Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

В дни международного форума в парк «Великий камень» принято рекордное число новых резидентов

Время продвигать камень

В Китайско-Белорусском индустриальном парке «Великий камень» завершился масштабный форум по региональному сотрудничеству и развитию в рамках инициативы «Пояс и путь». Он собрал более 500 участников из 30 стран мира: руководителей бизнес-ассоциаций, инвестиционных фондов, банков, крупных европейских и азиатских компаний. Во время мероприятия в парк вступило рекордное количество новых резидентов, подписаны стратегические документы по всестороннему развитию проекта. О самых значимых итогах форума — в нашем материале. 

Опорная площадка для инициативы «Пояс и путь»

Форум по региональному сотрудничеству проходил масштабно: деловые встречи, авторитетные гости, кулуарные обсуждения представителей международного бизнеса. С утра темы дискуссий задавали событию ускоренную динамику, которая набирала обороты до конца дня. 

Во время торжественного открытия заместитель Главы Администрации Президента Николай Снопков передал участникам форума приветственные слова Александра Лукашенко. Президент выразил уверенность в том, что сегодня «Великий камень» — опорная площадка инициативы «Один пояс — один путь» и по праву признан эталоном сопряжения экономических интересов Европы и Азии, жемчужиной «Пояса и пути». Название форума «Открытый парк «Великий камень» — пример глобальных возможностей» отражает главную идею проекта о том, что инициатива зародилась в Китае, но ее возможности и результаты принадлежат всему миру.

Во время форума подписано множество стратегических документов.

Президент четко обозначил, что индустриальный парк создается как гармоничный город новой эпохи с экологически чистой индустрией, которая станет образцом совместного развития стран — участниц инициативы.

И такая задача для нас сегодня выполнима. Министр экономики Дмитрий Крутой подтвердил это цифрами: в строительство «Великого камня» уже вложено 500 млн долларов. Говоря в целом о сотрудничестве Беларуси и Китая, Дмитрий Крутой акцентировал внимание: за 10 лет взаимный товарооборот увеличился в 2,7 раза, экспорт товаров — в 3 раза, инвестиции Китая в нашу страну — в 60 раз, прямые инвестиции — в 211 раз. Портфель технико-экономической помощи составляет сегодня уже 500 млн долларов и постоянно растет. 

— Такой динамике способствует высочайший уровень политических отношений и личная дружба лидеров двух стран.

Первые итоги

На пленарных сессиях мероприятия обсудили множество тем, связанных с инновациями, инвестициями, инфраструктурным развитием проекта. Глава администрации индустриального парка «Великий камень» Александр Ярошенко убежден, что форум может придать инвестиционный толчок «Великому камню»:

— Что касается конкретных договоренностей, то 11 резидентов за период проведения форума уже стали партнерами проекта. В совокупности их у нас теперь 55. Увеличивается и количество стран: если раньше мы говорили про 8 государств, то сегодня мы расширяем свою географию до 10. К нам приходит Швейцария с двумя проектами. Эстония участвует в совместном проекте с представителями Беларуси и Литвы. 11 новых резидентов привнесут около 60 млн долларов дополнительных инвестиций. Подписаны и другие документы, развивающие парк в разных направлениях. Речь идет о серьезных соглашениях в области цифровой трансформации Шелкового пути.


Среди таких документов соглашение о совместном инвестировании в рамках программы «Искра», меморандум о совместных действиях по созданию ЗАО «Международный терминал Великий камень» и другие.

Также во время форума заложили первый камень в основу будущего белорусско-китайского завода «Фаст-МАЗ» по выпуску механических коробок передач. Завершить его строительство планируется к концу 2020 года, первая продукция появится в начале 2021-го. Для управления строительством и будущим заводом создано совместное предприятие — ООО «Фаст-МАЗ». Его учредителями выступили ОАО «МАЗ» и компания Shaanxi Fast Gear, входящая в холдинг Weichai. Стоимость проекта — 17 млн долларов. Финансирование будет взаимным: 70 процентов инвестирует китайская сторона, 30 процентов — белорусская. Под будущий завод выделен участок в 3,3 га. Предприятие сможет выпускать свыше 10 тысяч коробок передач в год при работе в одну смену.

Александр Ярошенко заметил, растущий интерес к парку потенциальных зарубежных инвесторов позволяет прогнозировать: к концу следующего года будет зарегистрировано не менее 85 резидентов с объемом заявленных инвестиций около 2 млрд долларов. 

Ожидается, что к концу следующего года будет зарегистрировано не менее 85 резидентов с объемом заявленных инвестиций около 2 млрд долларов.

Во время деловой программы форума гостям презентовали возможности парка по реализации проектов в рамках «бондовой» зоны, демонстрировали потенциал Беларуси. Также состоялись деловые встречи формата B2B. Это было первое масштабное мероприятие на территории парка, которое стало продолжением апрельского форума международного сотрудничества «Пояса и пути», прошедшего в Пекине. Судя по высоким оценкам гостей и количеству заключенных соглашений, событие просто обязано стать ежегодным. 

ТОЧКА  ЗРЕНИЯ

Между Западом и Востоком

Наш индустриальный парк инвесторы воспринимают как торговый мост на рынки стран ЕАЭС.

До конца года в парке ожидают прихода нескольких крупных европейских резидентов. Ряд из них — из Швейцарии. Этот год в парке уже назвали европейским. Привлекать такие компании всегда непросто, ведь конкуренция высока. Подробнее о том, на что обращают внимание западноевропейские компании при создании бизнеса у нас в стране, рассказал заместитель генерального директора СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» Сергей Вайтеховский.

Особая философия

В Европе сегодня более 1000 СЭЗ и индустриальных парков. Каждый проект имеет свои выгодные особенности — выход к морю, развитую инфраструктуру, субсидии. Наш проект конкурирует со всеми. И Сергей Вайтеховский не скрывает — уровень конкуренции действительно высокий:

— Тут нужно обладать особенными чертами, которые бы выделяли преференции «Великого камня» на фоне конкурентов. Когда к нам приезжают делегации из ЕС, они поражаются тому, как выстроен «Великий камень», что здесь делается, как принимают решения. В первую очередь у «Великого камня» есть своя философия развития и стратегия. Цель состоит не просто в том, чтобы построить индустриальную площадку, но создать город, комфортный и для ведения бизнеса, и для проживания.

Исходя из этой концепции, в парке ведется работа с инвесторами над созданием социальных возможностей и инфраструктуры.

— Понятно, что жилая инфраструктура — следствие индустриального развития. Но мы уже изначально закладываем для нее основы, делаем концепцию административной, промышленной и жилой застроек. В приоритете у нас — гармоничное развитие проекта по всем трем направлениям. Философия умеренности и постепенности.

Европейские компании привлекает такое видение стратегии развития проекта, ведь это подчеркивает, что планы парка долгосрочные.

В постоянном движении

Сергей Вайтеховский заметил: европейские инвесторы обращают внимание и на неумолимую динамику развития «Великого камня».

— Даже по их меркам эта динамика слишком быстрая. Многие убеждены, что проект станет той самой жемчужиной экономического Шелкового пути. Внимание европейских инвесторов привлекает и тот факт, что наш парк является крупнейшим зарубежным проектом инициативы «Пояс и путь». Создаются глобальная инфраструктура в виде логистики, консалтинга, финансовой поддержки, уникальные условия, где остается только арендовать землю и построиться.

При этом Сергей Вайтеховский обратил внимание и на то, что потенциальные инвесторы и резиденты из Западной Европы приходят в парк более осторожно.

— Они внимательно просчитывают риски, оценивают взаимоотношения с ближними странами — на принятие внешних санкций, на политику ЕС эти моменты оказывают влияние. Те компании, у кого в приоритете экономические факторы, однозначно выбирают «Великий камень». Сегодня мы также прилагаем много усилий, чтобы парк стал более узнаваемым в Европе. Многие бизнесы чаще смотрят именно на Россию, но в последнее время они обращают больше внимания на Беларусь, ведь работать здесь — значит работать со всем рынком ЕАЭС.

kryzhevich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...