Время профилактики

Только кажется, что прививки — тема всем известная, где нет подводных течений

Только кажется, что прививки — тема всем известная, где нет подводных течений


«Подумаешь: укол!» — храбрился герой нашего детства. Сегодня ему папа с мамой «геройствовать» бы не дали. Современные родители на веру принимать ничего не хотят, спрашивают, сомневаются, порой даже спорят с врачами. В этом во время «прямой линии» в очередной раз убедилась гостья «СБ» , заведующая отделением иммунопрофилактики Минского городского центра гигиены и эпидемиологии. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию вопросы, на которые обычно трудно найти ответ. Но он, как видите, у медиков имеется!


— Здравствуйте, доктор! Скажите, а что за прививка от рака шейки матки и где ее можно сделать?


— На самом деле речь идет о вакцине против вируса папилломы человека, который чаще всего вызывает рак шейки матки. Пока такая вакцина доступна только на платной основе. В Минске ее делают в трех коммерческих медицинских центрах, имеющих лицензию на иммунопрофилактику («Лодэ», «Нордин», «Экомедсервис»), и в Минской городской детской клинической инфекционной больнице.


— Если я уже перенесла рак, мне поможет такая прививка избежать рецидива?


— Думаю, нет. Дело в том, что вирусом папилломы в большинстве случаев человек заражается при первых сексуальных контактах. Соответственно вакцину нужно ввести до этого момента, тогда она сработает и вирус обезвредит. Поэтому вакцинация наиболее целесообразна в возрасте от 9 до 26 лет. Если вы старше, то эффект будет ниже, поскольку высока вероятность, что вы уже инфицированы. Но все же я рекомендую обсудить этот вопрос с онкологом, у которого вы лечились.


— Ирина Николаевна! Вас беспокоит врач из Могилева, меня зовут Альбина Владимировна. Скоро начнется вступительная кампания и абитуриентам надо будет заполнять справку 086 для поступления в вуз. Однако есть ребята, чьи родители в свое время отказались от каких–либо прививок. Что я должна писать в заключении, если подросток намерен поступать в медицинский университет, а у него нет прививки, допустим, от краснухи, — годен он к обучению или не годен?


— Сам факт отсутствия прививок не может быть противопоказанием для учебы по той или иной специальности. Отказать абитуриенту было бы неправильно. Для обучения он годен, но в справке будет также отражено, что он не привит от той или иной инфекции. И это может создать проблемы уже в будущем, когда, окончив вуз, молодой специалист пойдет устраиваться на работу.


— Алло! Это Татьяна из Марьиной Горки. Скажите, каково ваше мнение насчет прививок вообще? Вокруг столько всяких разговоров! Хотя, насколько я помню, во времена моего детства этот вопрос даже не обсуждался: прививали всех поголовно — и все.


— На мой взгляд, сегодня предпочтительнее другой вариант: иметь полную информацию о той или иной прививке, о ее возможных рисках и возможных последствиях и самому взвешенно принимать решение. Да, инфекций мало, но они есть. И знаете, какое это страшное испытание для врача: когда у тебя на глазах погибает ребенок только из–за того, что мама отказалась его вакцинировать. Такие случаи, к великому сожалению, бывают! Я, разумеется, не могу утверждать: если ребенок не привит, то он обязательно заболеет. Но это фактически игра в рулетку: повезет — не повезет? Заболеет — не заболеет? Я лично своих детей прививаю и знаю, что никогда себе не прощу, если не предприму всех мер предосторожности.


— У кого больше риск осложнений — у ребенка больного, у ребенка с плохой наследственностью или это может произойти на фоне полного здоровья?


— Предсказать достаточно сложно. Для этого и существует в медицине индивидуальный подход. То есть вас перед прививкой должен обязательно осмотреть врач, обратить внимание, как ребенок переносил вакцинацию раньше, и дать заключение, готов малыш или не готов или ему надо назначить медикаментозную подготовку. Уверена: в разговорах по поводу вреда прививок больше мифов, чем правды. В Беларуси делаются десятки тысяч прививок, а осложнений — единичные случаи. В Минске, допустим, их вызывает в основном вакцина БЦЖ, и, как правило, речь идет об увеличении лимфатических узлов, что после курса лечения бесследно проходит. Но обратите внимание: на 25 — 30 тысяч таких прививок — лишь 5 — 6 случаев осложнений! Между тем для маленьких детей туберкулез часто становится смертным приговором. Так что положите на одну чашу весов груз инфекций, на другую — пользу вакцинации. Что перевешивает?


— Из Лепельского района звонят... Я — медработник, в детстве перенесла болезнь Боткина, а сейчас мне предлагают привиться от гепатита В. Стоит ли?


— Болезнь Боткина — это вирусный гепатит А, а вам рекомендуют привиться от гепатита В. Кроме того, до середины 70–х годов прошлого века не было четкой дифференциации этих двух заболеваний: под маркой болезни Боткина могло протекать и то и другое. Поэтому я бы вам все–таки рекомендовала привиться. Если печень уже была затронута одним из вирусов и если вы сейчас заразитесь (а у медработников, увы, риск повышен), то болезнь может протекать в более тяжелой форме и дать серьезные осложнения. Еще один резон: иногда эта вакцина оказывает лечебный эффект и человек перестает быть носителем вируса гепатита В.


— Здравствуйте! Вас беспокоит Ирина Зенькова из Минска. Хочу в первый раз отправить четырехлетнюю дочку на отдых в Херсонскую область. Вы могли бы нам что–то посоветовать? Может быть, какие–то особые прививки нужны?


— У меня к вам сразу встречный вопрос: ваша девочка привита в соответствии с Национальным календарем?


— Да.


— Замечательно, значит, она уже частично подготовлена к поездке. Потому что, допустим, если у нас дифтерия и корь регистрируются очень редко, то вот, к сожалению, в Украине в этом плане ситуация несколько хуже. Второй момент: прививка от гепатита А. Уровень заболеваемости им в жарких странах, где есть море, выше, чем в Беларуси. И я бы рекомендовала девочку от него привить. Ведь в чем коварство этой инфекции? Достаточно попадания в организм 1 — 3 вирусных частиц — и уже может быть поражена печень. Вообще, прививка от гепатита А делается перед поступлением в школу (а с этого года мы начинаем делать ее и деткам в 18 месяцев). Но, думаю, если вы обратитесь в поликлинику по месту жительства сейчас, вам пойдут навстречу. Единственное, пройти вакцинацию надо будет как минимум за 10 — 12 дней до отъезда, а лучше — недели за три. Помните также, что однократная прививка дает защиту на год–полтора, через 6 месяцев ее следует повторить, тогда иммунитет будет сформирован на 20 лет и более.


— Ирина Николаевна! Скажите, пожалуйста, пробу Манту могут два раза подряд сделать?


— С диагностической целью ее могут делать через 5 — 7 дней. Организм это нормально переносит, ведь туберкулиновая проба не содержит ни живых, ни инактивированных возбудителей, это своего рода аллерген, реакция на который так же быстро проходит, как и возникает.


— «Прямая линия»? Я звоню из Гродненской области. У моей 20–летней дочки–студентки диагноз киста головного мозга, эпилепсия, она принимает противосудорожные препараты. Можно ли ей делать прививки?


— Можно. В возрасте 20 лет наиболее опасные инфекции — дифтерия, столбняк (вакцинация от них проводится раз в десятилетие), а также вирусный гепатит В. И, в принципе, такие вакцины никогда не дают осложнений на нервную систему, поэтому при диагнозе, как у вашей дочки, переносятся достаточно хорошо.


— Добрый день! Меня зовут Елена, я из Воложина. Муж работает в сельскохозяйственной отрасли. Интересно, должны ли его по месту работы привить от клещевого энцефалита?


— Вам нужно обращаться не по месту работу, а в поликлинику по месту жительства, ведь она формирует заказ на такие вакцины. Прежде всего выясните, насколько целесообразна вакцинация именно в вашем регионе. Вообще говоря, уровень заболеваемости клещевым энцефалитом в Беларуси невысок, за исключением Беловежской пущи и Березинского заповедника, где отдельным профессиональным группам (например, лесникам) действительно проводятся прививки. Всем остальным, наверное, стоит не вакцинироваться, а защищаться другими методами — ходить в лес только в наглухо застегнутой одежде, в головном уборе, использовать репелленты.


— Алло! Объясните, с какой стати детей прививают от гепатита В еще и в школе? Можем ли мы отказаться?


— Что значит «еще и в школе»? Вакцинировать от гепатита В новорожденных начали только в 1997 году, и эти дети в школе прививаться уже не будут. Те же, кто родился раньше, получают вакцину в 13 лет. Зачем? Важно подготовить их к так называемому возрасту риска — с 15 лет уровень заболеваемости гепатитом В повышается. Хотите отказаться? Ваше право. Прививки у нас обязательны, но насильно их ни в коем случае делать не станут. Но на вашем месте от этой прививки я бы никогда не отказалась. Заразиться гепатитом В можно разными путями, протекает же он тяжело, принимая нередко хроническую форму, а потом переходя и в цирроз, и в рак печени.


— Тогда почему после этой прививки всех детишек чуть ли не поголовно затем лечат в роддомах от врожденной желтушки?


— Врожденная гемолитическая желтушка связана с особенностями эндокринной системы и не имеет ничего общего с прививкой от гепатита В, здесь задействованы совершенно другие механизмы! Мы наблюдали те же желтушки и раньше, до того как появилась вакцина. Мой совет: не верьте слухам! Есть вопросы — задавайте их не «сарафанному радио», а специалисту.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter