Время собирать камни

МОЛОДЕЧНЕНСКИЙ район за последние два года значительно прибавил как в растениеводстве, так и в животноводстве. Во многом этому способствовало проведение здесь фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2011». Кто же будет принимать именитых гостей со всей страны с плохими показателями? И, отправляясь сюда в командировку, я был настроен оптимистично. Но... председатель райисполкома Федор ДОМАТЕНКО с первых минут нашей встречи заговорил о проблемах.

Работать по науке будут в текущем году земледельцы филиала «Агрофирма «Лебедево» РУП «Минскэнерго».

МОЛОДЕЧНЕНСКИЙ район за последние два года значительно прибавил как в растениеводстве, так и в животноводстве. Во многом этому способствовало проведение здесь фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2011». Кто же будет принимать именитых гостей со всей страны с плохими показателями? И, отправляясь сюда в командировку, я был настроен оптимистично. Но... председатель райисполкома Федор ДОМАТЕНКО с первых минут нашей встречи заговорил о проблемах.

— Время самоучек прошло. Без науки достичь серьезного прорыва в той или иной сфере невозможно. Поэтому, определив Молодечненский район одним из базовых в Минской области по освоению интенсивных технологий производства плодов и ягод, семян зерновых, молока и мяса, НАН Беларуси и Минсельхозпрод поступили своевременно и правильно. Это решение поможет нам «открыть второе дыхание».

«Испытательным полигоном» в районе определили филиал «Агрофирма «Лебедево» РУП «Минскэнерго». Заместитель директора хозяйства по производству Сергей Коваль ознакомил с результатами работы в 2011 году. Рост производства валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых с 2010 годом ценах составил 113 процентов. Это 598,6 тонны мяса при среднесуточных привесах крупного рогатого скота в 612 граммов и свиней — в 528 граммов. Валовое производства молока составило 4646 тонн при надое от каждой коровы 7506 килограммов. На Минский гормолзавод № 1 оно реализовано сортом «экстра» и высшим сортом. При этом товарность достигла 87,7 процента. До 59,3 центнера с гектара возросла урожайность зерновых. Намолочено 5295 тонн зерна. На условную голову скота на зимовку приходится 38,6 центнера кормовых единиц.

Начал давать свои плоды 95-гектарный сад. Собрано 279 тонн яблок, 600 килограммов слив, 1,7 тонны ягод, 4 тонны груш.

При рентабельности продаж 3 процента получено 913 миллионов рублей чистой прибыли. Это с 3434 гектаров сельхозугодий, из которых только 2002 гектара севооборота! Фундамент для новых свершений основан прочный. И директор Аркадий Осипов, и главные специалисты определились, на чем будут строить политику в 2012 году. Если учесть, что основную часть доходов получают от животноводства, на него и сделали ставку.

Задача номер один — увеличить поголовье коров. В первом полугодии в хозяйстве будет введен в эксплуатацию комплекс на 800 животных с доильным залом и дояром-роботом. Укомплектовать новые помещения необходимо высокопродуктивными коровами с удоем не ниже тех, что есть.

Задача номер два — основать такую структуру производства растениеводческой продукции, которая гарантировала бы обеспечение животноводства собственными кормами под полную потребность. Она, надо заметить, реальна.

Задача номер три — создание собственной переработки молока, мяса, фруктов и ягод. В противном случае очень не скоро наступит окупаемость того же молочного комплекса.

А теперь о задаче номер четыре, которая может оказаться посложнее трех предыдущих вместе взятых. Накануне нового года Совет Министров принял постановление № 1706 «О принятии в республиканскую собственность СПК «Насилово», то есть о передаче его РУП «Минскэнерго» для объединения с «Агрофирмой «Лебедево». А это 2994 гектара земли, из которых 1291 — пашни.

В прошлом году здесь от каждой из 552 коров надоили по 3402 килограмма молока, получили от 100 коров всего 68 телят. И сегодня на счету имеют 83 миллиона рублей при трех миллиардах долгов. Правда, Минский облисполком обещает оказать финансовую поддержку.

И вот здесь помощь ученых как нельзя кстати. В «Насилово» земли не ахти какие — осушенные торфяники. И надо серьезно подумать, что на них можно вырастить, кроме травы.

Низкопродуктивную скотину, которой насчитывается 1433 головы, под нож пустить никто не позволит. Значит, мало того что она снизит показатели объединенного хозяйства, так еще и потребует отвлечения ресурсов.

Словом, «каша заваривается неслабая». Руководство РУП «Минскэнерго» тем не менее настроено решительно. Нет таких крепостей, которые бы не взяли!

Ну что ж, тем интереснее будет и «Белорусской ниве» через какое-то время вернуться к лебедевскому эксперименту.

Петр КАВУНОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?