Время пахать. На будущюю весну.

Белорусские хозяйства завершают уборку и готовятся к новому сезону

На мощном тракторе Иван ПАСЫНОК (на снимке) из СПК «Синьки» Сморгонского района работает около года. Теперь механизатор занят на пахоте. До этого сеял озимые, а во время заготовки кормов трамбовал зеленую массу. Сеялку сменил на восьмикорпусный оборотный плуг. Ежедневно запахивает до сорока гектаров.


— Готовить почву для весеннего сева начали в конце сентября, — говорит главный агроном хозяйства Николай Баранчук. — Эту работу необходимо провести на 1,7 тысячи гектаров. На пахоте задействовано четыре трактора. Ставку сделали на энергонасыщенные. Используем их максимально весь световой день. 

Чем больше с осени хозяйства подготовят почвы, тем меньше забот будет у них весной. 


Резервы почти исчерпаны

С КАЖДЫМ днем работ на полях становится все меньше. Хозяйства заканчивают убирать картофель, кукурузу на зеленый корм и силос. Полностью поднята льнотреста. 

— Заготовили ее свыше 10 тысяч тонн, — рассказывает директор Пружанского льнозавода Николай ЖОГАЛ. — Всю запрессовали, перевезли с полей и сложили в шохи. В этом году ее меньше, чем в прошлом. Хотя делали все так, как требует технология. Коррективы в планы внесла жара.

Теперь механизаторы льнозавода готовят почву под урожай будущего года, вносят удобрения, начинают восстанавливать технику. Льнозавод готов увеличить посевные площади на 200—400 гектаров и довести их до 2500—2600 гектаров. Машин для возделывания достаточно, отработана технология производства и переработки сырья. По итогам работы за прошлый год льнозавод занесен на Республиканскую Доску почета. 

В целом по республике заготовлено свыше 118 тысяч тонн льнотресты. Это на 27,5 тысячи тонн меньше, чем в прошлом году. Ее урожайность — 30,6 центнера с гектара. Самая высокая она на БРЕСТЧИНЕ — 43 центнера. По 46,3 центнера получили в Пружанском, 46,1 — Барановичском, свыше 38 центнеров — в Дрогичинском и Ляховичском районах. В последнем из них она идет средним номером 1,4, в то время как по республике — 1,06. Только на ГРОДНЕНЩИНЕ урожайность льнотресты выше среднереспубликанского уровня на 2,7 центнера. Но это все равно ниже прошлогоднего уровня. 

Если заготовленное льносырье перевести на льноволокно, то его набирается 38,4 тысячи тонн — почти 70 процентов запланированного количества. 

За последнюю неделю ежедневный прирост убранной сахарной свеклы в пределах 1,6—1,9 процента. В минувший вторник, например, убрано ее 1,88 тысячи гектаров, что равнозначно 1,9 процента. Если такие темпы выдерживать и дальше, то завершить эту работу можно будет не раньше, чем через три недели. Правда, при всех благоприятных условиях. На БРЕСТЧИНЕ, например, за вторник убрано 0,46 тысячи гектаров — 2,18 процента, на ГРОДНЕНЩИНЕ — соответственно 0,75 тысячи и 2,1 процента, МИНЩИНЕ — 0,59 тысячи и полтора процента, МОГИЛЕВЩИНЕ — 0,09 тысячи гектаров и 2,3 процента. Накопано 1766 тысячи тонн сахарной свеклы при средней урожайности 298,7 центнера. В последние дни она начала увеличиваться и  с начала октября добавила более чем на 20 центнеров. Но о прошлогоднем уровне, когда продуктивность каждого гектара была свыше 440 центнеров, остается только мечтать. Если на ГРОДНЕНЩИНЕ, например, на круг получают по 366 центнеров корнеплодов, а в Гродненском районе 455 центнеров, Кореличском — 437, Новогрудском — 414, то на МОГИЛЕВЩИНЕ — 187 центнеров. 

С увеличением урожайности начала снижаться сахаристость. Она опустилась ниже 17 процентов — до 16,96 процента. В прошлом году была 16,23. В счет госзаказа продано 36 процентов этой продукции. 

Осталось убрать три тысячи гектаров картофеля — 6,4 процента. Это примерно на три—пять дней работы. Накопано его в хозяйствах более 960 тысяч тонн, у фермеров — 155 тысяч. При этом у последних урожайность примерно на два центнера выше, чем в общественном секторе. Такая разница получена в основном за счет КФХ МИНЩИНЫ, которые получат с гектара по 324 центнера клубней, а хозяйства столичного региона — 260,5. Полностью убрали их в Барановичском, Березовском, Жабинковском районах, 1,7 тысячи тонн — продали ивановские картофелеводы. 

— С каждого гектара получаем по 192 центнера картофеля,  — говорит начальник Ивановского райсельхозпрода Владимир Белов. — Уже засыпали на хранение 12,8 тысячи тонн, в том числе 7100 — на семена. Продаем в Россию, Молдову. С жомом готовим кормосмеси для скота. Полагаем частично пополнить запасы фуража, но уже очевидно — на прошлогодний уровень выйти не получится. 

В районе полностью убрали кукурузу на силос и зеленый корм, а также 635 гектаров на зерно и семена, освободили поля от соломы. 

Полностью убрана кукуруза на зеленый корм и силос на МОГИЛЕВЩИНЕ. Получено 1967 тысяч тонн зеленой массы при средней урожайности 165,3 центнера. В расчете на условную голову скота там приходится по 19,83 центнера кормоединиц травяного фуража (-2,43 центнера). На БРЕСТЧИНЕ обеспеченность им 19,77 центнера (-3,61), ВИТЕБЩИНЕ — 20,9 (-0,75), ГОМЕЛЬЩИНЕ — 24.59 (-2,18), ГРОДНЕНЩИНЕ — 21,6 (-1,6) и МИНЩИНЕ — 20,23 (-0,92), а в целом по республике — 21,09 центнера (-2,13 центнера.). При этом на положительную разницу выйти уже не получится. Все резервы пополнения практически полностью исчерпаны. 


Экспортеры меняют ценники

МИНСЕЛЬХОЗПРОД повысил рекомендуемый уровень экспортных цен на некоторые виды молочной продукции. Это вызвано увеличением спроса на сухое обезжиренное и цельное молоко, сыры, сырные продукты, сливочное масло и другие изделия.

Так, сухое обезжиренное молоко, сухой молочный продукт, молочно-сывороточный концентрат жирностью полтора процента и ниже подорожали со 140 российских рублей до 150 за килограмм. На пять рублей увеличилась цена на сливочное масло жирностью 72,5 и 82,5 процента, почти на 2,1 процента — до 245 российских рублей — на сыры, сырные продукты жирностью свыше 45 процентов.

Это уже не первая рекомендуемая корректировка главным аграрным ведомством минимальных экспортных цен на некоторые виды молочной продукции. Последний раз они пересматривались 23 сентября. Только в этом году 9 раз, в прошлом — 15. Причем не только в сторону увеличения. Как пояснили в Минсельхозпроде, специалисты внимательно отслеживают конъюнктуру российского и других рынков, курсы валют, спрос на все виды сельхозпродукции.

За январь—июль поставки сыра и творога на экспорт по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в натуральном выражении выросли на 17 процентов, сухого обезжиренного молока — на 47,5, сухого цельного молока — на 11,3, масла животного — почти на 60 процентов. Увеличились также поставки мяса птицы, льноволокна, картофеля, желатина, овощей и грибов. За семь месяцев предприятия Минсельхозпрода экспортировали продукции более чем на 1300 миллионов долларов США в 50 стран мира.

zybulko@sb.by 


«Иностранцы» хороши, когда работают, а нашим – кукуруза по колено

ОДИН из лучших комбайнеров сельхозпредприятия «Белоруснефть-Особино» Буда-Кошелевского района Сергей Минов во время уборки намолотил 1300 тонн зерна. На кукурузной страде у него результат уже выше — более 1600 тонн. За штурвалом второго комбайна, работающего на том же поле, механизатор Александр Киселев. Он — первый комбайнер-тысячник в хозяйстве на хлебной ниве. И теперь уже выдал из бункера почти 2 тысячи тонн кукурузы.


Комбайнер РДСУП «Белоруснефть-Особино» Сергей МИНОВ и агроном сельхозучастка№1 Григорий ВОЛЧКОВ

Всего на уборке кукурузы на зерно в хозяйстве, которое специализируется на выращивании птицы, задействовано 9 гомсельмашевских комбайнов, которые за день убирают более чем стогектарную площадь. 

— Есть еще один комбайн импортного производства, но он сломался, — рассказывает главный агроном Геннадий Санько. — Пока не ремонтируем, на это нужны немалые средства. «Иностранцы» хороши, когда работают. 

Всего в Особино под кукурузу было отведено 3300 тысяч гектаров. Это самый большой клин в районе. Уборка идет уже на второй половине. Намолочено свыше 10 тысяч тонн кукурузного зерна, в среднем чуть больше 5 тонн с гектара. 

— Конечно, сравнивать с прошлым годом, когда урожайность доходила до 83 центнеров, не приходится, — добавляет главный агроном. — Потерь, к сожалению, из-за засушливой погоды не избежали. Но если бы не кукуруза, не знаю, что бы мы делали в этом году.

Завершить уборку в хозяйстве планируют в первой декаде ноября. По расчетам специалистов, должно получиться около 16 тысяч тонн зерна.   

А вот в ОАО «Знамя Родины» Гомельского района кукурузная страда уже завершена. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, удалось получить 65,3 центнера зерна с гектара. 

— Нам грех жаловаться на урожай, — говорит директор Михаил Рубан. — Свое животноводство благодаря кукурузе кормами обеспечили полностью. 

Как сообщили «СГ» в Комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, кукуруза в юго-восточном регионе страны занимает самую большую площадь среди всех областей республики — 25 процентов всех посевных площадей. Заготовлено почти 3,8 миллиона тонн зеленой массы. И хотя средняя урожайность кукурузы на силос оказалась ниже прошлогодней и составила только 145 центнеров с гектара, его уже заложено в траншеи 3,2 миллиона тонн, или 146,7 процента к плану.

— Зеленая масса убрана вместе с початками в восковой и молочной фазе зрелости, что значительно повышает питательную ценность корма, — говорит председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Метлицкий. —  Этот год нас еще раз научил: кукуруза в нашем регионе — культура стратегическая. Поэтому будущей весной планируем только на зерно посеять 35,6 тысячи гектаров. 

Общий намолот зерна в регионе вместе с кукурузой превысил миллион тонн. И хотя он на 350 тысяч тонн меньше прошлогоднего, собранного урожая достаточно, чтобы обеспечить фуражом поголовье крупного рогатого скота. В полной мере будет востребовано и зерно кукурузы, особенно необходимое в рационах свиней и птицы. Согласно расчетам, его валовой сбор должен составить примерно 150—160 тысяч тонн. 

Nvakulich2015@mail.ru

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?