Как религиозные праздники влияют на поведение людей

Время снимать камни с души

Большие церковные праздники поднимают нас над обыденностью и направляют мысли к вещам действительно важным
С весной пришла череда христианских праздников: Вербное воскресенье, Благовещение, Пасха… Дни Великого поста и Пасхальной недели – хороший стимул для многих стать лучше. По большому счету эти светлые праздники воспитывают любовь и сострадание друг к другу. Но для всех ли они проходят столь заметно? И что ждет нас потом, после поста?

Как всегда, в предпраздничные пасхальные дни в Минске проходила выставка-ярмарка «Вербны кір- маш», побывав на которой, можно легко собрать целую коллекцию историй о том, как в дни поста кто-то стал мудрее, задумался о смысле жизни, ее исправлении и научился быть лучше и добрее. Кто-то даже бросил курить, пить, принимать наркотики, вернулся к родному очагу. Идет настоящее обновление душ. 

 Понятно, что борьба добра со злыми поступком, словом, мыслями происходит в каждом из нас не только накануне Пасхи и Рождества. И если бы зло победило, человечеству давно бы пришел конец. И мне по душе слова, услышанные от молодой верующей коллеги, они созвучны с моими мыслями: мол, христианские праздники учат жить более возвышенно, противиться будничности и прозаичности, напоминают о человеческом в человеке. Поэтому в светлые праздничные дни мы становимся добрее. Но ведь Бог ежедневно дает поводы человеку измениться к лучшему. Но мы в суете зачастую их просто не замечаем. А праздник — это такой «колокольчик» над ухом: «Дзинь-дзинь, остановись, задумайся, Господь смотрит на тебя!..» И если душа у человека не очерствела, он этот звоночек слышит. И задумывается. О том, что живет неправильно. О том, что нельзя полноценно радоваться Пасхе, затаив на кого-то обиду. О том, что некрасиво в «торжество из торжеств» уплетать крашенки и не поделиться ими, например, с одинокой старенькой соседкой. 

Уверена, что праздники останутся в памяти тех, с кем мы их встретили. Праздники переосмысливают жизнь с той возвышенной стороны, которая не будничная, не рутинная. В праздничные дни у людей значительно улучшается настроение, и это заметно невооруженным глазом. Все мы становимся как-то светлее изнутри...

Еще мне кажется, что в деревне народ более проникнут праздником, ведь там ни от кого не скроешься, всем все видно. Сейчас там убирают в домах и вокруг них, люди собранные, сосредоточенные, тихие…

Большие церковные праздники поднимают нас над обыденностью и направляют мысли к вещам действительно важным. Но происходит это лишь в том случае, когда человек, пусть очень глубоко внутри, чувствует связь этих дней с их Первоисточником, с верой, которая маленькой свечой горит где-то в сердце. А если видеть в христианских или любых других религиозных праздниках лишь внешние красивые обряды, если принимать их как возможность лишний раз поднять рюмку, а лучше и не одну? Тогда и в очереди на освящение куличей можно переругаться с соседями. А на Пасху вместо пользы для души получить лишь горку крашеных яичных скорлупок. Слышала, как один знакомый священник говорил: «Поститься надо языком, а не желудком». То есть надо говорить и делать меньше гадостей, а если делать добро, то не выпячивать его. Наверное, на такое способен не каждый, и бывает, кто-то считает, что поститься лучше едой, потому что этот его «подвиг» виден окружающим. 

Конечно, многие стремятся в дни Великого поста делать друг другу приятное, дарить подарки. Поддерживают близких, друзей. И разговоры у них становятся спокойнее. Знакомая в эти дни лежит в больнице и, услышав, как кто-то матерится за дверью, сказала громко: «Нельзя друг другу говорить плохое, это грех большой». Она не ждала, что слова подействуют, ведь ее не видят спорящие, но ругань моментально прекратилась... И думаю, что молчать в пост, если видишь хамство и несправедливость, тоже неправильно... 

Безусловно, я не настолько наивна, чтобы приписывать все лучшее в людях только христианским праздникам, не всех Пасха воспитает, не предотвратит насилие или злые дела. Бывает и так, что праздники проходят, и люди забывают, что надо быть терпимее к себе и другим. Если человек добрый, он всегда хороший, а в основном грешат те, кто не верит в Бога в душе, не верит в людей. 

gnilozub@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter