Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Время собирать…

Президентам Беларуси, Казахстана, России и Украины Пятнадцать лет прошло с момента самоликвидации высших органов власти СССР и обретения независимости пятнадцатью бывшими союзными республиками. За эти годы наши народы прошли тяжелый путь овладения новыми формами хозяйствования и государственного управления. Созданы новые механизмы социально-экономического развития, обретен опыт работы в условиях открытой экономики, в острой конкуренции выросли многие высокоэффективные предприятия.

Вместе с тем ни в одном из наших государств до сих пор не достигнуты уровень и качество жизни советского народа. Во многом это стало следствием разрушения общего экономического пространства и кооперационных связей, соединявших наши производственные системы  в единый организм. Его расчленение повлекло гибель значительной части научно-производственного потенциала, примитивизацию экономики и деградацию социальной сферы.
Накопленный нами опыт конкуренции в условиях глобальной экономики убедительно доказал пагубность разрушения и фрагментации некогда Единого экономического  пространства. Развернувшаяся в каждом из наших государств борьба за раздел и приватизацию некогда общего государственного имущества помешала сохранению всесоюзных производственно-технологических систем, обломки которых утратили конкурентоспособность. По техническому уровню, сложности и эффективности производства наши экономики были отброшены на десятилетия назад. Реальностью стало установление контроля транснациональными корпорациями над нашим экономическим пространством, фактическое превращение наших государств в сырьевые колонии и резервуары дешевой рабочей силы для иностранного капитала, утрата подлинного национального суверенитета.
До сих пор не удалось остановить тенденции дезинтеграции наших экономических систем. Несмотря на многочисленные политические декларации глав государств Содружества, наши государства продолжали отдаляться друг от друга, втягиваясь в орбиту внешних центров экономического и политического влияния. После подписания Cоглашений о свободной торговле в начале 90-х годов не было сделано реальных шагов по пути восстановления общего экономического пространства. Соглашения о формировании Таможенного союза и Единого экономического пространства наших государств до сих пор не реализованы. Под угрозу поставлено сохранение Союзного государства Беларуси и России.
Приближается момент, когда дезинтеграция наших государств станет необратимой. Вхождение каждого из них в ВТО на своих условиях поставит крест на планах по созданию Единого экономического пространства и Таможенного союза, сделает наши отношения зависимыми от международных обязательств. Не понимать этого – значит обманывать себя и вводить в заблуждение наши народы. Об этом говорит опыт Грузии, Молдавии и Киргизии, которые, подписав кабальные условия присоединения к ВТО, закрыли для себя возможность полноценного участия в Едином экономическом пространстве.
Через пять лет в руководство нашими государствами войдет новое поколение граждан, которое получило образование и вошло в сознательную жизнь после распада Советского Союза. У них нет опыта работы в единой стране, им менее понятны ценности исторического величия и общих завоеваний Великой державы, более тысячелетия объединявшей народы на огромном пространстве от Бреста до Чукотки. У многих из них под влиянием националистических искажений общей истории отсутствует чувство ответственности за общее наследие Киевской Руси, Московского царства, Российской империи, СССР. А значит – и нет должного понимания  общего будущего, общих интересов и достижений.
Нынешнее поколение государственных руководителей может оказаться последним, которое в силах остановить дезинтеграцию и колонизацию нашей общей Родины и добиться ее воссоединения. Для этого нужно стать выше местных интересов и взять на себя мужество реализовать политическую волю большинства наших граждан, которые не хотят жить в стране, разделенной  таможенными, визовыми и прочими барьерами.
Это воссоединение не будет означать отказа от национального суверенитета. Сохраняя его, наши государства могут восстановить общее экономическое, гуманитарное и правовое пространство. Целесообразность этого следует не только из прошлого опыта, но и из реалий глобальной конкуренции, вынудившей объединяться извечно враждовавшие друг с другом страны Евросоюза, Америки, Юго-Восточной Азии. Восстановление кооперационных связей и объединение сравнительных преимуществ повышает конкурентоспособность нашей экономики и открывает дополнительные возможности экономического роста. Но для этого необходимо создание наднациональных органов управления экономическим развитием, которые обеспечили бы функционирование Единого экономического пространства.
Опыт работы СНГ доказал невозможность сохранения Единого экономического пространства без общих органов управления, ответственных за проведение единой торгово-экономической политики. Без союзного Таможенного комитета не может функционировать Таможенный союз. Без союзного Кабинета министров и Центрального банка не сможет функционировать Единое экономическое пространство. Без Союзного парламента и Верховного суда не может быть создано единое правовое пространство. Без союзного Президента не будет общей политики развития.
Создание полноценных союзных институтов государственного управления с ограниченным перечнем функций (единая торговая, денежная, антимонопольная, транспортная, энергетическая политика) не будет ущемлять национального суверенитета во внутриполитических вопросах. Каждое из государств сможет сохранить суверенитет в области управления своими национальными богатствами, в сфере культурной и социальной политики, имущественных отношений, формировать свою налогово-бюджетную систему и осуществлять другие функции внутреннего регулирования.
Формирование союзных органов управления должно происходить на началах прямого волеизъявления граждан. В противном случае (ротация национальных представителей), как показывает опыт функционирования институтов СНГ, эффективного управления не получается из-за недостатка их легитимности и взаимного нежелания национальных органов регулирования делегировать полномочия. Иными словами,  нормальное функционирование союзных институтов государственного управления предполагает прямые выборы Президента и парламента гражданами всех государств. При этом, с учетом нашего исторического опыта, начинать надо с выборов союзного Президента. В этих выборах, безусловно, смогут принять участие ныне действующие главы государств. В этом случае каждый из президентов Cоюзных государств сможет сохранить властные полномочия, не ставя под сомнение их легитимность. 
С учетом указанных выше временных ограничений формирование союзных органов управления необходимо провести в ближайшие два года. Если подписать соответствующий межгосударственный договор к середине этого года, то до его конца можно провести его ратификацию или общенародные референдумы, до весны будущего года провести выборы союзного Президента, к осени – выборы Союзного парламента и формирование Верховного суда. В качестве основы союзного договора может быть взят проект Конституционного Акта Союзного государства России и Беларуси, подготовленный по поручению глав государств.
Предлагаем рассмотреть этот или другой вариант реального восстановления Единого экономического, гуманитарного и правового пространства нашей страны на ближайшей встрече глав государств Содружества.

С.Ю. Глазьев, депутат Госдумы РФ, руководитель  Национального института развития Д.С. Львов, академик РАН В.П. Никитин,
депутат Госдумы РФ, Председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по бюджету и финансам

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...