Время перезагрузки

Техпереоснащение завершилось, пора менять подходы в работе

Техническое переоснащение предприятий завершилось, пора менять подходы в работе

Слово «модернизация» на слуху. О необходимости провести ее в кратчайшие сроки и максимально эффективно наперебой говорят в министерствах, ведомствах и концернах. Но, к сожалению, вкладывают в это понятие далеко не всегда тот смысл, который следовало бы. Для абсолютного большинства модернизация тождественна банальной замене оборудования, причем с немалыми бюджетами. Однако десятилетие технического перевооружения завершилось. Самое время посмотреть на этот процесс под другим углом.

Кто-то скажет: модернизация — как ремонт, никогда не заканчивается. И отчасти будет прав. Сегодня мы наблюдаем: достижение основных параметров эффективности производства по-прежнему является первостепенной задачей. Вот только сейчас все эти процессы имеют «оттенок диверсификации», о чем говорил Александр Лукашенко в январе на встрече с руководителями крупнейших СМИ. И профильные ведомства подтверждают эту мысль: время капиталовложений в стены и станки прошло, сейчас идет экономическая модернизация.

Начальник Главного управления промышленности, транспорта и связи Министерства экономики Юрий Чеботарь отмечает: директорскому корпусу уже давно назрела необходимость «встряхнуться». Промышленное производство за последние 10 лет прирастало в среднем на 8 % в год. Цифра впечатляющая, но на самом деле необязательно говорящая об эффективности. О ней свидетельствуют другие параметры: объем выручки на среднесписочного работника и добавленная стоимость продукции.

По итогам прошлого года прирост по первой позиции составил 12 %, по второй — 16,6 % (данные за 9 мес. 2013 года). Очень важно, что рост добавленной стоимости опережает рост выручки. Это индикатор эффективности модернизации, свидетельство снижения материалоемкости и создания продукта с более высоким уровнем добавленной стоимости.

Экономическая модернизация сегодня предполагает вложение в соврешенно иные ресурсы, возможность использования систем их управления, избавление от непрофильных активов. Не последнюю роль играет такое, казалось бы, элементарное понятие, как «дисциплина труда». Эти вопросы поднимаются и на совещаниях у Президента, а потому руководителям предприятий следует более ответственно к ним подходить. Кроме того, необходимо, чтобы внедрение современных методов организации производства, которые позволяют снижать затраты, принималось сотрудниками всех уровней. По словам Юрия Чеботаря, системы управления ресурсами предприятия (EPR-системы) должны присутствовать на любом объекте. Да, эти программные продукты обходятся недешево, но их использование помогает повысить эффективность на 15—20 %. Разумеется, небольшим компаниям не нужны глобальные многогранные программы, но сегодня разработчики предлагают массу вариантов любой сложности и цены. В Минэкономики отмечают: это именно та модернизация, которая должна происходить в головах менеджмента. Кстати, работу «гигантов» без таких систем уже сложно представить: они не только показывают слабые места, но и указывают на возможные решения проблем.

Еще одно немаловажное условие экономической модернизации — избавление от непрофильных активов. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 13 января 2014 г. № 17 «О показателях прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2014 год» предусматривает передачу общежитий, домов культуры, сельхозорганизаций и иных объектов в коммунальную собственность или в профильные министерства. В правительстве уверены: предприятия необходимо освобождать от вспомогательных видов деятельности. Передача всех непрофильных активов местным органам власти должна быть завершена в текущем году.

Юрий Чеботарь отмечает: речь идет и о внедрении аутсорсинга. Ремонтные и транспортные услуги, охрана и уборка помещений — все эти виды деятельности можно поручать сторонней организации, которая, в свою очередь, будет обслуживать несколько предприятий. Такие меры способствуют не только появлению конкурентной среды в сфере обслуживания, но и повышают эффективность организации.

Кстати, в качестве подобного обслуживающего предприятия может выступить бывший отдел или цех. Постановление Совмина № 95 предполагает, что при наличии экономической целесообразности в течение 2014 года часть структурных подразделений нынешних РУПов могут быть превращены в самостоятельные юридические лица — дочерние унитарные предприятия. Конечно, при условии соблюдения интереса работников, что особо оговорено в правительственном документе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter