Время собирать... конезаводы

Следовательно, лошадь по своим характеристикам заслуживает значительно большего внимания, чем ей уделяется.

Лошадь в настоящее время заменяется мощными тракторами и автомобилями. Даже несмотря на то, что использование этой тягловой силы на некоторых сельскохозяйственных работах во много раз экономичнее.

Следовательно, лошадь по своим характеристикам заслуживает значительно большего внимания, чем ей уделяется.

В настоящее время породный состав в рабочепользовательном коневодстве представлен у нас белорусской, латвийской упряжной, русской, советской и литовской тяжеловозными породами. Это основные, утвержденные планом районирования для разведения на территории республики. В спортивном же коневодстве используются тракененская, ганноверская, голштинская, чистокровная верховая и другие породы. Правда, многие из них представлены численностью поголовья от 1 до 12—20 и не оказывают существенного влияния на улучшение породного состава.

Что же касается общего количества, то здесь прослеживается устойчивая тенденция к уменьшению. Если в 1990 году, например, в республике насчитывалось 219,2 тысячи лошадей, то теперь — 125,6 тысячи. Больше всего сдал общественный сектор, в котором за 20 лет поголовье уменьшилось на 165 тысяч. И только население постепенно наращивает количество лошадей. В личных подсобных хозяйствах их насчитывается более 74 тысяч. За последние 20 лет прирост здесь составил почти 69 тысяч голов.

В доперестроечный период наиболее ценное поголовье — племенное ядро — было сосредоточено на конных заводах. Фактически все они являлись крупными многоотраслевыми и экономически успешными сельхозпредприятиями. Как правило, хозяйства дорожили своим статусом, в основном из-за прямого выхода на органы управления Министерства сельского хозяйства. Немалое значение имели и традиции.

В годы перестройки, активного процесса акционирования и кооперации сельхозпредприятий конные заводы оказались в числе наиболее привлекательных объектов. Отрасль, как правило, не входила в зону интересов новых владельцев. В изменившихся условиях она оказалась совершенно беззащитной и во многом выживала за счет привлекательности лошадей, беззаветной и бескорыстной преданности своему делу зоотехников, ветврачей, бригадиров, конюхов. Специалистам РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству» в этот период удалось наладить централизованный племенной учет во всех хозяйствах, взять под контроль практически всех племенных лошадей, найти контакты с новыми владельцами. Но удержать ситуацию без финансовой поддержки государства не представляется возможным.

До недавнего времени конезаводы находились в государственной собственности и благодаря этому держались на плаву. В период активной реструктуризации их в приказном порядке присоединили к сельхозпредприятиям различной формы собственности, которые специализировались на других видах животноводческой деятельности. А отношение новых собственников к бывшим государственным конным заводам очень разное — от искренней заинтересованности до полного равнодушия. Причем последние часто совершают необдуманные поступки в селекционной политике, нанося ущерб племенному ядру породы. Сегодня владельцы конных заводов не связаны никакими обязательствами и вправе распоряжаться ценнейшим племенным материалом по своему усмотрению, вплоть до полной ликвидации отрасли и распродажи поголовья. В итоге по многим породам численность племенного ядра стала стремительно сокращаться. Причем этот процесс происходит на фоне постоянно растущего интереса к различным видам конного спорта.

Поэтому для нормального развития отрасли необходимо провести инвентаризацию конных заводов и племенных конеферм, занимающихся разведением лошадей. Нужно объявить их генофондными хозяйствами, а их владельцев обязать заключить договор с Министерством сельского хозяйства и продовольствия о сохранении племенного материала, ответственности за количественный и качественный состав животных, их выбытие. Необходимо возродить конный завод «Заречье» Смолевичского района, оказав ему поддержку в виде дотаций и налоговых льгот, что станет гарантией сохранения уникальной отечественной породы — белорусской упряжной.

Юрий ГЕРМАН, заведующий лабораторией коневодства и овцеводства РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству», кандидат сельскохозяйственных наук

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?