Время собирать камни

Почему почти развалившееся здание в Берестовице не может обрести толкового хозяина

В Большой Берестовице есть два внушительных по размерам объекта, от которых остались лишь стены. Первый — 400-летний костел, окутанный мистическими легендами. Он расположен в центре городского поселка. Второй — не завершенный с советских времен долгострой, встречающий гостей на въезде в населенный пункт. На этом месте давно могли бы появиться грибная фабрика, логистический центр, автосервис или гипермаркет. Были планы, были люди, готовые их осуществить. Но что-то пошло не так.

На месте этих руин уже пять лет должно было работать новое предприятие.

Бег  по  замкнутому  кругу


Берестовицкие школьницы Анастасия Гладкая и Полина Полякова, которые практически каждый день гуляют мимо долгостроя, хотели бы, чтобы в небольшом населенном пункте появился бассейн или развлекательный центр. А вот начальник отдела контроля государственной собственности и использования земель Комитета госконтроля по Гродненской области Дмитрий Поливенок больше беспокоится за безопасность юных жителей горпоселка:

— Попасть внутрь очень легко, а находиться там — опасно. Все рушится, стоит только прикоснуться. Стены падают, кирпичи валяются грудами. Судя по бутылкам и мусору, тут периодически устраиваются пьяные посиделки. Кому-то оступиться и шагнуть в яму, где натыкана ржавая арматура, — раз плюнуть. Дождемся, что будет, как год назад в Могилеве. Потом будем искать виноватых.

Берестовицкие школьницы Анастасия ГЛАДКАЯ и Полина ПОЛЯКОВА мечтают, чтобы на месте долгостроя появился бассейн или торгово-развлекательный центр.

— Но ведь у инвестора был какой-то бизнес-план, чем он объясняет нынешнее плачевное состояние объекта? — задаю вопрос контролеру.

— Может, и был, но никто в глаза его не видел, — пожимает плечами Дмитрий Петрович. — По условиям продажи (договор подписан 21 мая 2010 года) через три года здесь должно было быть организовано производство, и еще через пять лет должна была осуществляться предпринимательская деятельность. Но восемь лет прошло, а состояние объекта только ухудшилось. Притом в разы. Инвестор часть строений разобрал, вывез цветные металлы. По сути, сохранился лишь незавершенный административно-бытовой корпус. Имеется просроченная задолженность по платежам в бюджет — более 14 тысяч рублей.

Берестовицкий райисполком заинтересован в возврате объекта государству с последующей передачей его в районную собственность. Уже даже есть предложения по его использованию, и их немало. Тем более что никаких надежд на прежнего инвестора здесь уже не возлагают. Директора ООО «Берестовица» Виталия Грудиса здесь не видели давно. Более полугода бизнесмен даже не отвечает на телефонные звонки.

Лечение  от  головной  боли


Заместитель председателя Берестовицкого райисполкома Алла Замировская достает с полки толстую папку. В ней вся история переписки с балансодержателем здания, горе-инвесторами и контролерами. Есть и еще одна — с жалобами местных жителей на бездействие райисполкома.

— Людям сложно объяснить, что здание просто находится на нашей территории, но мы не являемся его собственниками и не можем распоряжаться чужим имуществом, — говорит Алла Замировская. — Это наша головная боль, которую мы не можем «вылечить» уже много лет. Огромное полуразрушенное здание, которое начали строить еще в  1980-е годы, «украшает» въезд в Большую Берестовицу. В свое время оно было передано Центру олимпийской подготовки конного спорта и коневодства Минспорта. Они занимались поиском инвестора. Поначалу было какое-то движение. Собственники приезжали, общались, разобрали одно из зданий. Уже тогда возникали вопросы. Но бизнесмены представили документы о признании строения непригодным к использованию. И постепенно деятельность прекратилась.

Берестовицкий район — лакомый кусочек для тех, кому интересна «приграничная» тема. В районе реализуется три инвестиционных проекта. ООО «ВЛАТЕ Логистик» строит логистический центр непосредственно на белорусско-польской границе. Еще одна компания занимается проектом по внедрению электронной очереди. Проектно-сметная документация разработана и находится на экспертизе. Строительство начнется немного позже намеченного срока, поэтому завершение запланировано на следующий год. А вот возведение свиноводческого комплекса ООО «Биоком» пока под большим вопросом. У фирмы нет денег на завершение работ, хотя сделано уже очень много. Сейчас инвестор готовит объект на продажу.

— Как таковых готовых свободных участков под организацию производств у нас нет, — продолжает Алла Замировская. — Вокруг пахотные земли, которые, сами знаете, на особом контроле. Свободных помещений для организации бизнеса тоже раз-два и обчелся. В основном они расположены на территории бывших колхозов. Не каждый инвестор хочет вкладывать деньги в полуразрушенные строения, окруженные той же пахотой. Поэтому для нас так важен этот объект, который находится на самом видном месте. И пока подвижек в решении этого вопроса нет. Документы на расторжение договора готовятся, но об этом речь идет уже практически целый год. По крайней мере, в суд нас пока никто не вызывал.

Председатель Берестовицкого райисполкома Антон Кулисевич
пытается решить проблему с момента вступления в должность:

— Пока участок не наш, говорить не о чем. Хотя было немало предложений. Мы рады были бы увидеть здесь гостиницу, автомойку, стоянку и другие нужные людям объекты. Новый директор Центра олимпийской подготовки в Ратомке приезжал к нам летом, обещал, что займется делом серьезно и доведет его до конца. Сам инвестор уехал, никто его не ищет, несмотря на долги. Расторгнуть договор в одностороннем порядке будет проблематично, ведь часть зданий разрушена и они не могут быть переданы в первоначальном виде. Что касается безопасности, то дать стопроцентную гарантию, что туда никто не зайдет, мы не можем. Охраны там нет. Раньше писали предписания инвесторам, они приезжали и устраняли. Сейчас забиваем вход досками, но кто-то все это быстро отламывает. И вообще нам хотелось бы быстрее поставить точку в этом вопросе.

Приходите  завтра


Почему же бывшие владельцы не спешат вернуть себе имущество? Те, в свою очередь, утверждают, что сами давно устали от недобросовестного инвестора. Искали, просили. А он в ответ обещал, кормил завтраками, мол, вот-вот найдутся деньги. В юридическом отделе Республиканского центра олимпийской подготовки конного спорта и коневодства пообещали, что уже на этой неделе документы будут в суде. Правда, точно такое же обещание прозвучало несколько недель назад.

Долгострой на въезде в райцентр привлекает не только белорусских, но и польских бизнесменов. Регион ведь приграничный. Всего в 15 километрах расположен международный пункт пропуска «Берестовица—Бобровники», откуда товары направляются в страны Евросоюза. А тем временем переговоры о судьбе объекта и участка площадью шесть гектаров продолжаются...

kondratieva@sb.by

Фото автора


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости