Минск
+3 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Две организации соцобслуживания впервые будут представлены на Республиканской доске Почета

Время первых

Впервые на Республиканскую доску Почета выберут две образцовые организации социального обслуживания. Президент подписал указ № 47, которым вводится ряд новшеств в механизм общественного признания и поощрения победителей соревнований в социально-экономическом развитии. 


Как сообщает пресс‑служба Главы государства, установлена единая дата официального открытия обновленной Республиканской доски Почета. Происходить это будет ежегодно в канун Праздника труда 1 мая. Напомню, в минувшем году таблички с новыми именами победителей появились ко Дню Независимости страны.

Изменилось и количество номинаций. Было две: за успехи в социально‑экономическом развитии и за экономию ресурсов, которые теперь объединены в одну. Но самое важное — появится возможность поощрить территориальные центры социального обслуживания населения и дома‑интернаты, в которых заботой о стариках, детях и инвалидах порой без выходных заняты 29 тысяч специалистов. Это три четверти всех работников Минтруда и соцзащиты.

Публичное признание общественной значимости деятельности организаций социального обслуживания будет являться действенным моральным стимулом для повышения эффективности их работы, — говорится в сообщении пресс‑службы Президента. И к слову, материальным — почет и уважение монетизированы. К примеру, победитель соревнования прошлого года Минская область получила 12.800 рублей премиальных, Минск — 6.400, лучшие райисполкомы — 3.600 рублей и отдельные предприятия — от 3.200 до 1.700 рублей. Не стоит говорить, как нужны дополнительные средства социальным учреждениям... 

Предусмотрена и некоторая ротация лучших предприятий и организаций. Те из них, которые выдвигались на Республиканскую доску Почета в течение двух лет подряд, не смогут участвовать в конкурсном отборе на третий год. Это шанс проявить себя для других.


МНЕНИЯ ПО ПОВОДУ 

Алла Тронца, заместитель директора Несвижского районного территориального центра социального обслуживания населения:

— Будем очень рады поучаствовать в соревновании. 2018 год стал особенно значимым для нашей организации: открылись два новых отделения. Одно в Несвиже — дневного пребывания для граждан пожилого возраста, деятельность которого направлена на оказание социальных услуг гражданам, достигшим пенсионного возраста. В отделении организованы самые разнообразные занятия по интересам, предоставляется услуга дневного присмотра для престарелых граждан. Туда уже зачислено 56 человек. 

Второе отделение в деревне Леоновичи Несвижского района — круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов на 30 мест. Очень востребованы у нас услуги социальных работников на дому, активно развиваются услуги сиделки. По своей инициативе наши специалисты развивают новые формы помощи «патронатная семья» и «гостевая семья». В первом случае социальные работники оказывают дополнительные услуги бытового характера одиноким пенсионерам и инвалидам, во втором — ходят в гости с пирогами и подарками к одиноким пожилым людям по праздникам, в день рождения или приглашают к себе. Причем это совершенно бесплатно и на добровольных началах. Внимание государства к миссии таких людей чрезвычайно важно.

Татьяна Завадская, начальник управления экономики Жодинского горисполкома:

— Для нас стала важным событием победа в соревновании за 2017 год, в котором наш город действительно продемонстрировал наилучшие показатели социально‑экономического развития. Оказаться на Республиканской доске Почета — важный стимул для движения вперед и совершенствования. Это подстегивает работать еще более результативно. Будет ли таким же успешным 2018‑й, пока не могу сказать, еще не подведены итоги. Но радует то, что город очевидно перевыполнит задание по созданию новых рабочих мест. Хотя Жодино как город областного подчинения не имеет той поддержки бизнеса по Декрету Президента № 6, какой могут воспользоваться предприниматели в Смолевичском или Борисовском районах. Нам тут значительно сложнее, но стараемся... 28 августа 2018 года, по указу Президента № 346, участок в Жодино вошел в границы свободной экономической зоны «Минск». Рассчитываем, что это привлечет к нам инвесторов и даст дальнейшее развитие городу.

Ольга Порхачева, начальник отдела экономики Червенского райисполкома:

— Как победитель соревнования наш район получил 3.600 рублей, которые пошли на премирование работников в зависимости от их личного вклада в экономию энергоресуров. Именно в этой номинации мы оказались первыми. И это очень приятно и ответственно. Весомую лепту в достижение лучших результатов внесли Нефтебитумный завод и ЖКХ. Над экономией продолжаем работать и сегодня.

aelita@sb.by

Фото  БЕЛТА.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...