Время сбрасывать камни

О посевной

Одну из с поставленных задач — до конца апреля завершить сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур — наши аграрии выполнили
В сельхозпредприятии «Элит-Агро Больтиники» Вороновского района площади под вторым хлебом увеличились еще на 10 гектаров — до 160. На этот шаг руководство пошло сознательно: урожаи с лихвой оправдывают затраты. 



— Картофель намного прибыльнее других культур. По прошлому году его рентабельность составила 25 процентов, — поясняет директор Юзеф Сурконт. — И с реализацией тоже нет проблем. Мы ежегодно продаем до четырех тысяч тонн. Особенно выгодно поставлять его зимой или весной, когда цена заметно увеличивается. 

Но рентабельность, по словам Юзефа Сурконта, определяет не только она, но и урожайность, финансовые затраты на выращивание и уборку. В прошлом году каждый гектар дал более 300, а нулевая рентабельность сложилась на уровне 250 центнеров. Но чтобы иметь хорошую прибыль, надо получать на круг не менее 350 центнеров. На что здесь и нацелены.

Возделывают второй хлеб в хозяйстве по голландской технологии. Для этого приобретена необходимая техника. Весь фокус в том, что следом за гребнеобразователем идет сепаратор, который сбрасывает камни в борозду, а сажалка вдавливает их колесом в почву. Из-за чего выработка комбайна во время уборки увеличивается в полтора-два раза. К тому же и ломается он реже, а клубни остаются чистыми и неповрежденными.

К слову, механическая уборка в сравнении с ручной на каждом гектаре экономит до 10 миллионов рублей, или обходится на четверть дешевле. Правда, примерно треть всего урожая убирают вручную. Это в основном клубни, из которых формируется посадочный материал на следующий год. 

— Сегодня все 10 сельхозорганизаций района выращивают картофель. Четыре из них применяют голландскую технологию, — рассказывает главный агроном управления сельского хозяйства и продовольствия Вороновского райисполкома Артур Бовбель. — Технология эта хороша, но очень дорогая для нее техника. Приобрести необходимые машины за свои средства может далеко не каждый. Радует только, что со сбытом проблем не возникает.

Артур Славомирович подтвердил: картофель — культура для района рентабельная. Площади под него увеличены до тысячи гектаров. И это, скорее всего, не предел.

— В области картофельное поле займет 6410 гектаров. В ближайшие день-два посадка картофеля будет завершена. Планируем накопать его 230 тысяч тонн. Важно, что весь урожай уже несколько последних лет находится в специализированных хранилищах. Только в прошлом году на Гродненщине введены в строй четыре таких объекта общей вместимостью 15,5 тысячи тонн, — прокомментировал ситуацию главный специалист Гродненского областного агропромышленного союза Игорь Милинцевич.

В облсельхозпроде добавили: взят курс не только на повышение урожайности, но и на товарный вид клубней. От последнего, как свидетельствует практика, во многом зависит их конкурентоспособность на рынке. 

gennadijj-gil@rambler.ru

Культура – не сахар


ТАК говорят о возделывании сахарной свеклы. И действительно: работать на авось да небось, значит, остаться в долгах.

Подсчитано, что окупаемость затрат начинается с 400 центнеров с гектара. На 10 процентов рентабельности выходят те, кто накапывает по 450—460 центнеров, тридцатипроцентную дают только 700 центнеров и выше. Можно обеспечить себе очень сладкую жизнь, достигнув пятидесятипроцентного соотношения прибыли к затратам. Но такое возможно при урожайности от 800 центнеров и выше, низких издержках, строгом следовании технологии.

В этом году на Случчине рассчитывают на 551 центнер с гектара, рассказала исполняющая обязанности начальника отдела производства продукции растениеводства райсельхозпрода Марина Пракопович:

— В первую очередь определились, кто будет выращивать свеклу. Ведь некоторые хозяйства на песчаных почвах в прошлом году получили совсем низкие урожаи. Поэтому как никогда тщательно подбирали поля и, соответственно, гибриды. Внесены необходимые минеральные удобрения, глифосаты. Организованно отсеялись в оптимальные сроки. Сейчас проводим первую химобработку.

По прошлогодним итогам видно, насколько грамотно сработала каждая сельхозорганизация. Общий же результат не порадовал. Доходная культура принесла убытки. Да, засуха в июле—августе буквально уложила растения. Но три хозяйства все же смогли получить более 500 центнеров с гектара, а пять — рентабельность, превышающую 10 процентов. Так, в эксбазе «Танежицы» увеличились затраты на гектар посевов, в основном на средства защиты и удобрения, зато и прибыль — при росте урожайности на 86 центнеров — выросла в пять раз. 

С 24-процентной рентабельностью сработали в прошлом году в ОАО «Витко-Агро», но здесь почти наполовину уменьшили возделываемые площади. Соответственно, снизились затраты труда, а более высокая урожайность позволила получить в два раза больше прибыли на гектар.

Экономисты знают целый ряд факторов, влияющих на эффективность производства. И в числе первых — внутрихозяйственные, прежде всего — грамотная работа агронома, механизаторов, инженерной службы. 

У главного агронома ОАО «Подлесье-2003» Николая Кононка есть опыт выращивания 700-центнерных урожаев сахарной свеклы:

— На наших землях это вполне реально. В прошлом году на одном из полей присоединенного хозяйства «Романово» собрали 815 центнеров с гектара. Даже побитые градом посевы мы смогли «выходить», внеся после стихии микроудобрения, и получили неплохой урожай. По весне важна первая химобработка, которая бы не угнетала всходы, для чего надо подобрать хороший гербицид. Важен и подбор гибридов разных сроков созревания. Есть много других моментов, которые необходимо учитывать при выращивании свеклы. Это та культура, которая, как лакмусовая бумажка, определяет уровень сельскохозяйственного производства.

klimovich@sb.by

Поздновато, однако


Итак, можно констатировать, что одну из с поставленных перед ними задач — до конца апреля завершить сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур — наши аграрии выполнили. Теперь до 9 мая нужно посадить картошку и посеять кукурузу. Правда, на Витебщине, например, из-за дефицита тепла сеять ее можно до середины мая, но в случае более высокой среднесуточной температуры затягивать процесс не стоит.



— В целом график проведения полевых работ выдерживается и даже несколько опережает прошлогодний уровень, — комментирует ситуацию на весеннем поле заместитель начальника главка растениеводства Минсельхозпрода Петр Бурдук. — Посеяли лен на БРЕСТЧИНЕ, ГОМЕЛЬЩИНЕ, в четырех областях — кукурузу на зерно. На вчерашний день посеяно 2264 тысячи гектаров всех яровых культур, или 93,5 процента отведенных площадей. Полностью сев яровых завершили на ГОМЕЛЬЩИНЕ и МОГИЛЕВЩИНЕ, менее шести тысяч гектаров осталось засеять на МИНЩИНЕ. Это не больше чем на день работы. До 9 мая ее завершат многие сельхозпредприятия БРЕСТСКОЙ, ГРОДНЕНСКОЙ, МИНСКОЙ областей.

Уже несколько дней как закончили сев всех яровых хозяйства Березинского района. Полностью посеяна кукуруза в Молодечненском, посажен картофель в Барановичском, Ганцевичском, Несвижском, Слуцком, Любанском, Крупском и других районах. Несколько отстали от лидеров Стародорожский, Мядельский, Вилейский районы. А это означает, что весенний сев там будет продолжаться еще не день и не два. Как и на ВИТЕБЩИНЕ, где яровые культуры занимают пока 283 тысячи гектаров — это почти 70 процентов к плану. Ежедневный прирост площадей здесь лишь 2,5—3 процента. Если работать такими темпами и дальше, то последние сеялки станут на прикол дней через 8—10. Поздновато.

— Сев зерновых практически завершили, — рассказал «СГ» заместитель председателя — начальник управления растениеводства Витебского областного Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Иван Федоров. — Картофель будем сажать до 14—15 мая. Для нас это не поздно. Кукурузу, которая занимает 27,8 процента, или 22,2 тысячи гектаров, будем сеять еще дней 10. На севе яровых лидируют Верхнедвинский, Глубокский, Дубровенский районы. За день засеваем примерно 10—12 тысяч гектаров.

Погода в регионе опаздывает где-то на неделю, а это значит, что отодвинется и начало уборки трав: заготовка кормов на ВИТЕБЩИНЕ может начаться в конце мая.

— У нас тоже травы несколько отстают в развитии, — считает главный специалист, агроном Ивановского райсельхозпрода Иван Волощук. — Поэтому заготовка кормов начнется позже, по сравнению с прошлым годом. Что касается весеннего сева, то осталось посеять кукурузу и просо.

Медлить больше нельзя. После 9 мая придется активизировать защиту сельхозкультур от болезней, сорняков, вредителей, проводить химпрополки, опробовать кормозаготовительную технику. И подготовить траншеи для закладки сенажа и силоса. Грядет не менее важная кампания — сенокосная. Как правильно заготавливать сенаж, сено и силос, Минсельхозпрод намерен напомнить на республиканском семинаре. По предварительным данным, его планируют провести в одном из районов БРЕСТСКОЙ области.

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?