Василий Панков о сборной Беларуси по хоккею

Время первого

Фото Юрия МОЗОЛЕВСКОГО.

Было время, когда Васю знали все. Василий Панков в 18 лет заиграл в минском «Динамо» еще в чемпионате СССР, затем был непосредственным участником становления суверенного хоккея. Он провел в составе нашей сборной первый в ее биографии матч и забросил первую же шайбу, огорчив 7 ноября 1992 года в поединке квалификационного турнира чемпионата мира сборную Украины. Наши, правда, все равно уступили — 1:4, но свое имя, как любят патетически выражаться в определенных кругах, Панков навсегда вписал золотыми буквами в историю белорусского хоккея.

Внешне он почти не изменился, хотя на льду Панкова не видели давно. Как и его младшего брата Дмитрия (Панковы, кстати, до сих пор фигурируют во всех бомбардирских топ–листах нашей команды), который после окончания карьеры тоже ушел в хоккейное подполье, подавшись в бизнес.

— Я для бизнеса не создан, — говорит Василий и широко улыбается вставными зубами. Выбитые зубы — отличительная черта всех хоккеистов, и Панков прекрасно помнит фамилию соперника, который на заре карьеры от всей души засветил клюшкой в челюсть, но публично его не называет, блюдя корпоративную этику. Как Буратино был создан на радость людям, так и Василий Панков жаждет приносить пользу хоккею. А потому свою временную отлучку от любимого дела очень переживает. Хотя виду старается не показывать.

— Нахожусь в поисках работы. Можно сказать, на распутье. Хотелось бы остаться в хоккее, поработать тренером, но пока предложений не поступает.

Всегда немного странно слышать, что столь колоссальный опыт оказывается невостребованным. За национальную сборную Беларуси Василий Панков выступал с 1992 по 2002 год. Провел 94 матча, набрал 53 (26+27) бомбардирских балла. Участвовал в двух Олимпиадах — в Нагано и Солт–Лейк–Сити, бил шведов в 2002–м, и вдруг — не нужен. Это тем более удивительно, что в нашей экстралиге не так уж мало клубов, а в них довольно широкий (если не сказать раздутый) тренерский штаб. А у Панкова ведь и опыт тренерский имеется, после окончания карьеры он долго работал наставником в «Шиннике» и в системе «Динамо», был в юниорской сборной, в молодежной, а потом женскую «Пантеру» на ноги ставил. И ведь неплохо девчата выступали, вырисовывалась даже перспектива создания национальной сборной, но случился пшик — на женском хоккее решили поставить крест. И теперь лидер «Пантер» Лидия Малявко (ее братья, кто не знает, играют в «Немане») выступает за Россию, а Панков ждет, когда кто–нибудь о нем снова вспомнит.

— А для себя на лед выходите? Играете?

— Большой хоккей я оставил раз и навсегда. За ветеранов тоже не выхожу. Последствия могут быть печальные, все–таки в свое время здоровья на площадке оставил немало. Да и наигрался я в хоккей, не тянет.

Карьера у него вышла богатой: и лучшим хоккеистом Беларуси становился, и чемпионат России в составе «Лады» выигрывал. А начиналось все с первого утреннего дежурного трамвайчика, который в 6 утра вез маленького Васю из Зеленого Луга в парк Горького на каток минской школы «Юность». Талантов тогда здесь очень много было, Панков даже помнит на льду Сергея Федорова, а сам играл бок о бок с Андриевским, Расолько, Кривохижей, Щеблановым. И Александром Сасновичем, отцом ныне нашей главной теннисной звездочки Саши Саснович.

Фото  РЕЙТЕР.

— Сашка очень неплохим хоккеистом был, рассматривался даже кандидатом в минское «Динамо», но что–то не сложилось. Может, и к лучшему. Теперь дочь за отца на корте играет!

Панков не очень любит говорить о былом и воспоминаниями не живет, но 19–й номер, который всегда выбирал себе в детстве, конечно, помнит. Ему очень нравилось, как играл Хельмут Балдерис, и именно на него Василий всегда старался быть похожим. Помнит, конечно, и жесткие тренировки Владимира Крикунова в «Динамо», когда игроки таскали по льду баллоны и колеса.

— Упражнение неплохое даже для нынешних времен, но делали мы его в зверских количествах. Надеваешь пояс, к нему привязана веревка, на другом конце которой огромная шина. Сверху на нее усаживалось еще пару человек — и вперед во все лопатки: шесть раз с одного конца площадки на другой. И девять повторений. Со льда потом уползали.

Один из лучших вратарей в истории нашего хоккея Александр Шумидуб, который работает и живет нынче в Гомеле, с удовольствием и радостью передал Панкову пламенный привет.

— Вася был чудо–игроком, он умел забрасывать в ближние углы так, как, наверное, Месси в футболе свои шедевры творит...

— Сейчас таких бойцов Дэйву Льюису очень не хватает. А как вы оцените выбор вратарей, на которых остановился наш тренерский штаб?

— Я считаю, что и Виталий Трус, и Мишка Карнаухов смотрелись в товарищеских поединках очень уверенно. У Лаланда же ощущалась явная нехватка игровой практики в сезоне, а потому от него можно было ждать всяких кувырков. Это как водитель, который не имеет практики, ему ведь нужно время, чтобы вернуть прежнюю уверенность и сноровку.

— Можно ли говорить, что в белорусском хоккее вратарский кризис?

— Ни в коем случае. Я думаю, что с Лаландом за место в основном составе легко могли бы конкурировать не только Трус и Карнаухов, но и Ваня Кульбаков, и Саша Осипков... Вспомните, когда Андрей Скабелка возглавлял команду, он повез на чемпионат Белинского, Мильчакова и Горячевских. Все говорили, что это самая слабая линия в команде, а в итоге оказалось наоборот: вратари выглядели блестяще!

— Еще Дэйв Льюис сказал, что он привез во Францию самый сильный за последние три года состав.

— Ну, он сказал, что сборная и за медали едет бороться. Это американский стиль, ставить задачи на публику. В кулуарах, уверен, звучит совершенно другой тон.

— Но это ведь мотивирует! Нет?

— Понимаете, если меня красиво одеть, выпустить на помост, где лежит штанга весом в двести кэгэ и сказать, что я ее подниму, я ведь от этого не стану сильнее. Буду бегать вокруг, говорить лозунги, но в конечном счете штанга все равно меня придавит своим весом. Попытаться выйти в плей–офф — это, на мой взгляд, реальная задача. А там — как выйдет...

Василий Панков тоже считает, что от сборной на нынешнем первенстве чудес ждать тяжело.

— Видел все наши товарищеские матчи. Тренер явно находился в активном поиске, пробовал различные сочетания, подбирал варианты игры в большинстве, в защите... Успел ли что–то наработать, покажет чемпионат.

— Краеугольным камнем стиля игры команды Дэйва Льюиса называют «форчекинг» — активная оборона, высокий прессинг, агрессия. Это типичный канадский хоккей?

— Не знаю, от нас всегда требовали играть именно так, это не ноу–хау. Нападающие не должны проваливаться, как минимум три игрока всегда действуют в обороне при потере шайбы, в своей зоне действуем строго по игроку. Тот самый форчекинг, только без модных слов.

— Ваш прогноз для нашей сборной на чемпионат мира?

— Остаться в элите должны, хотя груз ответственности большой. Если вылетим — это будет позор.

s_kanashyts@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter