Минск
+15 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

25.by: Почти 20 лет назад Президент страны возродил традицию ежегодно подводить итоги соревнования и обновлять доску Почета

Время первых

Традиции вписывать области, города, районы и отдельные предприятия в историю суверенной Беларуси золотыми буквами в этом году исполняется 20 лет. 30 сентября 1999 года Президент подписал Указ № 573 «О Республиканской доске Почета». Серьезный отрезок времени — повод посмотреть, кто и как оказывался в числе лучших из лучших и как это отражалось на судьбе городов, районов, предприятий.


Взяли в наследство лучшее

Идея заносить имена лучших работников и предприятий на доски Почета родом из прошлого века, она могла так и остаться под руинами великой страны СССР. Могла затеряться в анналах истории, если бы однажды не появились вот эти строки.

«В целях поощрения областей, районов, городов, районов в городах, трудовых коллективов за наилучшие достижения в сфере социально-экономического развития, повышении эффективности производства и увеличении выпуска конкурентоспособной продукции, организации и стимулировании труда, а также за высокие показатели по экономии топливно-энергетических и материальных ресурсов ПОСТАНОВЛЯЮ: 1. Учредить Республиканскую доску Почета», — говорится в Указе № 573 1999 года.

Тогда же принято Положение о Рес­пуб­ликанской доске Почета. Управлению делами Президента поручено восстановить архитектурный монумент для размещения табличек с названиями передовиков возле Республиканского выставочного центра и принять на баланс с содержанием. Совет Министров с тех пор ежегодно предусматривает в республиканском бюджете средства на выплату денежных премий (кстати, не облагаемых налогом) победителям соревнования. Итоги подводят раз в год и за пятилетку.

Официальное открытие восстановленного монумента состоялось в апреле 2000 года, накануне Праздника труда. С 2013-го доску Почета обновляли к Дню Независимости, 3 июля, но нынче снова внесены изменения, и за достижения в социально-экономическом развитии передовиков будут снова чествовать в конце апреля, что в общем-то логично.

В июне 2017 года доска Почета стала частью нового градостроительного ансамб-ля на пересечении двух важных транспортных магистралей Минска у Дворца Независимости, на площади Государственного флага.

— Республиканская доска Почета, на которой представлены названия лучших предприятий страны, стала интерактивным дополнением в ансамбле площади Государственного флага, наполняя архитектурные формы идеологическим смыслом, — комментирует главный архитектор проекта Анна Аксенова.

Кто они, наши первые победители?

В числе первых в 2000 году на доску Почета был выдвинут Первомайский район Минска, который, к слову, и через год, в 2001-м, также оказался в передовиках — снова первое место в соревновании. Более того, золотая табличка с названием этой административной единицы Минска красовалась на доске Почета еще трижды — в 2013, 2014 и 2016 годах. Пока это абсолютный рекорд среди районов городов. Хотя побывали в победителях практически все районы столицы… И сам Минск заносился на доску Почета не менее 8 раз.

СПК «Агрокомбинат Снов» Несвижского района занесен на Республиканскую доску Почета за достижения наилучших показателей в 2014 году.

Среди промышленных предприятий призовые места за успехи в 1999 году разделились так: первое — ОАО «Витебские ковры», второе — Гродненский завод автомобильных агрегатов и третье — Борисовский завод медицинских препаратов. В строительстве в те времена лидировали минский стройтрест № 1, ОАО «Солигорскпромстрой». Отмечены столичный автопарк № 1, ДРСУ № 162 «Минскоблдорстроя», СПК «Обухово» Гродненского района, животноводческие комплексы колхоза «Прогресс» Столинского и «Остромечево» Брестского районов и другие. Многие из этих предприятий в лидерах по сей день.

Всем победителям из республиканского бюджета полагалось материальное поощрение. Самая крупная сумма, 500 тысяч рублей образца 2000 года, ушла в Первомайский район Минска. Причем в постановлении Совета Министров от 25 апреля 2000 года № 580 рекомендовано из этих средств премировать тогдашнего главу администрации района И. Ф. Мацкевича, которому полагался дополнительный должностной оклад. Ему же поручено определить степень личного вклада в достигнутый успех остальных сотрудников и премировать их. Коллективы промышленных, строительных, транспортных, торговых и сельских предприятий получили от 200 тысяч до 400 тысяч рублей. Организациям, занявшим первое место, Правительство рекомендовало выплатить лучшим работникам бонус — по 10 процентов от среднемесячной заработной платы, за второе и третье места — 7 и 5 процентов соответственно. Руководителям — от 1 до 0,6 должностного оклада.

Интересно, что несколько предприятий, которые были свидетелями церемонии открытия возрожденной Республиканской доски Почета, побывали потом еще не раз в статусе победителей. Это, например, Поставское райпо, минский ЦУМ (четырежды) и универмаг «Слуцк» (восемь раз!). На сайте Поставского райпо по сей день размещена фотография председателя правления Григория Арсентьевича Левковца, который отдал более 30 лет любимой работе, как сказала мне его заместитель и временно исполняющая обязанности руководителя Анна Сенько. Увы, очевидец тех событий ушел из жизни несколько месяцев назад… Однако Поставское райпо по сей день на хорошем счету. Не намерен терять пальму первенства и универмаг «Слуцк», об активности которого красноречиво говорят акции, скидки, «черные пятницы», широко представленные на сайте. Что касается минского ЦУМа, то в нынешнем году универмагу исполняется 55 лет, и, как заметил Павел Ельканович, начальник отдела организации торговли предприятия, коллектив готов побороться за первое место по итогам работы за 2018 год:

— Быть на Республиканской доске Почета — большая честь для всего нашего немаленького коллектива в тысячу с лишним человек. Каждый сотрудник внес свой вклад в общее дело. И важно, что это не осталось незамеченным на государственном уровне. Помимо неоднократного занесения на доску Почета, в последние несколько лет ЦУМ становился победителем отраслевых соревнований. Был лучшим по экономии топливно-энергетических ресурсов. Звание лидера — это еще и огромный груз ответственности, стимул трудиться и дальше с большой отдачей.

Так держать!

Очевидным лидером в соревновании стала Минщина. Ольга Шайтор, начальник управления экономического регулирования Комитета экономики Минского облисполкома, по моей просьбе уточнила даты занесения региона и предприятий на Республиканскую доску Почета:

— По итогам трех пятилеток (2001—2005, 2006—2010, 2011—2015) Минская область была в числе лучших в сфере социально-экономического развития. Что касается ежегодных поощрений, то успехи Минщины отмечены в 2003—2005, 2012—2014 и 2017 годах. И в проекте указа Главы государства о занесении на Республиканскую доску Почета победителей соревнования за 2018 год тоже Минская область фигурирует. За достижение лучших результатов по экономии ресурсов наш регион был занесен на Республиканскую доску Почета по итогам 2015 и 2017 годов.

Фото передовиков на память. Так выглядела Республиканская доска Почета до 2017 года.

Если говорить о городах и районах Минщины, то на доске Почета в 2001 году отметился Солигорск, в 2002-м — Слуцк, в 2004-м — Слуцкий район, в 2012-м — Молодечненский, в 2013-м и в проекте указа 2018 года — Минский район, 2014-м — Солигорский, 2015-м —

Несвижский, 2016-м — Дзержинский район и в 2017-м — Жодино, отметившее, к слову, 55-летие. По экономии ресурсов лучшими были Несвижский и Червенский районы.

Есть лидеры и среди предприятий. Например, СПК «Агрокомбинат Снов» будет занесен на доску Почета по итогам 2018 года в седьмой раз! Агрокомбинат «Дзержинский» был победителем шесть раз. Дважды попадало на доску Почета ОАО «Беларуськалий».

— Участие в соревновании добровольное, — делится мнением Ольга Шайтор. — Организации подают заявку на участие в конкурсе в райисполком по месту регистрации. При отборе лучших кандидатур среди районов и городов смотрим экспорт товаров и услуг, сальдо внешней торговли, рентабельность продаж, чистую прибыль, выручку на одного работника, просроченную кредиторскую и дебиторскую задолженность, сельхозпроизводство, инвестиции, розничный товарооборот, соотношение зарплаты к средней по стране, количество трудоустроенных на вновь созданные места, уровень безработицы и другое. И, конечно, недопустима коррупция.

За место на доске Почета по итогам 2018 года будут бороться: Минская область и Минский район, ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ», ЗАО «Турец», СПК «Агрокомбинат )Снов», КУП «Слуцкторг», ООО «Дедова корчма», Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж» и Вилейский территориальный центр социального обслуживания населения.

В ТЕМУ

Впервые на Республиканскую доску Почета по итогам 2018 года выберут две образцовые организации социального обслуживания. 12 февраля 2019 года Президент подписал Указ № 47, которым вводится ряд новшеств в механизм общественного признания и поощрения победителей соревнований в социально-экономическом развитии. Изменилось и количество номинаций. Было две: за успехи в социально-экономическом развитии и за экономию ресурсов, которые теперь объединены в одну. Предусмотрена и некоторая ротация лучших предприятий и организаций. Те из них, которые выдвигались на Республиканскую доску Почета в течение двух лет подряд, не смогут участвовать в конкурсном отборе на третий год. Это шанс проявить себя для других.

В 2018 году БЕЛАЗ выпустил 802 тяжелых карьерных самосвала. Это рекорд!

КСТАТИ

Современная Республиканская доска Почета — сложное архитектурное сооружение из монолитного бетона высотой 4 метра, шириной 1,4 и протяженностью 19,6 метра с облицовкой из гранитных плит и с 4 видеоэкранами 2,2х3,4 метра со стороны проспекта Победителей, на которых транслируются ролики о достижениях передовиков. Тексты о лучших предприятиях страны выгравированы лазером на табличках (30х50 сантиметров) из нержавеющей стали, покрытых нитридом титана, — это придает им золотистый цвет. Конструкция украшена гербом Беларуси и геральдической лентой из бронзы. Внутри ее — технические помещения для обслуживания: 80-сантиметровый коридор длиной 8,5 метра, имеющий входы с двух сторон. Предусмотрены вечерняя и декоративная подсветка, озвучивание и видеонаблюдение. Открыта интерактивная Республиканская доска Почета 29 июня 2017 года.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Как отбирают претендентов на Республиканскую доску Почета?

Татьяна Окишева, начальник главного управления регионального развития и имущественных отношений Министерства экономики:

— Единых критериев для всех, конечно, нет. У каждого госоргана есть своя инструкция, как оценивать кандидатов с учетом особенностей отрасли. Если говорить о более общих подходах — номинациях, особых правилах участия, которые формирует Минэкономики, то скажу, что критерии постоянно совершенствовались. Например, в 2015 году введен запрет на участие в отборе для регионов и организаций, где выявлены факты коррупции, даже если их показатели развития выдающиеся. В 2018 году претендентов среди областей, районов, городов и в промышленности рассматривали с учетом цели устойчивого развития ООН: «Содействие поступательному, всеохватному и устойчивому экономическому росту, полной и производительной занятости и достойной работе для всех».

Ключевая роль в выдвижении кандидатов на доску Почета — у областных исполкомов и Мингорисполкома: по представлению районов они выбирают лучшие организации по всем отраслям, за исключением некоторых, например науки и связи. А дальше на республиканском уровне госорганы — регуляторы той или иной отрасли определяют лучших из лучших. Минэкономики вносит эти кандидатуры, а также кандидатуры лучших областей, районов, лучших городов и городских районов, лучших промышленных предприятий в проект указа Президента. Впервые в этом году внедрен заявительный принцип участия в соревновании.



МНЕНИЯ ПО ПОВОДУ

Николай Радоман, председатель СПК «Агрокомбинат Снов»:

— Когда мне позвонили, что нас предлагают на доску Почета, переполняло чувство гордости за свой коллектив. Это почет и уважение, признание на государственном уровне. Мы действительно достигли определенных успехов. В прошлом году получили 8,5 миллиона долларов чистой прибыли. Но главная цель — не валовые показатели. С каждым годом нужно улучшать качество жизни людей, поднимать культуру и эффективность сельхозпроизводства. Сегодня агрокомбинат «Снов» — многопрофильное предприятие, 1900 работников. Средняя зарплата — 1000 рублей, у доярок и на свинокомплексах — еще выше. С начала нынешнего года работаем с плюсом и по мясу, и по молоку. Хотя с удоем 10,5 тысячи килограммов от коровы это сложно, но плюсуем полкилограмма. Занимаемся диверсификацией экспорта, в том числе в Китай. Для того чтобы мы могли активнее продавать сельхозпродукцию в ближнем и дальнем зарубежье, нужно снижать затраты. Так что еще есть над чем работать.

Людмила Слепцова, директор Вилейского территориального центра социального обслуживания населения:

— Мы активно готовились к этому событию. Два года подряд занимали первое место по результатам работы в области за счет внедрения инновационных подходов. Например, по организации замещающих семей для пожилых людей. Три семьи приняли к себе совершенно посторонних для них стариков в прошлом году и еще три подали документы в первом квартале нынешнего года. И это практически бесплатно, если не считать разовые поощрения и подарки от спонсоров. Дом сезонного проживания мы открыли одними из первых, организована социальная дача для семей, воспитывающих детей-инвалидов, и для многодетных. Есть гуманитарные проекты. Мы получили новое здание, провели ремонт, делаем последние шаги для оборудования отделения дневного пребывания инвалидов. Есть большие планы по благоустройству: хотим оборудовать безбарьерную беседку и тропу. Очень важно и правильно, что для социального учреждения предусмотрели место на Республиканской доске Почета. Социальный работник зачастую становится самым близким человеком для тех, кому оказывает ежедневную помощь. Ее в нашем районе с 43 тысячами населения получают 1700 человек. Понимаем мы и уровень ответственности: готовимся к пристальному вниманию и готовы делиться опытом с коллегами.

Станислав Якубович, заместитель генерального директора по информационной и идеологической работе ОАО «БЕЛАЗ»:

— Если нас в очередной раз выдвигают на Республиканскую доску Почета, то это означает признание руководства страны: да, вы правильно оцениваете ситуацию на мировом рынке, движетесь в правильном направлении, формируете профессионализм и патриотизм. Надеемся, рассчитываем на призовое место. В 2018 году ОАО «БЕЛАЗ» выпустило 802 тяжелых карьерных самосвала. Это исторический рекорд за 70 лет! В денежном выражении — более 1 миллиарда долларов. Кроме того, мы внедрили большое количество инновационных технологий в производство и обработку деталей, повысилось качество и продажи техники. Постараемся удержать и приумножить достигнутый результат. Благодарны за высокую оценку труда всего коллектива.

 aelita@sb.by

Фото Александра КУШНЕРА,  Павла ЧУЙКО и БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: БелТА , Павел ЧУЙКО , Александр КУШНЕР
Загрузка...
Новости и статьи