«Время показало, что мы избрали правильный путь»

Олег ЧИКИДА, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома:



–Олег Иванович, еще с советских времен в мышлении отдельных людей остался стереотип, что Могилевщина всегда в республике на последнем месте. Безусловно, это касается и агропромышленного комплекса. Соответствует ли, на ваш взгляд, такое утверждение действительности?

— Надо признать, что определенная доля правды в этом есть: наша область, финансируемая в советский период по так называемому остаточному принципу, всегда отставала от других областей республики в социально-экономическом развитии. Но времена изменились. Стали иными подходы к развитию регионов. И это не могло не сказаться на конечных результатах работы. С каждым днем все больше скептиков, познакомившись с нашим краем поближе, убеждаются, что на благодатной могилевской земле живут трудолюбивые и талантливые люди, способные не хуже других трудиться на благо Отечества.

Сельчане, на мой взгляд, в этом отношении являются первопроходцами. Чтобы не быть голословным, приведу некоторые факты. В минувшем году область собрала 1,4 млн. тонн хлеба. Урожайность составила 40 центнеров с гектара. В результате, как и в 2008 году, Приднепровский край занимает в республике второе место по урожайности и третье по валовым сборам зерна. В области самая высокая в республике урожайность картофеля.

И еще. Скажем, пять лет назад могилевчане, как правило, замыкали республиканскую сводку по производству молока и мяса, а сегодня мы уже по отдельным параметрам не уступаем признанным лидерам. Самый свежий пример: по темпам роста реализации произведенной молочной продукции в мае Могилевщина — лидер в республике.

Должен отметить, что за время реализации Программы возрождения и развития села наши аграрии укрепили свои позиции по всем направлениям. Темпы роста валовой продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий составили 134,3 процента. Это на 10 процентов выше, чем в среднем по республике. За пять лет перевыполнены задания по производству зерна, картофеля, овощей, плодов и ягод, реализации скота и птицы в живом весе, яиц. Удельный вес хозяйств области в республиканском объеме производства валовой продукции увеличился на 1,2 процентных пункта.

Завоеванных позиций мы не намерены уступать и в нынешнем году. Основания для таких заверений есть. Ставка на современные интенсивные технологии и технику, квалифицированные кадры позволят нам увеличить производство зерна, картофеля, овощей, сахарной свеклы, маслосемян рапса, льноволокна.

— Перемены в аграрном секторе экономики области за последние годы произошли действительно заметные. Как в экономическом, так и социальном плане. Но ведь не с неба же все свалилось?

— И с неба тоже. Хлеб наш насущный — это дар Божий. Кроме того, следует отметить, что весомые подвижки в растениеводстве достигнуты, в первую очередь, в результате внедрения современных интенсивных технологий, базирующихся на новейших достижениях аграрной науки, отечественном и зарубежном опыте. Благодаря огромной поддержке главой государства Александром Лукашенко аграрного сектора экономики сегодня на село пришла мощная энергонасыщенная техника. На Могилевщине ежегодно машинно-тракторный парк увеличивается на 8—15 процентов. Только за последние пять лет в сельскохозяйственные организации поставлены 15 тыс. единиц новых машин и оборудования. Все это позволяло в ходе весенней посевной широко использовать комбинированные агрегаты, совмещающие подготовку почвы и посев, а в итоге снизить не менее чем в 1,3 раза производственные затраты. Этой весной в почву легли семена высокой потенциальной продуктивности. Для повышения плодородия увеличено применение удобрений, средств защиты сельскохозяйственных культур от вредителей и болезней.

Ставка на современные интенсивные технологии делается и в животноводческой отрасли. В начале июня в области практически завершилась комплектация скотом 21 молочнотоварной фермы с доильными залами, построенными в области в соответствии с Указом Президента РБ № 332. Если к ним добавить еще 105 уже имеющихся аналогичных ферм, получается, что мы обладаем самым весомым в республике потенциалом дальнейшей интенсификации животноводческой отрасли.

— И как же он используется?

— На работу этих ферм с доильными залами в настоящее время обращается самое пристальное внимание. Производить продукцию на таких мини-фабриках мы, можно сказать, уже научились. Сейчас поставлена задача, чтобы оттуда вместе с «валовкой» на переработку шло молоко только экстракласса.

Существенные преобразования намечены и на других молочнотоварных фермах. Уже в этом году должны стать музейными экспонатами доильные ведра. — В ближайшее время животноводческой продукции станет больше, но ведь сегодня важно не только произвести, а еще и реализовать полученное молоко и мясо...

— Все правильно. Вот почему и создаются новые фермы, на которых внедряются новые технологии. Ориентиром в работе кадров становится очень злободневное на сегодня требование: больше качественной продукции при меньших затратах. А далее свое слово должны сказать переработчики. Поэтому наряду с решением вопросов производства сельскохозяйственной продукции мы в последнее время большое внимание уделяем эффективной и качественной переработке. Уже проведена реорганизация молокоперерабатывающих организаций путем присоединения убыточных и неэффективно работающих заводов в качестве филиалов к головным. В результате их численность уменьшилась с 17 до 7. На всех молокоперерабатывающих предприятиях проводится реконструкция и техническое переоснащение. В частности, консервной, масложировой, картофелеперерабатывающей и других отраслей. Только на реализацию инвестиционных проектов в этом году перерабатывающими организациями АПК области будет потрачено 213,796 млрд. руб.

В результате таких преобразований в перерабатывающей промышленности заметно оживилась внешнеэкономическая деятельность. Развивается товаропроводящая сеть по реализации мясо-молочной и мясной продукции, сформированы дилерская сеть, совместные предприятия и торговые дома за рубежом. Продукцию таких предприятий, как ОАО «Бабушкина крынка» и ОАО «Могилевский мясокомбинат», знают далеко за пределами республики.

Наряду с наращиванием производства продукции полей и ферм на селе активно ведется реформирование производственных отношений. В результате принятых организационных мер, финансовой поддержки государства и повседневных усилий тружеников села нам удалось обеспечить безубыточную работу всех сельскохозяйственных организаций области. В ряде их не только производят, но и перерабатывают, а также самостоятельно реализуют произведенную сельскохозяйственную продукцию.

При подведении итогов всегда очень важно верно избрать критерии оценки, которые бы правильно характеризовали эффективность деятельности сельскохозяйственных организаций с учетом их специализации, производства, других факторов. На мой взгляд, в основу работы аграриев должна быть положена прибыль от реализованной продукции. Это тот показатель, в котором отражаются и уровень хозяйствования, и степень использования производственных ресурсов, и другие характеристики деятельности.

Исходя из таких критериев, отмечу наиболее весомые результаты, которых в нашей области за минувший год добились ОАО «Агрокомбинат «Восход» и ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилевского района. В числе передовиков и ЗАО «Александрийское» Шкловского района, которое уже наступает на пятки своим могилевским коллегам. К лучшим хозяйствам относятся РУП «Учхоз БГСХА», ОАО «Новая Друть» Белыничского, УКСП «Совхоз «Доброволец» Кличевского и СПК «Гигант» Бобруйского районов.

Все эти коллективы в очередной раз подтвердили имеющиеся в области возможности по наращиванию производства продукции и увеличению ее реализации. Их опыт заслуживает обобщения и применения остальными.

— Перемены, которыми живет современное село, разумеется, затрагивают не только одно производство. Какое внимание аграрники уделяют развитию социальной сферы?

— Время показало, что мы избрали правильный путь, направив огромные силы и ресурсы на сохранение и развитие сельского образа жизни. Новые современные школы и больницы, дома культуры, спортивные залы и стадионы, дороги с твердым покрытием, газ в доме — это и многое другое стало неотъемлемой частью повседневной жизни многих сельчан. За 2005—2009 годы в области введено в эксплуатацию 188 агрогородков со всей инфраструктурой. В текущем году такой статус получат еще 15 сельских поселений. В итоге, как предусмотрено областной программой возрождения и развития села, Могилевщина к концу текущего года будет иметь 203 агрогородка. И, наверное, не случайно несколько сотен горожан сменили свою прописку на сельскую.

— Но это ведь еще не повод для самоуспокоения?

— Безусловно. Анализируя итоги работы, следует отметить, что далеко не все задуманное удалось сделать. Сказывается нехватка материальных ресурсов, мешает порой неорганизованность, безответственность, низкая исполнительская и технологическая дисциплина. Поэтому в нынешнем году нам предстоит приложить все усилия, чтобы на 10—11 процентов увеличить валовое производство продукции.

Мы понимаем, что решить такие задачи в аграрном секторе экономики можно. Только нужно иметь крепкий кадровый потенциал. У нас в области есть где и у кого учиться. Поэтому в последнее время много внимания уделяем выработке на местах стройной системы работы с кадрами. Ведется планомерная работа по профориентации учащихся общеобразовательных школ и профтехучилищ с целью подготовки их к обучению рабочим профессиям и для поступления в сельскохозяйственные высшие и средние специальные учебные заведения. Под контролем находятся подготовка квалифицированных специалистов в высших и специальных учебных заведениях, работа с резервом кадров, закрепление квалифицированных специалистов и молодежи на селе.

В конечном итоге настойчивая и ежедневная кропотливая работа в этом направлении позволит нам обеспечить дальнейшее устойчивое и эффективное развитие аграрного сектора экономики области, успешно завершить не только 2010 год, но и пятилетку в целом, выполнить в полном объеме задачи, намеченные Государственной программой возрождения и развития села.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter