улучшить работу этого подразделения. В том числе и с учетом высказанных ранее замечаний. Но, судя по всему, соответствующих выводов там не сделали. Поэтому вчера Леонид Заяц потребовал внести предложение по укреплению работы этого подразделения. Как, впрочем, и «Белгосветцентра». У руководства главного аграрного ведомства к нему тоже немало претензий. Чашу терпения переполнил анализ одной из проб, который должен проводиться совместно с российскими коллегами...

Возможно, некоторые претензии «Россельхознадзора» надуманы. Этого в Минсельхозпроде не исключают. Но считают, всегда нужно искать компромисс и взаимопонимание. Тем более результаты анализов, проводимых белорусскими специалистами, сомнений не вызывают. Наши лаборатории оснащены необходимым оборудованием, там работают высококлассные специалисты. Нужно только правильно организовать их работу, вместе «разруливать» возникающие проблемы. Минсельхозпрод намерен уже в ближайшие дни направить несколько человек в Брянскую межрегиональную лабораторию для проведения совместных анализов отобранных у нас проб. Тогда станет понятно, насколько обоснованы претензии исследуемых проб.

Чтобы своевременно решать возникающие проблемы, достигнута договоренность не реже двух раз в месяц обсуждать их на площадке ЕЭК. Такую встречу запланировано провести до конца этой недели. На ней предлагается обсудить механизм выполнения некоторых директивных документов. Правда, повестка дня, возможно, будет расширена, чтобы со следующего понедельника возобновить поставку белорусской продукции в Российскую Федерацию с остальных семи предприятий. К тому времени будут готовы результаты анализов отобранных там проб.

На Минском и Бобруйском мясокомбинатах в свое время выявлены более серьезные нарушения, пояснил «СГ» директор Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Василий Пивовар. На их устранение потребуется больше времени.

Предметно и конкретно на вчерашней планерке говорилось о предстоящей коллегии, улучшении качества молока, обслуживании доильного оборудования, учебе заведующих фермами, главных зоотехников, ветврачей, других специалистов животноводческой отрасли. Все должно быть подчинено наращиванию производства молока, говядины и свинины. В Минсельхозпроде считают, если не повышать профессиональный уровень, ответственности и материальной заинтересованности людей, работать так и дальше, то вряд ли в молочной отрасли можно рассчитывать на большой прорыв. Подтверждением тому могут служить результаты проверок нескольких районов и сельхозпредприятий Гомельщины и Витебщины. Подробности Леонид Заяц пообещал обнародовать на итоговой коллегии.

ОТ «СГ»

Наши журналисты аккредитованы на коллегии Минсельхозпрода. И они, в свою очередь, также поделятся с читателями ключевыми моментами серьезного разговора.

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости