В Беларуси пытаются возродить массовый сбор лекарственных трав

Время собирать травы

У нас выросло как минимум одно поколение, не имеющее опыта сбора и грамотного применения в быту лекарственных растений. А те знания, что заложены с детства, у многих выхолощены рекламой БАДов и телевизионными ток–шоу вроде «Малахов+». «Дети асфальта» вряд ли отличат бессмертник от чабреца, а о свойствах валерианы лекарственной наслышаны разве что из новостей об ограничении продаж спиртовых настоек. А зря: фитотерапия давно доказала свою эффективность и в эпоху стремления общества к «дехимизации» жизни вполне могла бы усилить позиции. Да что там лечение — даже заработать, используя знания о лекарственных растениях, сегодня проблематично. Хорошо налаженная в советские времена система заготовки целебного дикорастущего сырья давно канула в Лету. Новая же только создается, но подчинена уже главным образом профильным интересам заинтересованных компаний.

Фото БелТА

Знаете ли вы, что во времена царской России территория современной Беларуси являлась лидером по поставкам иван–чая? А сейчас чаи на основе этого растения завозят к нам из Сибири... То же самое и по многим другим позициям: чабрец, лист брусники, кору крушины райпо уже не заготавливают массово, как яблоки, вишню, чернику и прочие съедобные дары природы. Пункты приема лекарственных растений от населения можно буквально по пальцам пересчитать. Да и те работают с оговорками — с проверкой качества, ориентируются на солидные объемы...

Да, сохранились хозяйства, специализирующиеся на выращивании лекарственных трав, но ассортимент их продукции довольно скуден. К примеру, КСУП «Совхоз «Большое Можейково» из Гродненской области выращивает календулу, ромашку, пустырник и валериану. ООО «Калина» на Витебщине культивирует шиповник, рябину, облепиху, календулу, ромашку, а также зверобой, шалфей, душицу, подорожник, чистотел, пустырник, хвощ, тмин, пастушью сумку, малину... Охватить весь спектр даров природы не получается, потому что многие виды дикорастущих растений возделывать просто нецелесообразно. Принимать их от населения тоже не всем хочется: в конце концов, у каждого свой бизнес–план.

Заполнение пустующей ниши на рынке лекарственного сырья — дело не одного года: импортные аналоги ведь тут как тут. Возродить интерес населения к сбору полезных растений трудно, но можно; главное — заинтересовать людей материально и оговорить взаимовыгодные правила игры, считает заместитель генерального директора ЗАО «БелАсептика» Александр Рогач. Компания в свое время создала на Мядельщине собственную сырьевую базу, где выращивает разнообразные лекарственные травы и затем использует их для производства препаратов и биологически активных добавок. А параллельно принимает дикорастущую продукцию от населения.

Фото БелТА

— Мы пытаемся возродить культуру сбора лекарственных растений, которую помнят старшие поколения, но не знают наши дети, — ставит неутешительный диагноз современному состоянию сферы заготовок даров природы Александр Рогач. — В 2016 году сформировали перечень востребованного в фармацевтической и фитопромышленности растительного сырья и бросили клич по всей стране: сдавайте нам все это по выгодным ценам! Что именно? Например, иван–чай, чабрец, листы брусники и малины, чернику, кору крушины и дуба, березовые почки. Откликнулись многие. Весь Мядельский район, Поставский, да, в принципе, вся Витебская область, а также несколько районов Гродненщины и Брестчины.

Бизнесмены считают, что подобное сотрудничество с населением выгодно обеим сторонам. Предприятие получает широкий спектр сырья для дальнейшей переработки, а сборщики — достойный доход, который зависит лишь от качества собранного. Вот вам и стимул для получения необходимых знаний, которыми отлично владели наши бабушки! «Принимающая сторона», в свою очередь, знает все тонкости регламента государственной фармакопеи, где указано, какую часть растения нужно заготавливать, какого цвета, оговорено процентное содержание действующих веществ и так далее. Что касается фитопродукции, то тут действует технический регламент Таможенного союза, который регламентирует фракцию сырья, цвет, запах и другие характеристики — уже для пищевой промышленности. В помощь две лаборатории — физико–химическая и микробиологическая, а также отдел контроля качества.

— Те, кто нынче откликается на предложение о сотрудничестве, в первую очередь смотрят не на свой опыт, а на ту цену, которую мы предлагаем, — не скрывает Александр Рогач. — И, кстати, сопоставляют возможный доход, который они могут получить от торговли, скажем, черникой на трассе, с прибылью при передаче ягод на нужды фармрынка. Получается, что выгоднее сдавать нам. Важен и другой момент. Несмотря на то что перерабатывающее предприятие находится в Минске, а производственный участок по выращиванию растений расположен в Мядельском районе, мы готовы самостоятельно забирать сырье, заготовленное или выращенное в любом регионе Беларуси. Людям это удобно.

Фото БелТА

Еще несколько лет назад ученые из Национальной академии наук сетовали: в стране заготавливаются лишь сотые доли лекарственного сырья от возможного объема. Только допускаемый к заготовке ассортимент дикорастущих растений и их частей исчисляется многими десятками тонн. Неплохое подспорье для развития экспорта, не правда ли? Единственное «но»: запасы тех или иных даров природы могут существенно отличаться в зависимости от региона и даже района. Отсюда вывод: без сети пунктов приема и переработки сырья все же не обойтись. Как и без более тесной связки заготовителей с фармацевтической отраслью. А еще лучше будет, если в сельской местности лекарственные растения начнут выращивать на земельных наделах для получения дополнительного дохода — подобный опыт уже имеется. И заместитель генерального директора Научно–практического центра Национальной академии наук по земледелию Дмитрий Лужинский считает, что в перспективе наши фермеры наряду с овощеводством и садоводством вполне успешно смогут заниматься выращиванием целебных растений, как это сейчас происходит в России.

Цифры «СБ»

В Беларуси встречается свыше 4.300 видов растений, содержащих различные биологически активные вещества. В естественных условиях произрастает более 100 видов лекарственных растений.

На заметку

Фото habbitator.ru

Заготовка древесных соков, дикорастущих растений или их частей, сбор почек, листьев, веток, коры деревьев, ивового прута, тростника, мха запрещены:

•  в населенных пунктах;

•  в дендрологических парках, ботанических садах;

•  в переданных в установленном порядке под охрану местах обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, отнесенных к видам, включенным в Красную книгу Беларуси, типичных и редких биотопах;

•  в границах зон охраны недвижимых материальных историко–культурных ценностей;

•  на территории курортов и организаций здравоохранения, в границах округов санитарной охраны курортов;

•  в местах массового отдыха населения.

Факт

На территории Национального парка «Нарочанский» с 2014 года работает экскурсионно–туристический комплекс «Аптекарский сад». Здесь выращивают более 200 редких видов растений, многие из которых лекарственные. На месте, в частности, можно познакомиться с условиями выращивания, сбора и сушки трав.

Кстати

Около 40% лекарств в Беларуси, по данным ПРООН, сегодня составляют препараты растительного происхождения. Интерес к ним со стороны медиков и населения за последние десятилетия значительно возрос.

nesterov@sb.by

Фото БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter