Как белорусские спортсмены провели зиму

Время собирать следы

В спорте заканчивается зима. Биатлонистам, которые накануне в чешском Нове-Место провели очередной этап Кубка мира, до финиша остается еще два этапа. Лыжникам, если не случится форс-мажоров, также осталось пробежать всего пару серьезных стартов. Но для большинства белорусских спортсменов финиш случился уже в минувшие выходные.Так чем же запомнилась для них ушедшая зима?

Фристайл

Чем отличились: Александра Романовская — победа на этапе Кубка мира, две серебряные медали и третье место в зачете Кубка мира; Павел Дик — две медали на этапах Кубка мира в дебютном сезоне.


Лыжные акробаты закрывали сезон в Красноярске. Анна Гуськова и Александра Романовская (на снимке), травмировавшиеся еще перед этапом в «Раубичах», на склон опять не вышли. Впрочем, в их отсутствии обнаружился и плюс. Еще после домашнего выступления главный тренер сборной Беларуси Николай Козеко говорил, что нынешний сезон позволил в полной мере оценить не только лидеров, но и тех, кто со временем придет им на смену. До «Раубичей» Снежана Дребенкова, например, отличалась лишь призами Кубка Европы. Домашний дебют на мировом уровне выдался не очень впечатляющим — лишь 18-е место, зато два оставшихся старта позволили спортсменке поверить в себя. Да и остальных убедить. Восьмое место в Астане, шестое — в Красноярске! До завершившей сезон на третьей строчке (победа и два серебра на этапах Кубка мира) общего зачета Александры Романовской и Анны Гуськовой Снежане еще далеко, но Аллу Цупер, например, она уже перепрыгнула и в следующем году, похоже, займет свое место в основном составе сборной.

У парней итоги полетов также выдались интересными. Лидерами сборной в отсутствие Антона Кушнира считались Максим Густик и Павел Дик. Оба, к слову, завершили сезон на границе первой десятки зачета Кубка мира, но обоих минувшей зимой бросало то вверх, то вниз. В Красноярске не сложилось (лучший из белорусов Игорь Дребенков стал лишь шестнадцатым). Густик зимой, напомним, дважды оказался в шаге от пьедестала, но при этом где-то столько же раз был близок к вылету в третий десяток. Если вспомнить, что два года назад парень стоял на подиуме и стабильно держался за места в топ-8, — вопросы есть. У Дика на его фоне сезон, наоборот, — на загляденье. Два третьих места для дебюта в Кубке мира — очень круто! Николай Козеко убежден, что за лето сделать работу над ошибками и наладить прыжки у молодежи реально, а значит, к осени мы запросто можем получить обновленную, но не менее перспективную команду.

ПОЛОЖЕНИЕ В КУБКЕ МИРА 

Мужчины

1. Н. Рот (Швейцария) — 386 очков, 2. П. Кротов — 334, М. Буров (оба — Россия) — 323… 9. М. Густик — 204… 11. П. Дик — 192… 22. Д. Мазуркевич — 82… 40. А. Кузьмин — 11… 45. Ю. Белый (все — Беларусь) — 5 очков.

Женщины

1. Л. Пил (Австралия) — 469 очков, 2. К. Ментао (Китай) — 351, 3. А. Романовская — 260… 9. А. Гуськова — 173… 23. С. Дребенкова — 85… 25. А. Цупер — 63… 29. В. Балматова — 24… 34. А. Дерюго (все — Беларусь) — 12 очков.

Коньки

Чем отличились: второе место Марии Зуевой (на снимке) на заключительном этапе Кубка мира.


Символично стартовавший в Минске конькобежный сезон, казалось, сулил нашим спортсменам надежду. Но пролетел он быстро и закончился в минувшие выходные в нидерландском Херенвене. Там Марина Зуева сумела напомнить о себе и финишировала второй в заключительной гонке сезона — масс-старте! Случись что-то подобное на чемпионате мира, впечатления от сезона заиграли бы другими красками. Увы, там сделать единственный оставшийся до пьедестала шаг не помог даже личный рекорд спортсменки. Но при этом едва ли кто-то решит назвать нынешнюю зиму неудачной для Марины. Скорости при ней, до медалей — руку протяни. Если вспомнить, что минувший чемпионат мира едва не обернулся еще и сенсацией в исполнении опытного Виталия Михайлова (четвертое место в масс-старте!), а Игнат Головатюк сумел сохранить позиции в спринтерской элите, сезон наши конькобежцы запросто могут относить к успешным.

ПОЛОЖЕНИЕ В КУБКЕ МИРА

Женщины. Длинные дистанции.

1. М. Сабликова (Чехия) — 357 очков, 2. И. Вайдеманн — 353, 3. И. Блондини (обе — Канада) — 314, 4. Н. Воронина (Россия) — 311, 5. А. де Йонг (Нидерланды) — 274, 6. Е. Лаленкова (Россия) — 245, 7. М. Зуева (Беларусь) — 237 очков.

Лыжи

Чем отличились: ничем.


Лыжники и в прежние годы не часто радовали успехами. Но минувшей зимой, положа руку на сердце, о них вообще едва ли кто-то слышал. Где-то бежали, занимали какие-то места. В итоге главная надежда нашего лыжного спорта — Полина Сероносова  (на снимке) — в «спринтерском» рейтинге Международной федерации лыжного спорта значится лишь на 136-й строчке. В «длинном» зачете она — 58-я. До лидирующих Йохауг и Большунова далеко, особенно если учесть, что по ходу сезона Полина приняла участие во всех серьезных международных стартах. Лучшая белорусская спринтерша — Анастасия Кириллова — в рейтинге 63-я. У ребят на первый взгляд все еще хуже. Быстрейший в нынешнем сезоне «дистанционщик» — Михаил Семенов, который в мировом рейтинге располагается на 172-й строчке и всего пару раз заехал в топ-40 на этапах Кубка мира. Следующий в рейтинге за ним Тимур Ласкин занимает аж 554-е место в классификации. Но белорусские лыжи — тот вид спорта, который оценивать нужно пока лишь в сравнении с самим собой. Сероносова, например, минувший сезон завершила на пять строчек ниже (нынешний, правда, еще не закончился), Семенов на финише прошлой зимы и вовсе был 304-м. Насколько эти подвижки и достижения соответствуют амбициям олимпийского вида спорта — вопрос открытый.

КСТАТИ

Мужская сборная Беларуси до последней стрельбы шла в группе претендентов на попадание на пьедестал эстафетной гонки на этапе Кубка мира в чешском Нове-Место, но на заключительном огневом рубеже Роман Елетнов отправился на штрафной круг, а Беларусь в итоговом протоколе разместилась на седьмой строчке. Что тем не менее является одним из лучших результатов нашей мужской команды за последние годы.

Другие результаты в Чехии скорее огорчали, чем радовали. Лучший из белорусов в спринте Антон Смольский занял 18-е место. У женщин в спринте выше всех в итоговом протоколе поднялась Анна Сола (37-е место). Неудачи в стрельбе едва не стоили снятия из-за отставания на круг белорусской женской эстафетной команде. К двум штрафным кругам Анны Солы еще три добавили сестры Кручинкины. Ирина Кривко на последнем этапе обошлась без штрафа, но едва ли для нее это стало утешением. В гонку с массовым стартом в Нове-Место белоруска отобралась (пока она 27-я в общем зачете Кубка мира), но там промахнулась четырежды и в итоге финишировала на 25-й позиции.

Следующий этап Кубка мира пройдет в финском Контиолахти. В четверг, 12 марта, здесь состоится мужской спринт.

komashko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...