Директор Брестской крепости Григорий Бысюк - о реставрации комплекса

Время собирать камни

Сегодня, 22 июня - День памяти и скорби, 76-я годовщина начала Великой Отечественной войны. В этот день в Беларуси и России приспускают государственные флаги, проводятся памятные мероприятия, и мы говорим: "Никто не забыт, ничто не забыто"!

Григорий Бысюк: К работам хотелось бы приступить уже в следующем году

Накануне памятной даты во время пресс-тура по Брестской области, организованного Постоянным комитетом Союзного государства, репортеры "СОЮЗа" побывали в легендарной Брестской крепости, которая первой приняла удар вермахта 22 июня 1941 года.

В ближайшие годы в крепости планируются большие реставрационные работы за счет средств бюджета Союзного государства. О том, что намечено сделать, "СОЮЗ" расспросил директора мемориального комплекса Брестская крепость - герой Григория Бысюка.

- Григорий Григорьевич, вы не раз говорили, что Союзное государство готово профинансировать реставрацию в Брестской крепости. Что это за проект и в какой стадии он находится?

- Сегодня приоритетным направлением деятельности мемориала является не только патриотическое воспитание и сохранение памяти о защитниках Брестской крепости, но и сбережение памятников в честь их стойкости и мужества, дальнейшее развитие Брестской крепости, ее мемориала, как историко-культурного туристического центра.

Нами подготовлена концепция союзной программы, сейчас она проходит согласование в ведомствах России и Беларуси. В прошлом году нас поддержал союзный парламент, депутаты приняли соответствующее решение.

- О какой сумме идет речь и что планируется сделать?

- Сумма составит около 350 миллионов российских рублей. В программе 25 мероприятий, в первую очередь будут реконструированы сохранившиеся руины и казармы мемориального комплекса. При этом мы хотим не просто отреставрировать объекты, а создать на их базе несколько новых музеев и музейных экспозиций.

В частности, планируется в полубашне Юго-Восточных казарм открыть тематическую диараму "Летопись Брестской крепости". В филиале мемориального комплекса - музее "Пятый форт" - экспозицию "Фортификации и вооружения". Давно ждет музеефикации Восточный форт - один из последних форпостов обороны цитадели, где до последних сил и патронов сражался майор Петр Гаврилов. В Южной казарме может быть создан музей с условным названием "На чужих войнах". Тематическая экспозиция в перспективе может появиться под куполом сохранившихся фрагментов здания Белого дворца. Союзных денег должно также хватить на завершение ремонта подвалов казарм 333-го стрелкового полка. Там планируется организовать экскурсионный маршрут с элементами экспозиции.

- Когда вы планируете приступить к работам и на какой срок рассчитана программа?

- Хотелось бы приступить уже в следующем году. Программа рассчитана на 2016-2020 годы. Конечно, хотелось бы начать как можно раньше: время идет, объекты разрушаются, с каждым годом восстановить их будет гораздо сложнее.

Вы только вдумайтесь: строительство Брестской крепости началось в 1833 году, внешние укрепления достраивались до 1915 года, а ряд дотов, входивших в укрепрайон, остался недостроенным перед началом Великой Отечественной войны. После тяжелых июньских боев 1941 года многие ее укрепления были почти полностью разрушены. Война и погода сделали свое дело. Если вы обратили внимание на предупреждающие таблички - мы не случайно их написали. То, что было законсервировано в 70-е годы, разрушается. В 2011-2012 годах начали капитальный ремонт помещений 333-го полка, но в 2014-м деньги закончились. Раньше по подвалам там водили экскурсии, а теперь стало опасно, кирпич сверху осыпается. Год мы практически потеряли, а объем работы очень большой.

- Какими силами планируется делать реставрационные работы?

- Будет объявлен конкурс на проведение работ. Главным условием станет их своевременность и качество.

- Это не первый опыт помощи Союзного государства мемориальному комплексу?

- Да. 22 июня 1996 года было принято решение Высшего совета Сообщества Беларуси и России о выделении средств - по 300 тысяч долларов США от каждого государства - на восстановление объектов мемориального комплекса "Брестская крепость-герой" в рамках реализации Межгосударственной программы мероприятий по увековечению памяти граждан, погибших при защите Родины, и жертв Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Россия и Беларусь внесли совместный вклад в первые крупные реставрационные работы, которые проходили на территории комплекса в 1998-2008 годах. Многие объекты были отлично отреставрированы, в том числе и один из главных памятников - стометровый обелиск в форме четырехгранного штыка русской винтовки. Без внимания глав двух наших государств подобные работы не могли быть проведены в полном объеме.

Сегодня "Брестская крепость-герой" - крупнейший на постсоветском пространстве памятник мужеству советского народа в годы Великой Отечественной войны. За последние годы в крепости побывали туристы из 140 государств мира - более 23 миллионов человек.

Жизнедеятельность мемориала успешно поддерживали и за счет привлеченных средств. В ходе подготовки к 60-летию освобождения Беларуси от фашистских захватчиков было принято решение глав правительств СНГ о долевом финансировании крепости. В 2007 году, когда завершился один из этапов реконструкции мемориального комплекса, все объекты были приведены в рабочее состояние. В 2012 году крепости помог Внешэкономбанк России. Много лет мемориальный комплекс сотрудничал с компанией "ЛУКОЙЛ". В частности, по заправке нашего транспорта. "Музей войны - территория мира" был создан в основном за счет средств "Газпрома". За счет и по заказу Союзного государства снят фильм "Брестская крепость", премьера которого прошла у Тереспольских ворот...

Юлия Васильева

julia@rg.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter