Время собирать мысли

Биатлонисты завершили сезон

Дарья Домрачева поставила золотую точку в очередном биатлонном сезоне, победив в гонке с массовым стартом на этапе Кубка мира в Тюмени. Президент поздравил Дарью с блестящим завершением сезона: «Это была красивая победа в очень красивой гонке. Ты в очередной раз проявила свои лучшие чемпионские качества — выдающийся талант, исключительную работоспособность и неисчерпаемое стремление к наивысшему результату». Президент пожелал Дарье Домрачевой крепкого здоровья и успешной подготовки к новому сезону.

Дарья ДОМРАЧЕВА
Фото БЕЛТА

Перехватить у Анастасии Кузьминой главный приз — Большой хрустальный глобус — Даше, правда, не удалось. Победительницей общего зачета Кубка мира стала финка Кайса Мякяряйнен, опередившая Домрачеву всего на 18 очков. Это обстоятельство едва ли можно считать поводом для расстройства, но задуматься все равно есть над чем.

Цифры Домрачевой


В абсолютных величинах нынешний сезон не самый лучший для белорусского биатлона, но ни один из прежних не может сравниться с ним по драматизму и остроте впечатлений. Год назад едва вернувшаяся на дистанцию Домрачева была в зачете Кубка лишь 24-й. Нынче спринт на первом этапе в Эстерсунде не смогла закончить, но в итоге всерьез боролась за Большой хрустальный глобус и заставила болельщиков вспомнить, кто такая Магдалена Форсберг. У знаменитой шведской биатлонистки 42 победы на этапах Кубка мира, и она является самой титулованной спортсменкой в истории этих соревнований. Таковой с большой долей вероятности и останется, хотя в этом сравнении многое зависит от выбранной системы координат. Для Дарьи Домрачевой золотой финиш в тюменском масс-старте стал 34-й победой на кубковых этапах. Фантастический спурт на заключительном круге масс-старта, позволивший белоруске оставить за плечами сразу четырех соперниц в борьбе за золото, намекает: собрать в следующем сезоне еще 8 золотых наград не видится запредельной задачей. С другой стороны, считать Кубок мира единственным мерилом исторической ценности спортсменки стоит едва ли, а по остальным показателям Домрачева запросто может превзойти Форсберг уже в следующем сезоне. Золотых олимпийских наград у нее уже больше, чем у кого-либо из биатлонисток.

Сомнения Скардино

Нынешней зимой анонсировавшая прощание со спортом Надя добилась большего, чем большинству спортсменок удается за всю карьеру. К золотой медали Олимпиады и первой в карьере личной победе на этапе Кубка мира Скардино добавила и Малый хрустальный глобус. Теперь, правда, сомнений относительно собственного будущего у отмечающей сегодня 33-летие биатлонистки стало еще больше. Уйти после столь впечатляющего сезона — шаг, безусловно, красивый, но не очень логичный. С учетом достижений показавшей в Тюмени свой лучший результат в карьере (32-е место в спринте) и набравшей нынешней зимой первые кубковые очки Динары Алимбековой и не перестающей радовать стабильностью Ирины Кривко у наших девушек вырисовывается весьма конкурентоспособная команда.

Надежда СКАРДИНО завоевала Малый хрустальный глобус
ФОТО БЕЛТА

Проблемы мужчин

Если бы не Сергей Бочарников, нынешний сезон имел бы все основания считаться худшим в исполнении мужской сборной Беларуси. Недавний лидер — Владимир Чепелин, забегавший в десятку на этапе Кубка мира в Антхольце, на заключительный кубковый этап в Тюмень не поехал вовсе, завершив сезон с худшим в карьере результатом — 68-е место в общем зачете. Роман Елетнов и Максим Воробей статистически добавили, в смешанной эстафете на Олимпиаде белорусы финишировали пятыми, но при этом мужская сборная лишь чудом спаслась от потери одной заявочной квоты. Занявшие 16-е место в Кубке наций словаки уступили нашим парням лишь 47 очков. Ситуацию спас Бочарников, набравший на 40 баллов больше, чем год назад.

КОММЕНТАРИЙ

Сергей Новиков, призер Олимпийских игр в Ванкувере:

— Если не вдаваться в детали, сезон у нашей команды получился очень хорошим. Одна только Олимпиада подарила столько поводов для радости! Это — очевидные итоги, которые, хочется верить, нынешней весной не закончатся: ни Даша, ни Надежда своего последнего слова пока объективно не сказали. Но вопросов все равно хватает. Например, в отношении мужской команды. Владимир Чепелин при всех своих достижениях вряд ли может занести сезон в актив. Бочарников тоже нестабилен. Что вполне понятно: если в любой команде сменить восемь тренеров за восемь лет, результаты будут примерно такими же. По этой же причине, кстати, настораживает и возможное окончание карьеры Домрачевой и Скардино. Я на 95 процентов уверен, что они решат продолжить выступления, но надо учитывать несколько моментов. Во-первых, в случае их гипотетического ухода нам, возможно, окажется некем даже заполнить квоту на этапы Кубка мира. Алимбекова и Кривко — понятно, а дальше кто? Анна Сола, лучшим результатом которой в нынешнем сезоне стало 48-е место на этапе Кубка IBU? При этом Дарья и Надежда «тянут» команду не только результатами, на которые равняются подруги. Без Домрачевой и Скардино в сборной, например, точно не будет Альфреда Эдера. Опять может начаться чехарда тренеров и методик. Объективно, успехи Ирины Кривко и Динары Алимбековой пока не позволяют смягчить последствия переходного этапа для команды. Я, конечно, сомневаюсь, что Домрачева и Скардино завершат карьеру, и они наверняка будут очень конкурентоспособны и будущей зимой, но сделать определенные выводы стоит уже сейчас.

komashko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...
Новости