Время собирать кадры

ЗАПАХОМ свежей краски, глянцевым блеском полов, чистыми, красивыми и уютными помещениями встречал гостей в эту субботу Центр культуры и отдыха, расположенный в деревне Веретеи Шарковщинского района. В нем прошла официальная церемония открытия агрогородка Веретеи и его самого как главного объекта социальной инфраструктуры.

Деревня, что в Шарковщинском районе, получила новый статус. И новую жизнь.

ЗАПАХОМ свежей краски, глянцевым блеском полов, чистыми, красивыми и уютными помещениями встречал гостей в эту субботу Центр культуры и отдыха, расположенный в деревне Веретеи Шарковщинского района. В нем прошла официальная церемония открытия агрогородка Веретеи и его самого как главного объекта социальной инфраструктуры.

В свое время совхоз «Веретеи», специализировавшийся на семеноводстве, был одним из передовых на Шарковщине. С развитием производственных мощностей сельскохозяйственного предприятия увеличивалось и население одноименной деревни. Вскоре в ней решили построить общеобразовательную школу.

Строительство велось хозспособом, в сжатые сроки. Как вспоминал впоследствии один из участников этой стройки Михаил Морозов, сдать объект планировалось к началу нового учебного года. Проблема заключалась в том, что одновременно со школой в хозяйстве возводился еще и крупный свинокомплекс. Поэтому не хватало рабочих рук, техники, наблюдались перебои с поставками стройматериалов… Строителям стоило больших трудов успеть к намеченным срокам.

В середине 90-х годов прошлого века на всем постсоветском пространстве, в том числе и в Беларуси, разразился мощный экономический кризис. Разваливались крепкие хозяйства. Незавидная участь постигла и совхоз «Веретеи». В конце концов около восьми лет назад его присоединили к одному из лучших хозяйств Шарковщинского района — КУПСХП «Городец».

Но к этому времени в поисках лучшей жизни люди уже начали покидать Веретеи. Большая часть из них уехала на заработки в города, значительно упала рождаемость. В результате три года назад школу, в которой на тот момент училось всего 20 детей, пришлось закрыть, а учащихся перевести в соседнюю — Лужковскую.

Пустующее здание постепенно приходило в упадок, начало разрушаться. С преобразованием деревни Веретеи в агрогородок бывшую школу решили отремонтировать и открыть здесь Центр культуры и отдыха. Ремонт обошелся в достаточно крупную сумму — около 400 миллионов рублей: в здании отреставрировали кровлю, заменили оконные и дверные блоки, провели частичный ремонт системы отопления, закупили мебель. Сегодня здесь работают комплексный приемный пункт, ФАП, отделение почтовой связи, кафе, библиотека, клуб, спортзал. Есть в нем и комфортабельные гостиничные номера…

— Преобразование Веретей в агрогородок позволит не только улучшить социальную атмосферу в самой деревне, но и создаст отличные условия для того, чтобы люди оставались здесь жить и трудиться, — подчеркнул, выступая на торжественной церемонии открытия агрогородка, председатель Шарковщинского районного исполнительного комитета Мечислав Морхат. — Не секрет, что демографическая ситуация в сельской местности достаточно сложная. Трудовых ресурсов день ото дня становится все меньше. Молодежь стремится в города, где есть вся социальная инфраструктура, а прибывающие по распределению из других районов после отработки в основной своей массе возвращаются на родину. Учитывая это, а также тот факт, что КУПСХП «Городец» — валообразующее хозяйство района, в наших интересах привлечь сюда как можно больше специалистов. А для этого, прежде всего, надо создать соответствующие условия — построить жилье, объекты социального назначения. Таковы дела ближайшего будущего.

Завершил торжество праздничный концерт, в котором участвовали исполнители и коллективы творческой самодеятельности района, а лучшим труженикам хозяйства были вручены денежные премии и ценные подарки.

Сергей ЧИЧИЛОВ, «БН»

НА СНИМКАХ: председатель Шарковщинского райисполкома Мечислав МОРХАТ поздравляет сельчан с открытием агрогородка и нового объекта социальной инфраструктуры; Центр культуры и отдыха встречает гостей; председатель КУПСХП «Городец» Василий НЕДВЕДЬ поздравляет лучшую работницу хозяйства доглядчицу телят Марину КУРЕЛЕНОК; начальник ОПС «Веретеи» Татьяна ЦВЕТКОВА принимает первых посетителей;  у продавца Наталии ГРИДЮШКО на прилавках широкий ассортимент продукции.

Фото Николая ВОЛЫНЦА, «БН»

 

История Шарковщинского района

Первое поселение людей в нашем крае, согласно с данными археологических раскопок и исследований, ученые датируют в 10-12 в.в. (Городец).

В 16-18 в.в. в нашем крае отмечается рост и бурное развитие поселений городского типа. Талант наших предков уверенно прокладывает себе дорогу. В этих поселениях концентрировалось ремесло и торговля. Развивались гончарное, кожевенное, кузнечное, столярное, швейное, сапожное дело.

С 1795 г. по 1843 г. территория нашего района входила в состав Минской губернии, с 1843г. – Виленской губернии. В событиях Октябрьской революции в Петрограде принимали участие наши земляки: А.М.Буйко, И.В.Лагун, С.С.Гридюшко.

После объединения Беларуси в сентябре 1939 года в нашем крае утвердилась Советская власть. Шарковщинский район был создан 15 января 1940 года с центром в Шарковщине. В него вошли 14 сельсоветов. В Шарковщине был создан горпоселковый Совет.

26 июня 1941 года Шарковщинский район был оккупирован немецким и войсками.

На территории района  было основано несколько  полицейских гарнизонов. Общее количество вооруженных фашистов составляло больше 1500 человек. Кроме этого, в районе  находилась и литовская часть. В Шарковщине, Иодах с первых дней оккупации стояли виселицы для устрашения населения, молодежь начали вывозить в Германию  на принудительные работы. 

Фашистские изверги  за годы оккупации  замучили, расстреляли и повесили 2027 мирных граждан.  В Германию было угнано 1484 человека. Сожжено и уничтожено 709 жилых домов, 1130 хозяйственных помещений,  уничтожено и вывезено в Германию 1276 сельхозмашин, 2655 лошадей, более 20 тысяч голов других пород скота.  Выведена из строя  железная дорога, хлебопекарня, 3 кирпичных завода, 4 мельницы, фанерный, лесопильный заводы, уничтожены школы, клубы, библиотеки.  Фашисты расстреляли и заживо сожгли жителей  деревень Куштали, Свилы, Трабовщина, Строна, Журавовщина, Куслевщина, Белково  и др.

Разграблено и уничтожено имущество крестьянских и первых колхозных хозяйств. Около 400 воинов-земляков не вернулись с полей сражений. Тот, кто умирает за свой народ – всегда святой.

На Шарковщине, как и во всей Белоруссии, с первых дней оккупации развернулась активная борьба против немецко-фашистских захватчиков. На территории района от Шарковщины до Постав действовала Половская подпольная комсомольская организация «За Родину», партизанские отряды «Спартак», «За Родину», «Октябрь», 16 подпольных организаций и 20 антифашистских групп. С июля 1941г. по 1 июля 1944 г. продолжалась война на шарковщинской земле.

Освобожден район воинами 1-го Прибалтийского фронта частями 44-ой мотострелковой бригады под командованием Александра Ивановича Халаева. В боях за освобождение нашего района погибло 156 воинов Красной Армии.

Ценой большого труда Шарковщинский край в сравнительно короткие сроки залечил военные раны, неузнаваемо изменился его облик.  Был восстановлен экономический потенциал. Только люди, горячо и преданно любящие свою землю, способны на такой героизм. Сегодня основным в работе экономики района является производство и переработка сельскохозяйственной продукции.

 

Сельское хозяйство

Основа экономики Шарковщинского района – сельское производство.

Агропромышленный комплекс представлен 7 сельскохозяйственными производственными кооперативами, 2 коммунальными унитарными производственными сельскохозяйственными предприятиями и 31 крестьянским (фермерским) хозяйством.

Техническое обслуживание осуществляет открытое акционерное общество «Шарковщинский агротехсервис».

Общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет 57,0 тыс. га, в том числе 35,3 тыс. га – пашни, 278 га – сады. Балл пашни составляет 28,6.

Сельскохозяйственные организации специализируются на выращивании зерновых культур, картофеля, льна, занимаются производством молока и мяса.

Валовой сбор зерна в районе составил  более 63 тыс. тонн, валовой сбор рапса – 4,7 тыс. тонны.  За 2009 год реализовано скота в живом весе 5752  тонн, молока всего 27,9 тыс. тонн, в том числе высшим сортом 13,8 тыс. тонн, сортом «Экстра» 49, 6 тонны. 

Поголовье скота на 1 января  2010 года составляет: КРС – 30002 голов (в том числе коровы – 8226 голов). Свиньи – 18816 голов. Лошади – 605 голов.

Удой молока на корову на 1 января 2010 года составил 4322 кг, среднесуточный привес КРС 468 г., свиней – 446 г.

В целях обеспечения выполнения Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010г.г., утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 25.03.2005г. № 150 и поручений Президента Республики Беларусь утвержден перечень строительства 10-ти агрогородков в Шарковщинском районе в 2005-2010 г.г.:

2005 год – Бильдюги, Лужки

2006 год – Германовичи

2007 год – Пялики, Иоды

2008 год – Васюки, Радюки

2009 год – Великое Село, Новоселье, Дворново

2010 год – Шити, Веретеи

 

Шарковщина туристическая

Велосипедный маршрут: г.п.Шарковщина – д. Германовичи – д.Лужки – д.Городец – д.Петровщина – г.п.Шарковщина.

Маршрут №1: д. Буды – оз. Яжгиня – оз. Скно – д. Буды.

Маршрут №2: д. Зорька – остров Ковалевский – оз. Черное – оз. Белое – оз. Бережа – д. Пищелевка – д. Васильково.

Велосипедный  маршрут: г.п.Шарковщина – д. Мосар  – г. Глубокое  –  д. Городец – д. Лужки – д. Германовичи  –  г.п. Шарковщина.

Продолжительность маршрута: 120 км.

Шарковщина

Впервые имение Шарковщина вспоминается в 1503 году, когда великий князь ВКЛ и король польский Александр Каземирович пожаловал эти земли Юрию Деспот-Зеновичу за особые заслуги. Зеновичи владели Шарковщиной 100 лет. Позже она была собственностью Сапегов, Домбровских, Лопатинских. Последние возвели здесь каменный дворец и часовню, построили оранжерею, теплицу и сделали свою резиденцию одной из самых роскошных в Дисненском повете. В районе сохранились памятники усадебно- и дворцово-паркового искусства, культовые сооружения, которые смогли уцелеть в вихре войн и  разрушений, которые могут познакомить нас с интересными фактами из жизни Шарковщины.

Церковь Всех Скорбящих Радость г.п. Шарковщина

В центре поселка в 1897 году из кирпича на месте деревянного храма 1841г. построена Церковь Всех Скорбящих Радость. В годы Великой Отечественной войны она была полуразрушена. В 1970-е годы здесь размещался Дом культуры.  Теперь это действующий храм. Здание является памятником архитектуры ретроспективного русского стиля.

На южной окраине поселка на берегу реки Дисна размещается Свято-Успенская церковь. Построена в 1912 году из дерева по проекту архитектора Шпаковского. По приказу Императорской археологической комиссии ранее построенный деревянный храм 1639 года был сохранен и перенесен на новое место. Памятник архитектуры стиля модерн. Его интерьер украшен иконами ХVІІІ- ХІХ веков.

Мосар

Название деревни «Мосар» – финно-угорского происхождения и означает «болото», «влажное место». Впервые Мосар упоминается в документах 1515 года как владение Юрия Зеновича. “Золотым веком” Мосара стали последние годы 18 столетия, когда Роберт и Анна Бжестовские построили здесь  дворец  – двухэтажное строение в стиле классицизма. Особенно отличался декор королевского зала с «генеалогическим деревом» всех польских  королей и королев, оригинальной печкой в виде пирамиды на 5 шарах, образом «Погони» и французским камином  с бюстом короля Станислава-Августина.

Костел Святой  Анны. Построен в 1792 из кирпича  по  фундации владельцев имения Роберта и Анны Бжестовских и усилиями отца-иезуита Буйновского. Памятник архитектуры классицизма. В послевоенные годы костел был в упадке. Его возрождение связано с приездом в 1988 году ксенза Юозаса Винцевича Бульки. За 17 лет работы он создал здесь уникальный ландшафтный парк.

Пьетто «Печаль» – творение  великого скульптора Микеланджело Буанаротти, который украшает собор Святого Петра  в Риме, а единственный в мире аналог скульптуры украшает ландшафт мосарского костела.

Глубокое

Впервые  упоминается под 1514 г. как  центр имения Зеновичей, часть местечка принадлежала роду Корсаков. В 16-18 в.в. местечке  существовал замок, в 1700 г. во время войны замок  сильно потерпел от пожара.

Костел Пресвятой Троицы. Построен в 1764 –1782 г.г. из кирпича на месте  храма 1628 г. основанным воеводой Мстиславским И.Л.Корсаком. В 1902 –1908 гг. перестроен архитектором Ю. Заро. Памятник архитектуры барокко.

Глубокский Свято-Рождества Богородицкий собор. Храм построен в 1639-1654 гг. по  проекту воеводы Мстиславского Иосифа Львовича Корсака как костел Воспевания Богородицы  ордена кармелитов босых.

В 1812 году в кельях  жилого сектора на протяжении 10 дней проживал Наполеон Бонапарт. Первый памятник архитектуры виленского барокко в Беларуси.

Городец

Деревня Городец известна с конца 18 века, с момента построения  дворца. Отличие в истории деревни заключается в том, что ее владелец граф  Пляттер  построил на берегу реки Мнюта первую в северо-западном  крае  гидроэлектростанцию в 1902-1905 гг.

Дворцово-парковый ансамбль построен в конце 18 ст. из кирпича в стиле  классицизма. Композицию  дополняют  дворец с частями въездной  арки, каплица, пейзажный парк и сельскохозяйственные строения.

Германовичи

Впервые местечко Германовичи упоминается в 1563 г. В 1579 г. оно отмечено на карте Похоловецкого как местечко «Ермановичи».

Самый первый мурованный Преображенский костел построен в 1787 г. графом Игнатом Шириным.  В начале 19 ст.  данный  костел   стал приходским.

Легенды Германович сообщают, что  имение Ширинов и Добровещанский костел соединены подземным ходом, который пролегал под речкой Дисна. Возле имения был разбит садово-парковый комплекс.

Пункты питания:

Кафе «Белорусское бистро» – г.п.Шарковщина, ул.Краснодворская, 1, тел. (+3752154) 4-24-04.

Кафе-бар «Встреча» – г.п. Шарковщина, пл.1 Мая, 8,  тел. (+3752154)4-16-68.

Частное кафе «Алекс» – г.п. Шарковщина, ул. Коммунистическая, 33,  тел. (+3752154) 4-28-15.

Ресторан  «Дисна» – г.п.Шарковщина, пл.1 Мая, 8  тел. (+3752154) 4-18-51

Ресторан «Колос», кафе «Белорусское бистро», бар «Спейс» – г. Глубокое, ул. Ленина, 42, (+3752156) 2-17-96.   

Пункты ночлега:

Коммунальная гостиница г.п. Шарковщина, ул. Комсомольская, 17,  тел.(+3752154) 4–14-00, 60 мест.

Гостиница г. Глубокое, ул. Московская, 7, тел. (+3752156) 2-12-71,  55 мест.

Ведомственная гостиница МКК,  г. Глубокое, ул. Ленина, 131, (+3752156) 2-44-92

Гостевой дом «Лебединое озеро», Глубокский р-н, д. Мосар, тел. (+3752156) 2-49-41.

Адреса объектов первой необходимости г.п.Шарковщина:

Железнодорожная станция – 4-12-86, ул. Вокзальная, 3.

Автостанция – 4-11-03,ул. Вокзальная, 6. 

Аптека – 4-13-60, пер. Народный, 6.

ОАО «Белагропромбанк» – 4-17-08, ул. Маяковского, 6.

ОАО «Беларусбанк» – 4-17-54, Комсомольская, 2.

Белгосстрах – 4-76-18, ул. Халаева, 2.

ЦРБ – 4-35-24, ул. Энгельса, 80.

Гостиница – 4-14-00, ул. Комсомольская, 17.

Центр ремесел – 4-15-18, ул. Заслонова, 1.

Заправочная – 4-21-75 ул. Полевая, 2а, 4-32-37, ул. Советская, 99.

СТО ИП Журавский – 4-26-00 ул. Красная Горка.

Музей культуры и быта – 4-92-93, ул. Школьная, д. Германовичи.

Музей садовода-селекционера И.П. Сикора  – д.Алашки.

Милиция – 4-12-02 – пл.1 Мая, 6.

БООР – 4-16-29, ул. Доватора, 40.

Поликлиника – 4-16-82, ул. Советская, 13.

Райисполком – 4-13-48, ул. Комсомольская, 15, г.п. Шарковщина.

Справки по телефонам: 802154 – 41556 – отдел физической культуры, спорта и туризма Шарковщинского райисполкома

 

Знаменитые люди Шарковщины

Шарковщинский район – родина и место работы многих известных в Беларуси и за границей страны людей.

Среди них Элиэзер Перельман (1859-1922 гг.), который много сделал для возрождения государственного языка иврита. Родился Бен - Иегуда в январе 1859 г. в местечке Лужки. Настоящее имя и фамилия Бен-Иегуды – Лазарь Перельман. Элиззер Бен-Иегуда – псевдоним, который он взял себе значительно позже, когда переехал жить в Палестину (1881 г). В 1882 году Бен-Иегуда в одной из школ Иерусалима занимал место учителя и преподавал на иврите. В 1884 году основал газету «Ацви», которая издавалась на иврите, создал Комитет языка иврит и стал его председателем (1890 г.), работал над созданием «Полного словаря древнего и современного иврита».

Машара Михаил Антонович, родился в деревне Таболы в 1902 году. Участник советско-польской войны 1920 года, национально-освободительного движения в Западной Беларуси. После освобождения её территории в 1939 году работал заведующим Шарковщинского РОНО (1939-1940 гг.). Славу поэту и писателю принесли произведения «З пад-стрэх саламяных”, автобиографическая повесть «Крэсы змагаюцца», «Сонца за кратамі», «Лукішкі».

Кириллов Герман Илларионович, родился в г.п. Шарковщина в 1937 г. Окончил Шарковщинскую СШ (1954 г.), затем отделение журналистики филологического факультета БГУ. Работал в Шарковщинской районной газете, 2-м и 1-м секретарем Шарковщинского РК комсомола. С 1976 по 1985  год работал собственным корреспондентом газеты «Віцебскі рабочы” в Полоцке. Печатается с 1974 года. Сюжеты посвящены людям и событиям роднородного района.

Костюкевич Петр Петрович, родился в д. Шити в 1926 году. Художник, литератор. Участник Великой Отечественной войны. В 1939 году окончил Шарковщинскую семилетку. Учился в художественной студии рисунка и живописи Карельского Дома народного творчества в Петрозаводске, работал художником в Доме политпросвещения. Автор картин «Партизанская юность», «Партизанский мост», «Разгром гарнизона в Видзах». Печатал стихи в Карелии в республиканских газетах и коллективных сборниках.

Дубашинский Павел Филиппович, родился в деревне Горбуны 14 марта 1931 года, актер, Народный артист Беларуси (1989 г.). После окончания Белорусского театрально-художественного института работал в Белорусском республиканском театре юного зрителя, с 1967 года в театре им. Янки Купалы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости