Время собирать… дачные улики

За 4 года число дачных хищений сократилось почти в 2 раза

С поздней осени до ранней весны заботы садоводов и огородников сводятся к минимуму. Однако многим из них на душе неспокойно, одолевают мысли: «А все ли там в целости и сохранности?»

Оно и понятно. Ведь именно на этот период приходится пик краж. Не все горожане, которые с первыми теплыми солнечными лучами приехали после «зимней спячки» на свои «фазенды», рады. Есть те, кто сразу тянется к телефону, чтобы набрать 102. В эти дни милицейские сводки республики фиксируют десятки дачных краж. Насколько актуальна эта проблема и каковы пути ее решения, мы попросили рассказать старшего инспектора Управления координации и методического обеспечения служебной деятельности ГУОПП МОБ МВД Беларуси Дениса ПЕЧУРО.

– За последние четыре года количество таких злодеяний сократилось почти в два раза. Если в 2007 году их было зарегистрировано более пяти тысяч, то в прошлом – менее трех тысяч. На первый взгляд цифры радуют, но…

Из общего количества хищений дачных наберется процента четыре, не больше. Это в целом по республике. Однако не стоит забывать, что дачные массивы концентрируются возле больших городов, и в первую очередь вокруг Минска. В таких районах картина совсем иная. К примеру, в Пуховичском из всех зарегистрированных краж на дачную «разновидность» приходится более 23 процентов.

— Что воруют?

— Уносят все подряд. Начиная с книжек с детективными рассказами, средств от комаров, тяпок и пляжных тапочек и заканчивая громоздкой мебелью. В прошлом году двое подростков из Гомельской области умудрились стащить две чугунные ванны. Не брезгуют и бэушным бельем.

«Рейтинг» дачных краж следующий. На первом месте – продукты питания, одежда. После них – садовый инвентарь и электроинструменты, а также постельные принадлежности. Затем – бытовая техника, деньги, обувь и строительные материалы.

Практика показывает, что вред от пребывания непрошеных гостей нередко превышает ущерб от похищенного имущества. К примеру, когда преступники, чтобы попасть в помещение, проламывают стены и крыши. Или провоцируют пожар, не закрывают водопроводные краны, разливают лакокрасочные изделия.

— Каков портрет дачного воришки?

— Как правило, это безработный и пьяница. В большинстве случаев ранее судимый. В качестве предмета преступления особой популярностью у них пользуются алкогольные напитки. Иногда пустующие помещения дачных домиков обустраивают как притоны со всеми вытекающими последствиями.

— Что делать, чтобы эта напасть обошла твой дом стороной?

— Советы банально просты, но эффективны. Обращать внимание на подозрительных лиц, несущих громоздкие предметы. Постоянно проживающие на дачах граждане советуют прикармливать бродячих собак, которые при появлении незнакомцев начинают громко лаять, тем самым отпугивая непрошеных гостей.

Следует укреплять двери и окна, наблюдать за дачами своих соседей во время их отсутствия. Результативна организация круглосуточной сторожевой охраны, надежное ограждение собственного участка и территории всего товарищества или кооператива. Вместе с надежными запорами и металлическими решетками на окнах желательно оборудовать хотя бы простейшие приборы охранной сигнализации. Они привлекут внимание соседей в случае проникновения посторонних.

Мы предлагаем составлять списки постоянно проживающих на территории дачных кооперативов граждан с их номерами мобильных телефонов. Они должны находиться либо у сторожевой охраны, либо представляться в органы внутренних дел.

Владельцам дачных домов с дорогостоящим имуществом нелишне воспользоваться услугами подразделений Департамента охраны МВД. К примеру, если бы это сделал житель Осиповичского райо-на, из его дачного дома не похитили бы лафет с катером стоимостью более 85 миллионов рублей.

Виктор НОВИКОВ, Управление информации и общественных связей МВД Беларуси

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter