Задекларировать свои доходы за 2019 год гражданам нужно до 31 марта

Время счета

Задекларировать свои доходы за 2019 год гражданам нужно до 31 марта. Опоздание наказуемо штрафом, напоминают в Министерстве по налогам и сборам.

pixabay.com

Среди потенциальных составителей декларации — физлица, которые продавали недвижимость или автомобили, а также получатели крупных денежных подарков или переводов из-за границы. Отчитаться о доходах можно в любом налоговом органе вне зависимости от места жительства по будним дням с 9.00 до 19.00, а также в субботу, 28 марта, с 9.00 до 13.00.

— Еще один вариант — заполнить декларацию в электронном виде. Тем, кто не делал этого раньше, придется заглянуть в налоговую с удостоверением личности, чтобы получить логин и пароль от личного кабинета плательщика, — рассказывает консультант управления проектов налогового администрирования Министерства по налогам и сборам Ирина Стрижевская. — Дальше все действия можно выполнять, не выходя из дома.

На сайте министерства нужно зайти в личный кабинет, где уже будет заранее сформированный «черновик» декларации. С прошлого года сотрудники налоговой службы составляют его на основе информации, которую получают от Государственного комитета по имуществу (о продаже недвижимости), ГАИ (о транспортных средствах), а также от банков, почты, служб денежных переводов. 


— Все, что требуется от налогоплательщика, — проверить собранные данные и внести изменения или дополнения, если они нужны, — говорит Ирина Стрижевская. 

Итак, чьи именно финансовые отчеты ждут налоговики? Декларации обязаны представить граждане, получившие в 2019 году доходы от продажи двух и более автомобилей, а также продажи в течение пяти лет второй или нескольких квартир, домов, дач, гаражей, земельных участков. Нужно декларировать доходы и от продажи доли в уставном фонде организации другому физлицу.

Кроме того, налогом облагаются подарки, если их стоимость превышает 6569 белорусских рублей. Исключение — презенты от близких родственников и тех, с кем вы состоите в отношениях свойства. 

Еще одна категория граждан, которым нужно заявить о своих доходах налоговой, — белорусы, работающие по найму за границей. В министерстве подчеркивают, что подавать декларацию нужно даже в случаях, когда была заработана небольшая сумма и если с заграничного дохода вы уже заплатили налог в той стране, где его получили. Повторно платить никого не заставят, однако подача декларации в таких случаях тоже обязательна. 

При этом не требуют декларирования наследство, выигрыши в лотерею и прибыль от продажи криптовалюты. 

В ТЕМУ

Ответственность за подачу налоговой декларации в срок предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях. А размер штрафа зависит от того, нужно ли доплачивать налог и на сколько дней вы просрочили подачу отчета.

Так, непредставление информации при наличии подлежащей к уплате суммы налога и просрочке более трех рабочих дней либо при отсутствии подлежащей суммы налога и просрочки более 12 месяцев повлечет взыскание в размере от 2 базовых величин. При этом тех, кто нарушит срок декларирования, но добровольно подаст отчет позже, ждет поблажка в виде уменьшения штрафа в два раза.

Проблемы могут быть и за несвоевременную уплату налога (это нужно сделать до 1 июня). Штраф составит 15% от суммы налога, но не менее 0,5 базовой величины. Если нарушитель на такой шаг идет умышленно, то цифра будет выше — 20% от суммы и не менее 10 базовых величин. Плюс за каждый день просрочки начислят пеню.

kurak@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...