Время принимать решения

Сегодня начинается рабочий визит Президента в Российскую Федерацию
Сегодня начинается рабочий визит Президента в Российскую Федерацию

В первый день Александр Лукашенко примет участие в заседании Высшего Госсовета Союзного государства Беларуси и России, который пройдет в Санкт–Петербурге. Ожидается, что одним из главных итогов саммита станет подписание ряда соглашений, уравнивающих в правах белорусов и россиян на всей территории союза. Очевидно, что именно это событие имеет шанс стать очередной важной вехой в союзном строительстве. Ведь по логике интеграционного процесса юридическое закрепление равенства прав граждан относится к числу базовых условий для принятия решений о более тесном сближении двух стран. Кстати, вопросы и этого порядка планируются к обсуждению на сегодняшнем заседании ВГС.

В их числе — обмен мнениями о подготовке к введению российского рубля в качестве платежного средства на территории Беларуси и проекта Конституционного акта. Кроме того, участники заседания намерены обсудить выполнение программы согласованных действий в области внешней политики на 2004 — 2005 годы, продление срока реализации на 2006 год Программы обустройства внешней границы Союзного государства и заслушать информацию о выполнении принятых ранее решений ВГС.

На встрече будет утвержден и бюджет союза на нынешний год. Это также заметный факт, если учесть, что еще два–три года назад он верстался почти с полугодовым опозданием, финансовый год поэтому раньше мая и не начинался. Но нынче все подготовительные процедуры пройдены в срок, а сам бюджет планируется увеличить на 17 процентов. Его размер определен в 3,1 млрд. российских рублей. Около 82 процентов общей суммы расходов бюджета будет направлено на финансирование 40 союзных программ и подпрограмм. Еще немалая часть союзной казны уйдет на развитие промышленности, энергетики и строительства, а также на военно–техническое сотрудничество, социальную политику, здравоохранение, образование, культуру и средства массовой информации.

Завтра Александр Лукашенко продолжит работу в Санкт–Петербурге. Намечено проведение заседания Межгосударственного Совета ЕврАзЭС. Центральными темами саммита, сообщила пресс–служба Президента, станут вопросы приема Узбекистана в члены этого объединения, интеграции Организации «Центрально–Азиатское сотрудничество» в ЕврАзЭС. Ряд пунктов повестки дня форума касается текущей деятельности Евразийского экономического сообщества.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости