Время предприимчивых

Президент заслушал отчет Правительства и Нацбанка о работе

Президент заслушал отчет Правительства и Нацбанка о работе


В первые месяцы этого года Александр Лукашенко посетил несколько крупных предприятий. Цель визитов была в том, чтобы на местах, в цехах, в общении с заводским руководством и персоналом изучить, как влияет мировой кризис на нашу экономику. Во время вчерашнего совещания в резиденции Президента впечатления от увиденного и услышанного были обобщены. Сразу отмечу нестандартный формат мероприятия. Прежде чем поделиться собственными выводами, Александр Лукашенко первым делом дал слово руководителям крупнейших промышленных предприятий — Минского моторного завода, МАЗа, БелАЗа, «Гомсельмаша», завода «Атлант»... Затем об антикризисных мерах, которые принимаются на макроуровне, отчитались руководители Правительства и Нацбанка.


Из выступлений директората следовало, что ситуация в промышленности остается сложной. Обвал российского и украинского рынков создал серьезные проблемы в экспорте. В то же время кризис побудил искать (и поиски эти оказались небезуспешными) новые рынки сбыта. Западная Европа, Юго–Восточная Азия, Латинская Америка, Африка — эти регионы неоднократно звучали в выступлениях директоров.


Определенный оптимизм есть и в Правительстве. Премьер–министр Сергей Сидорский обратил внимание: около половины предприятий Минпрома смогли в первом квартале увеличить производство и продажи за пределы страны. Анализируя экономическую ситуацию, Премьер–министр сделал вывод, что годовой план по уровню инфляции может быть выполнен. А рост ВВП по итогам полугодия, как ожидается, будет выше 1 — 2 процентов.


Президент поделился своим видением. По его мнению, директорат и Правительство стремятся несколько скрасить реальную картину, в некотором смысле оправдаться. Александр Лукашенко сам указал на главные болевые точки в экономике. «Продавать продукцию в убыток — это преступление. Я посмотрю, где вы потом деньги возьмете, когда «вымоете» всю «оборотку», — так вот резко высказался Президент о попытках предприятий разгрузить складские запасы, продавая продукцию ниже себестоимости. Работать на склад, замораживая оборотный капитал, по мнению Президента, недопустимо. Особенно сегодня, в условиях жесткого дефицита финансовых ресурсов. Однако решать проблему затоваренности «минусовой» реализацией, значит, как считает Президент, еще больше усугубить экономику предприятия. Могут быть оправданны краткосрочные поставки в убыток, чтобы удержать внешние рынки. Но превращать это в постоянную практику категорически нельзя. «Зачем держаться за те рынки, где у нас постоянные убытки?» — поставил вопрос Президент. Положительная рентабельность, таким образом, должна стать важнейшим критерием работы предприятий. Эта установка звучала во время вчерашнего совещания рефреном.


При этом Президент подчеркнул: нынешний кризис открывает для многих белорусских производителей большие возможности. Не секрет, что в соседних странах многие крупные конвейеры, принадлежащие частным компаниям, фактически остановились. Но жизнь, как заметил Президент, идет своим чередом. Предприятиям и населению нужно покупать те товары, которые они покупали раньше. «Так займите же открывающиеся ниши. Войдите на эти рынки!» — призвал Александр Лукашенко. Он уточнил, что сегодня нужно использовать любые возможности для продажи своей продукции, пусть даже это будут мелкие партии товара. Очень многое сейчас зависит от предприимчивости руководителей.


Немало вчера было сказано и о необходимости поддерживать высокие темпы жилищного строительства. «Если идет стройка — страна живет», — так объяснил заботу о строительной отрасли Президент. Как отмечалось на совещании, сейчас нужно изыскать банковские и бюджетные ресурсы, чтобы ускорить решение жилищной проблемы. Направлять деньги на решение тех вопросов, которые волнуют людей, а не зацикливаться на абстрактных материях, — к такому стилю работы призвал Президент. Так, помимо жилья, речь шла о необходимости реагировать на резонансные медицинские показатели. По мнению Президента, нужно больше инвестировать в закупку современного оборудования, позволяющего бороться с ростом онкологических заболеваний.


В очередной раз Президент затронул вопросы кадровой политики. Радикальных перемен в составе Правительства, по его словам, до конца первого полугодия не произойдет. Будет иметь место плановая замена тех руководителей, которые «выбились из колеи». Первый квартал, по словам Президента, позволяет составить предварительное мнение о тенденциях в экономике. Гораздо более полная картина будет в июле. «Если по итогам первого полугодия не будут выполнены поставленные задачи, пеняйте сами на себя», — обратился Президент к руководителям экономического блока. Высокие прогнозные показатели остаются в силе. Для их достижения, по словам Президента, предстоит напрячься всем.


Александр Лукашенко еще раз напомнил, что руководителя любого уровня, который завалил дело, перемещать по горизонтали, из одного кресла в другое, больше никому не позволено.


Закончил разговор Президент такими словами: «Ситуация очень сложная, но не критическая. Если будем работать все в одной упряжке, мы страну спасем и сохраним ее на очень высоком уровне».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
АЮВ
<p>Виталий! Непонимаем? Или задание редактора такое? Главное в профессии вождя - соотношение обещаний и их выполнение. (Штирлиц). Как там "Не буду спрашивать, что сеете, сколько и чего. Главное- прибыль. Получили - молодцы! (А. Лукашенко). Я, не буду больше вас уговаривать. Буду ездить по складам , Смотреть остатки. Пеняйте на себя, если не продадите. (А. Лукашенко). Не поездил, не посмотрел. Пенять некому!</p><p>Если это правительство уйдет? Конечно, на должности найдутся. Но кто? Последние назначения - это "мрак". Некоторых знаю. Я им баней руководить не доверил бы. А тут, что ты, что ты! У Вас перспектива только вперед. Ладно! Они Президента ещё подставят. Руками водители. Больше ж ничего не умеют. Со своей стороны могу подсказать: закрываем страну, экономику. Всем даем фантики (внутреннего потребления). Пусть колхозники меняют фантики на технику. Производственники платят этими фантиками зарплату. Рабочие в магазинах, на рынках эти фантики меняют на продукты. Фантикивозвращаются колхозам. Те их меняют на технику и ... круговорот фантиков в природе. Как вам, Виталий, идея? </p>
leonid
Ха-ха-ха!<br /><br />Нефть,природный газ и металлопрокат тоже за фантики будем покупать?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости