Время «разморозить» средний удой

Сельхозпродукции стали производить меньше на 7%

Сельхозпродукции стали производить меньше
СЕГОДНЯ многие сельхозпредприятия жалуются на дефицит финансовых средств. Но чтобы продукция давала большую отдачу, нужно наращивать и ее производство. Валовых показателей пока никто не отменял, напомнил на очередной планерке глава Минсельхозпрода Леонид ЗАЯЦ.


Поводом для этого стало снижение на 7 процентных пунктов валового производства сельхозпродукции в августе. Если за семь месяцев в хозяйствах всех категорий оно превысило 104 процента, то за восемь — всего 97,8. Только Гомельская и Могилевская области справились с заданиями. 

Животноводы держат планку, увеличивают привесы и надои. На 15 тысяч тонн больше к уровню минувшего года получили продукции выращивания скота и птицы, молока — плюс 66 тысяч тонн. А вот конкретно по мясу КРС — минус почти 4 тысячи тонн. Поголовье уменьшилось на 57 тысяч. Не случись падения, результаты могли быть гораздо весомее. 

Об этом говорилось и на встрече у Главы государства, когда заместитель Премьер-министра Михаил Русый и глава аграрного ведомства Леонид Заяц доложили о положении дел в АПК накануне совещания, запланированного на ноябрь. Не приходится сомневаться, там спрос будет конкретный и жесткий. Президент дал поручение: разработать четкие задания каждой области, чтобы к концу года обеспечить темп роста производства валовой продукции не ниже 102,6 процента. Леонид Заяц конкретизировал: продукции КРС — 634 тысячи тонн в живом весе, 453 тысячи тонн свинины, 605 тысяч тонн мяса птицы и 6,8 миллиона тонн молока.

К 2020 году на каждом молочно-товарном комплексе должны получать от коровы не меньше 7 тонн. Реально ли это? Темпы роста надоев хоть и не такие высокие, как хотелось бы, но вполне приемлемые для того, чтобы выполнить задание. Если в 1991 году в Беларуси за год производилось 5 миллионов тонн молока, то в 2015-м — 6,637 миллиона тонн. Только за минувший год надои выросли на 400 тысяч тонн. Если эти темпы сохраним, то к 2020 году выйдем к запланированным 9 миллионам тонн. Но главное здесь — корма и технологии.

Обеспечение кормами — на контроле у Главы государства. Президент предупреждает: в этом году исключить практику перебрасывания кормов из одного хозяйства в другое. Каждое сельхозпредприятие должно заготовить их под полную потребность, иметь не менее 27 центнеров кормовых единиц на условную голову. Ведь не раз говорено, что развитие молочной отрасли тормозится из-за низкого качества заготавливаемых травяных кормов. По этой причине средний удой на корову на протяжении последних лет «замерз» в пределах 4,5—4,7 тысячи килограммов в год. Чтобы поднять его до уровня 7 тысяч и более, необходимо, как рекомендуют ученые-аграрии, существенно улучшить качество заготавливаемых объемистых кормов, обеспечить их заготовку с содержанием в килограмме сухого вещества не менее 10—10,5 МДж обменной энергии и 15—16 процентов сырого протеина. 

КЛИМАТ здесь не может быть помехой. Фермеры Польши, Литвы, других стран ЕС, которые находятся в схожих с нашей страной агроклиматических условиях, как правило, отдают предпочтение приготовлению корма из провяленных трав, содержащего 35—40 процентов сухого вещества. Именно при скармливании такого фуража получают там высокие привесы и надои. А если учесть, что около 60 процентов в себестоимости молока приходится на долю кормов, то понятно, что от их качества зависит финансовый успех хозяйства. 

Не менее поучителен опыт Ленинградской области. В хозяйстве с годовым надоем 8500 килограммов молока от коровы кукуруза в структуре кормовых посевов занимает лишь 5 процентов. Основной корм — многолетние травы на сено и сенаж (79 процентов), зерносенаж из тритикале и ячменя (16 процентов). Комбикорм выдается лишь наиболее продуктивным коровам. Чем не образец для заимствования, ведь почвенно-климатические условия для производства многолетних трав в нашей стране даже лучше, чем в Ленинградской области. Кто-то может утверждать, что там не растет кукуруза. Неправда. Урожайность ее зеленой массы в 2015 году  300 центнеров с гектара. Просто руководитель выбирает экономически выгодный вариант кормопроизводства, приносящий хозяйству наибольшую прибыль. Принцип производства любой ценой с демагогическими рассуждениями в его обоснование здесь не проходит.

Объем кормов, упакованных в полимерные материалы, должен составлять не менее 33 процентов от общей потребности в сенаже. Реальность пока далека от этого, о чем свидетельствуют данные мониторинга Комитета госконтроля, проведенного в 2016 году. Многие руководители объясняют это высокими затратами и сложностями при транспортировке и складировании. Однако результаты мониторинга доказывают, что понесенные в обоих случаях затраты — заготовка кормов в полимерную упаковку и в траншею — отличаются незначительно. Но заготовленные в пленку практически полностью сохраняются, что ведет к главному — снижению себестоимости молока и улучшению экономики отрасли.

РУКОВОДИТЕЛЬ Минсельхозпрода привел пример работы СПК «Лариновка» Оршанского района. Здесь в сутки от коровы получают до 30 килограммов молока, а в среднем за год — свыше 9 тысяч. Все молоко на переработку отправляется сортом «экстра». Как рядовая ферма, построенная еще в 1976 году и модернизированная 12 лет назад, добивается таких результатов? Телятница обслуживает 150 голов в отличие от среднереспубликанского показателя 50. Среднесуточный привес телят превышает килограмм. Секрет прост. Используют зонт, в первый час  — молозиво. Обсушили малыша и в клеточку на глубокую подстилку. В стартерные комбикорма добавляют кукурузу. Отсюда и зарплата у работницы — 1200 рублей. Реальный пример того, что даже старые стены при грамотном подходе не могут помешать высоким привесам и надоям. Более того, в сложных климатических условиях Витебской области, где зерна получают в среднем 29 центнеров на круг, в «Лариновке» — 60. Озимая пшеница дала 62,4, а местами до 80 центнеров на круг. Секрет — в умелом землепользовании и грамотных специалистах, которые ко всякому делу подходят с умом и считают каждую копейку. 

Порядок и технологии — главный секрет эффективности работы как в поле, так и на ферме. В стране есть на кого равняться и у кого перенимать опыт. 

germanovich@sb.by

Фото www.mshp.minsk.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?