Время становиться взрослой

У нее есть то, что позволяет просто хорошим теннисисткам становиться чемпионками...

«У нее есть то, что позволяет просто хорошим теннисисткам становиться чемпионками. Индивидуальность и стремление идти вперед. И она еще обязательно заявит о себе». Так два года назад известный белорусский тренер Надежда Дроздова говорила об Александре Соснович. Рассказывала о ее уникальном характере. Заверяла, что 16–летняя девушка ничего не боится и может вытянуть матч едва ли не с любого счета. Отмечала, что с первого же в карьере взрослого турнира Саша привезла зачетные очки. Не верить Надежде Сергеевне причин тогда не было. Все–таки именно она в свое время помогала делать первые шаги на корте Виктории Азаренко...


Возможность убедиться в правдивости слов наставницы представилась недавно. Завершившийся в Минске Кубок Павлова итожил не только теннисный сезон. Он стал своеобразным прощанием Соснович с юниорским теннисом. И прощание это Саша оформила двумя победами: в одиночном и парном разрядах. Теперь — самый сложный и тернистый этап любой теннисной карьеры, о котором большинство вчерашних юниоров говорит фразами «как получится» и «постараюсь». Начинаются взрослые игры.


— Победа на турнире Павлова — это круто. В юниорском возрасте я дважды становилась чемпионкой Европы, даже в полуфиналах турниров «Большого шлема» играла. Но на таких серьезных взрослых соревнованиях выигрывать еще не удавалось. Тем более в обоих разрядах сразу! Это — своего рода веха. Точка отсчета нового этапа в жизни.


— Ты действительно так выросла?


— Конечно, я расту. Но такие победы в первую очередь дают уверенность в себе. Ты побеждаешь сначала на 10–тысячнике и понимаешь, что поднялся на какой–то уровень. Потом выигрываешь 25–тысячник... Сегодня я знаю, что если буду работать, то добьюсь и более значимых успехов.


— Тебя называют самой перспективной белорусской теннисисткой. Не много авансов?


— Первый раз слышу. Наоборот, меня всегда «не замечали». Даже при равных результатах большая часть внимания доставалась другим. Нередко даже тем, кто выступает в более младших возрастах. Мне же приходилось постоянно бороться за место под солнцем, доказывать, что я могу играть еще лучше. Зато характер выработался.


— На взрослом уровне он наверняка пригодится...


— Да, там все гораздо сложнее. Очень много спортсменов отсеивается именно по той причине, что не могут преодолеть этот барьер. На рейтинговых турнирах приходится сражаться с опытными соперницами. У них есть характер, они играют очень надежно, и не на фантики, а на деньги. Это уже совсем другой теннис. И другие отношения. Но в то же время и сама ты понимаешь, что можешь заработать тысячу долларов, а можешь — пять, и это зависит исключительно от тебя самой. Очень серьезная мотивация.


— Деньги решают?


— Не только деньги. Просто в теннис играют личности. У каждого есть свои амбиции, каждый хочет зарабатывать больше и стоять как можно выше в рейтинге. Но чей–то предел мечтаний — попадание в число 300 лучших, а кому–то десятки мало.


— А тебе?


— Моя задача в следующем году войти в двухсотку, а через 2 — 3 года попасть в число 50 сильнейших. Это вполне реально: я играла на равных и даже обыгрывала соперниц из первой сотни. Дальше буду нацеливаться на двадцатку...


— Виктория Азаренко «полтинник» прошла в 2007 году. В 18 лет...


— Азаренко играет хорошо — спору нет. Хотя мне, признаться, больше нравится Серена Вильямс, а по стилю игры ближе Петра Квитова или Доминика Цибулкова. Вообще, сравнивать чьи–то пути и стили в теннисе неправильно. Федерера и Джоковича на первых порах тоже часто обыгрывали.


Я считаю, что стартовала неплохо. В то же время согласна, что начальный этап в теннисе нужно проходить как можно быстрее. Заявляться на максимально представительные турниры, цепляться за любую возможность улучшить рейтинг. Иначе можно надолго забуксовать. Раньше люди в 15 — 16 лет Уимблдон могли выиграть, а сегодня потолок в этом возрасте — 10–тысячные турниры. Время, которое нужно потратить для того, чтобы оказаться в элите, постоянно увеличивается, а продолжительность нахождения на вершине соответственно уменьшается. Из–за любого промедления или сбоя на этом пути можно потерять очень много.


— Когда–то Екатерина Деголевич, с которой ты выиграла пару на турнире Павлова, рассказывала, что для того чтобы побеждать на серьезных турнирах, у игрока должен быть инстинкт убийцы. У тебя он есть?


— Она во многом права: в себе это нужно воспитывать. И я чувствую, что становлюсь злее и агрессивнее. Любое поражение меня заводит. На следующий турнир я выхожу еще более собранной и мотивированной на борьбу. И со временем внутри появляется своего рода стержень, сломать который становится все труднее. Но я не хочу никого «убивать»: мне вполне хватит победы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter