Время праздничных итогов и новых ориентиров

Уборочный конвейер со своей задачей справился

СЕГОДНЯ обновленный, принарядившийся Дрогичин принимает фестиваль тружеников села Брестчины «Дажынкі-2016». К своему празднику хлеборобы подошли с хорошими результатами. Намолот зерна превысил 1 миллион 170 тысяч тонн. Об особенностях нынешней уборочной кампании и ее результатах — председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Владимир СЕНЧУК. 

— Владимир Григорьевич, оправдал ли надежды земледельцев хлебный каравай области? 

— Он, как, впрочем, и в большинстве регионов республики, несколько ниже прошлогоднего, но достаточный, чтобы выполнить госзаказ и обеспечить аграрную отрасль качественным фуражом. Уборка зерновых и зернобобовых завершена. Сейчас обмолачиваем гречиху и просо. 

Валовой сбор зерна ожидается на уровне 1 миллиона 175 тысяч тонн. Недобор к минувшему году порядка 235 тонн, однако его мы намерены восполнить за счет зерна кукурузы, виды на урожай которой очень хорошие. Планируемая площадь уборки около 30 тысяч гектаров. Общий намолот в итоге получится на уровне прошлого сезона, который для Брестчины, кстати, был одним из самых урожайных. 

— Как выглядят результаты брестских хлеборобов на фоне других областей? 

— По производству зерна с каждого гектара мы немного уступаем только Гродненщине. Урожайность составляет 35,2 центнера на круг. 

Стотысячный рубеж по производству зерна перешагнули четыре из шестнадцати районов. Барановичские хлеборобы намолотили 136,8 тысячи тонн при урожайности 40 центнеров с гектара. В Пружанском районе общий намолот составил 111,9 тысячи тонн, урожайность — 37,2 центнера. Каменецкие и пинские аграрии собрали соответственно 108,5 и 101,2 тысячи тонн зерна. У первых урожайность — 41 центнер, у вторых — 33,4 центнера. 

Наивысшая отдача хлебной нивы в Брестском районе — 43,5 центнера с гектара. Среди хозяйств в лидеры вышли ОАО «Агро-Кобринское» Кобринского района, где на круг получили по 63,4 центнера зерна, ОАО «Беловежский» Каменецкого — 61,2 центнера, СПК «Жеребковичи» Ляховичского — 57,2 центнера. Урожайность свыше 50 центнеров в 15 хозяйствах, более 40 центнеров — в 57. 

— Как повлияли на ход страды погодные условия? Какие меры предпринимались для минимизации негативных последствий? 

— Саму уборку начали на неделю позже из-за погоды и как раз на массовую жатву случились частые дожди. Приходилось использовать каждую погожую минуту, маневрировать техникой, чтобы в срок и без потерь убрать урожай. На полную мощность задействовали 1518 комбайнов, 458 зерносушильных комплексов, 110 мобильных зерносушилок для доработки и сушки зерна. Подготовили 1361 складское помещение общей площадью свыше 4,2 тысячи квадратных метров. Сегодня можно сказать, что со своими задачами участники жатвы справились. 

— Успехи на хлебной ниве невозможны без опытных, трудолюбивых и ответственных работников. Что можно сказать об участниках жатвы? 

— Они герои и молодцы. Более 2 тысяч тонн в области намолотили три экипажа. 26 превысили рубеж в полторы тысячи тонн, 244 — тысячный намолот. 

Первыми «тысячниками» стали комбайнеры ОАО «Птицефабрика «Дружба» Барановичского района Виталий Тиунчик и Иосиф Шкода на высокопроизводительном КЗС-1624: 2638 тонн зерна — лучший результат в области. Экипаж Сергея Ильющенко и Сергея Войны из этого же сельхозпредприятия записал на свой счет 2160 тонн. Комбайнеры из «Дружбы» Андрей Арцименя и Дмитрий Шкода стали первыми «тысячниками» среди молодежных экипажей: 1706 тонн. 

Валерий и Татьяна Кухта из ОАО «Беловежский» Каменецкого района стали лучшим семейным экипажем с результатом 2212 тонн. Водитель Михаил Ильючик из пружанского ОАО «Журавлиное» первым в области перевез 2 тысячи тонн зерна. Свыше 13 тысяч тонн урожая доработали операторы зерноочистительно-сушильного комплекса ОАО «Ружаны-Агро» Пружанского района во главе с Андреем Власенко. 

О героях жатвы можно сказать немало теплых слов. Многие из них получат заслуженные награды в Дрогичине. Кстати, хлеборобы этого района внесли значимый вклад в хлебный каравай Брестчины. Валовой сбор зерна — более 57 тысяч тонн при средней урожайности около 33 центнеров с гектара. Из 85 экипажей 11 превысили тысячный намолот. 

И к «Дажынкам» они подготовились отлично. Райцентр преобразился, капитально отремонтированы многие объекты социальной сферы, благоустроены улицы, облагорожен городской парк. Не сомневаюсь, праздник надолго запомнится и жителям Дрогичина, и гостям. 

— Владимир Григорьевич, что хотели бы пожелать аграриям Брестчины? 

— Искренне благодарю всех, кто потрудился на жатве и внес достойный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны. Результаты этого года мы расцениваем как стартовую площадку для дальнейшего роста и решения важных задач возрождения и развития села. 

Всем труженикам хлебной нивы желаю крепкого здоровья и успехов. Пусть дальше хорошеет наша земля, становится богаче стол и в каждом доме будут счастье, удача и благополучие! 

kurec.a@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости