Время сокращать расходы бюджета

ПРАВИТЕЛЬСТВО и Национальный банк Республики Беларусь вчера на брифинге в пресс-центре БЕЛТА презентовали план совместных действий по структурному реформированию и повышению конкурентоспособности экономики страны, утвержденный 10 октября

«Все государственные программы с 2014 года будут финансироваться через Банк развития Беларуси, — отметил первый заместитель руководителя Аппарата Совета Министров — руководитель секретариата Премьер-министра Александр Заборовский, — и никаких квазибюджетных операций через иные банки не будет».

До начала 2014 года будет утвержден финансовый план, где по всем государственным программам и мероприятиям увязываются кредитные, собственные и бюджетные источники и направления их использования. «Это позволит максимально снизить эффект притеснения при финансировании госпрограмм, когда вытесняется часть кредитного предложения, на которое зачастую претендует остальная экономика», — пояснил Александр Заборовский.

Помимо вопросов, связанных с реализацией госпрограмм, планом совместных действий предусмотрен целый блок иных мер. В частности, на неэмиссионной основе будет ликвидировано отклонение от расчетных показателей в бюджетной политике. «Внешние факторы оказали здесь определенное негативное воздействие как на доходную, так и расходную часть бюджета, — отметил представитель Правительства, — поэтому после оптимизации государственного бюджета будут полностью профинансированы все социальные и защищенные расходы, включая заработную плату бюджетников, обязательства по внешнему и внутреннему государственному долгу, а также другие базовые статьи», — пояснил он.

Также, согласно плану, будут сбалансированы источники (и в первую очередь на четвертый квартал) по программам строительства и агропромышленного комплекса, а также другим мероприятиям. Как отметил Александр Заборовский, завершение строек, проектов по государственным программам всегда было важным источником рублевой ликвидности и, соответственно, в четвертом квартале вызывало повышенный спрос на импорт, валюту на валютно-фондовой бирже. «Благодаря оптимизации этих государственных программ у нас будет все сбалансировано, чтобы не было никакого излишнего давления на соответствующих рынках», — отметил он.

«В плане есть пункт, предусматривающий консультации с Международным валютным фондом о возможности финансирования в рамках новой программы взаимодействия. Предусматривается выход на новую программу с МВФ без использования традиционно применяемого МВФ инструментария для стран, осуществляющих финансовое взаимодействие с Международным валютным фондом», — отметил первый заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Тарас Надольный.

Достижение положительных результатов при этом основано на переходе к экономической политике, направленной на повышение эффективности использования факторов производства и распределения ресурсов, качественном совершенствовании всех сфер экономики страны и улучшении экономического потенциала государства именно за счет повышения конкурентоспособности реального сектора экономики, пояснил он.

Тарас Надольный обратил внимание на пункты плана, реализация которых направлена на улучшение состояния с платежным балансом, снижение давления на валютный рынок страны за счет привлечения внешних и внутренних ресурсов, в первую очередь за счет выпуска валютных государственных долговых обязательств в объеме до 500 млн. долларов, привлечения ресурсов Антикризисного фонда ЕврАзЭС и других мероприятий.

Минфин Беларуси намерен достаточно жестко ограничить расходы бюджета до конца текущего года. Об этом сообщил заместитель министра финансов Максим Ермолович.

Разработка плана была обусловлена тем, что практически с начала текущего года постепенно, но достаточно угрожающе нарастали дисбалансы, которые необходимо было ликвидировать, действуя оперативно, пояснил представитель Минфина. «Мы начали терять доходы бюджета с начала 2013 года, и по налогу на прибыль, и по ввозным таможенным пошлинам. Связано это было с тем, что изменились внешние условия доходов наших предприятий, что существенно и повлияло на состояние счета текущих операций, в результате пострадал и бюджет, и возникло некое давление на золотовалютные резервы», — пояснил замминистра. Отрицательно на состояние бюджета и доходы повлияла и ситуация на калийном рынке.

«Что касается текущего состояния бюджета, то в 2013 году мы ограничиваем дефицит бюджета сектора госуправления цифрой не более 0,8 процента ВВП. Это достаточно жесткий параметр для текущего года, потому что потери бюджета оцениваются около 17 трлн. рублей по сравнению с тем, что было утверждено. Высокие процентные ставки по кредитам и структура кредитного портфеля также генерировали дополнительные существенные расходы по субсидированию процентных ставок в рамках госпрограмм», — сказал замминистра.

Чтобы бюджет был сбалансирован с таким минимальным дефицитом, который государство способно профинансировать, необходимо ограничить расходы до конца года. «И они будут достаточно жестко ограничены», — подчеркнул представитель Минфина. В первую очередь ограничения коснутся республиканского уровня. «Та социальная составляющая, которая финансируется из местных бюджетов, будет максимально сохранена, тем более что местные бюджеты демонстрируют достаточно высокую стабильность исполнения своих доходов», — сказал он.

Максим Ермолович пояснил, что наряду с непростой ситуацией с сальдо торгового баланса, сальдо счета текущих операций есть и некоторые сложности с тем, что приходится по финансовому счету платежного баланса выплачивать значительные суммы погашения и обслуживания государственного долга. «Поэтому мы оценили свои возможности по рефинансированию этого долга в 2013—2014 году и понимаем, как с ним поступать и за счет каких источников рефинансировать», — отметил он.

В текущем году по состоянию на сегодня все платежи по погашению государственного внешнего долга рефинансированы за счет новых внешних и внутренних обязательств Правительства, сообщил замминистра. «До конца года нам предстоит еще выплатить более 800 миллионов долларов для погашения государственного долга, и эти обязательства мы планируем рефинансировать путем получения транша на 440 миллионов долларов кредита АКФ ЕврАзЭС и дополнительного размещения валютных облигаций Минфина на внутреннем рынке», — сообщил замминистра.

Кроме того, ожидается, что скоро будет принято постановление Нацбанка, которое еще более повысит привлекательность валютных гособлигаций. «Сейчас спрос стабильный, на уровне примерно 100 миллионов долларов в месяц. В принципе, до конца года 200—270 миллионов долларов, думаю, мы от юрлиц привлечем», — сказал Максим Ермолович.

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?