Время рапса

ЕСЛИ в прошлом году на начало второй декады июля хозяйства Брестчины лишь выборочно приступали к жатве, то в нынешнем ее темпы гораздо выше. Завершив уборку озимого ячменя, многие сельхозпредприятия вывели комбайны на рапсовые поля.

Урожай маслосемян в Каменецком районе значительно превысит прошлогодний

ЕСЛИ в прошлом году на начало второй декады июля хозяйства Брестчины лишь выборочно приступали к жатве, то в нынешнем ее темпы гораздо выше. Завершив уборку озимого ячменя, многие сельхозпредприятия вывели комбайны на рапсовые поля.

В ОАО «Видомлянское» Каменецкого района на минувший понедельник убрали первые тридцать семь гектаров из трехсот, отведенных под эту культуру. Намолот составил в среднем 16 центнеров с гектара, что значительно выше прошлогоднего уровня. В целом по району маслосемян тогда собрали на круг по 10,8 центнера. Нынче урожай ожидается весомее. Основания на такие прогнозы есть. Сейчас уборку рапса ведут на худших участках, а значит, отдача полей в последующем должна возрасти.

— В первый день на рапсовое поле мы вывели 6 комбайнов из 10, — рассказывает заместитель директора ОАО «Видомлянское» по растениеводству Александр Русецкий. — За световой день намолочено около 50 тонн маслосемян. Все экипажи работают слаженно, стремясь использовать каждую погожую минуту.

А на следующий день, как только посевы подсохли после накрапывавшего утром дождя, колонна комбайнов отправилась убирать рапс на второе поле. Тон на уборке задали экипажи Николая Баса, Виктора Котыло, Геннадия Игнатчика, других механизаторов, работающие в основном на отечественных комбайнах КЗР-10 и КЗС-1218. Впрочем, за валом в «Видомлянском» никто не гонится. Главное — убрать урожай качественно, когда он, что называется, «подошел». Для рапса сейчас наступила именно такая пора.

Александр КУРЕЦ, «БН»

КОММЕНТАРИЙ

Иван СЕМЕЙКО, первый заместитель председателя Каменецкого райисполкома, начальник райсельхозпрода:

— В открытых акционерных обществах «Видомлянское», «Каменецкая пуща», «Агро-Пелище» и других хозяйствах к уборке озимого рапса приступили в начале текущей недели. Убирают пока участки, расположенные на возвышенностях и затронутые недавней жарой. Урожайность выше, чем в прошлом году. Она бесспорно возрастет, когда к уборке хозяйства приступят массово, в том числе и ОАО «Беловежский», где под эту культуру традиционно отводят большие площади.

Всего в районе рапсом занято 4,5 тысячи гектаров, из которых пока убрано около сотни.

В КСУП «Совхоз «Брестский» Брестского района в один день начали уборку рапса и тритикале. В работе задействованы по два комбайна на каждой культуре. Хозяйство рассчитывает убрать в десятидневный срок 1060 гектаров зерновых культур. Все уборочные агрегаты укомплектованы механизаторами.

НА СНИМКЕ: на отвозке зерна работает водитель Василий ЖИГАРЬ.

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?